09.10.2017, 13:38 40203

Алтарь поклонения "Звезда Казахстана" из Северного Казахстана предложено внести в сакральную карту Казахстана

Гордость прихода - второй в мире алтарь поклонения "Звезда Казахстана". Алтарь выполнен в оригинальной технике, с использованием золота и титана польским мастером Мариушем Драпиковским. Наряду с традиционными христианскими мотивами - образами Иисуса Христа и креста - в его оформление вплетен казахский национальный орнамент.
Петропавловск. 9 октября. Kazakhstan Today - В рамках проекта "Рухани жангыру" Северо-Казахстанская область предложила республиканской экспедиции "Сакральная география Казахстана" внести в сакральную карту Алтарь поклонения "Звезда Казахстана", передает корреспондент агентства.

Республиканскую экспедицию от имени главы региона приветствовал руководитель аппарата акима области Мадияр Кожахмет.

На сегодня областная рабочая группа определила 19 сакральных объектов, часть из которых внесена в республиканскую карту. Уже включены резиденция Абылай хана, мемориальный комплекс батыров Карасая и Агынтая, место захоронения Кожаберген жырау и поселение "Ботай", - сказал он.


Как рассказала руководитель научной группы, профессор кафедры археологии и этнологии ЕНУ имени Л. Гумилева Айман Досымбаева, над проектом "Сакральная география Казахстана" активно работают по всей стране. Всего в республиканскую карту войдут 100 объектов.

Ваше поселение "Ботай" - это бренд не только региона, но и всего Казахстана. Именно там было открыто одомашнивание лошади и недавно ученые Англии, делая соскоб с черепков кувшинов, определили, что это кумыс. Поселение Ботай, как и еще три объекта, находятся уже в республиканской карте. Мы посетим сакральные места в Тайыншинском и Айыртауском районах", - дополнила Досымбаева.


История села Озерное Тайыншинского района начинается с июня 1936 года. Именно сюда привезли депортированных поляков с Украины.

Сегодня здесь живёт уже четвёртое поколение тех, кто был депортирован в 30-е годы. Эта земля, стала для нас, поляков, Родиной. И мы гордимся тем, что живём в многонациональном, многоязычном и многоликом государстве - Республике Казахстан. Мы помним тех, кто рыл первые землянки, чтим участников Великой Отечественной войны и изучаем историю нашего села", - пояснила руководитель музея Озерной школы преподаватель истории Валентина Витковская.


Рассказала она и о чуде, которое произошло в День Благовещения в марте 1941 года.

Сельчане умирали с голода и, конечно, молились, и, как "чудо", рядом с селом появилось озеро длиной 5 километров и глубиной до 7 метров, наполненное рыбой, что стало спасением не только для нашего села, но и для сел района", - говорит Витковская.


В благодарность за спасение от голода на озере была открыта статуя Богоматери с рыбами. А в 1998 году на сопке Ахимбеттау был поставлен крест в память жертв репрессий, на котором на четырех языках написано "Богу - слава", "Людям - мир", "Мученикам - царство небесное", "Народу Казахстана - благодарность", "Казахстану - процветание".

Гордость прихода - второй в мире алтарь поклонения "Звезда Казахстана". Алтарь выполнен в оригинальной технике, с использованием золота и титана польским мастером Мариушем Драпиковским. Наряду с традиционными христианскими мотивами - образами Иисуса Христа и креста - в его оформление вплетен казахский национальный орнамент. Алтарь олицетворяет собой молитву о мире во всем мире.

Прежде чем попасть в Казахстан, алтарь семь с половиной метров в ширину и два с половиной в высоту и весом 600 килограммов в течение года путешествовала по святым местам Польши. Освятил алтарь в часовне села Озёрное кардинал Роберт Сара.

В селе Сырымбет Айыртауского района расположен удивительный памятник архитектуры - музей-усадьба Айганым, бабушки выдающегося ученого Шокана Уалиханова.

Как рассказал экскурсовод Дамир Тулкоов, усадьба была построена по указу императора Александра I от 30 апреля 1824 года и по приказу генерал-губернатора Западной Сибири для вдовы хана Уали Айганым. Мудрая и дальновидная, она уже тогда поняла преимущества оседлой жизни и зимовку строила по архитектурному проекту русских инженеров. Именно здесь, в поместье бабушки, прошли детство, отрочество и юность Шокана. А творческая среда, царившая в доме, сыграла положительную роль в становлении личности будущего ученого. Благодаря бабушке, усадьба была не просто зимовкой, а своеобразным центром притяжения выдающихся умов, интересных людей.

В усадьбе построены барский дом, мечеть, медресе, гостевой домик и другие пристройки. Пышное убранство в доме, соответствующий антураж в мечети, утварь, представленная в хозяйственных строениях, - каждая деталь логично дополняет общую картину. К сожалению, поместье пережило пожар и полную разруху. Сгоревший дотла комплекс был восстановлен в 1993 году по постановлению правительства РК. Экспонаты восстанавливались по эскизам того времени. Нашли на раскопках ножницы, считаем, что они принадлежали Шокану", - говорит Тулкоов.


Последним объектом посещения стала святыня Северного Казахстана - мемориал Карасай и Агынтай батыров.

По словам экскурсовода Самиддина Омарова, похороненные здесь батыры Карасай и Агынтай в XVII веке защищали нынешнюю территорию Айыртауского района от иноземных захватчиков под руководством Есим хана. Мавзолей воздвигнут в 1999 году по поручению президента РК.

Конусообразные 16-метровой высоты башни соединяет расположенная между ними поминальная мечеть - оплот веры, памяти, надежды. Рядом - многочисленные захоронения воинов.

Как отметили члены экспедиции, по итогам поездок будет издано пять томов энциклопедии "Сакральный Казахстан". Планируется, что их выпустят на трёх языках: английском, казахском и русском. Первый можно будет увидеть к концу этого года.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?