10.11.2009, 19:03 2855

Прикаспийские страны в будущем году планируют подписать протоколы о защите Каспия от загрязнений

Эксперты пяти прикаспийских стран: Казахстана, Азербайджана, России, Ирана и Туркменистана - встретились в Астане для окончательной доработки двух протоколов к Тегеранской конвенции, предусматривающих реагирование на нефтяные розливы в случае аварий и защиту Каспийского моря от загрязнения из наземных источников.

Алматы. 10 ноября. Kazakhstan Today - Прикаспийские страны осенью 2010 года планируют подписать протоколы, предусматривающие реагирование на нефтяные розливы в случае аварий и защиту Каспийского моря от загрязнения из наземных источников, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.

"Эксперты пяти прикаспийских стран: Казахстана, Азербайджана, России, Ирана и Туркменистана - встретились в столице (Казахстана. - Прим. агентства) для окончательной доработки двух протоколов к Тегеранской конвенции, предусматривающих реагирование на нефтяные розливы в случае аварий и защиту Каспийского моря от загрязнения из наземных источников. После внутригосударственного согласования подписание этих документов пройдет на Третьей конференции сторон Тегеранской конвенции, которая, предположительно, состоится в Астане осенью следующего года", - говорится в статье.

Для решения существующих и предупреждения экологических проблем на Каспии страны региона должны объединиться, уверен министр охраны окружающей среды РК Нургали Ашимов. Один из главных вопросов этого процесса - сохранение баланса между деятельностью нефтегазового сектора и поддержание "здоровой" экологии. Остро стоят также темы незаконного отлова осетровых, предупреждения розлива нефти, уничтожения заброшенных скважин.

"Подобные встречи уже проводились в Азербайджане и Туркменистане, ближайшая пройдет в Москве, отметил глава временного секретариата Тегеранской конвенции Фриц Шлингенманн. После внутригосударственного согласования протоколы будут готовы для подписания правительствами прикаспийских государств на Третьей конференции сторон Тегеранской конвенции. И самим странам предстоит подготовить программы в рамках конвенции и установить сеть по учету и отчетности. Проводится процесс согласования и с ведущими нефтедобывающими компаниями, они также будут проводить свой мониторинг по загрязнению", - говорится в публикации.

В статье отмечается, что, по мнению представителя проекта ГЭФ/ПРООН "Каспийское море: восстановление рыбных запасов и создание постоянной региональной природоохранной структуры" Парвин Фарши, за последние пять лет не наблюдалось улучшения состояния экологии Прикаспийского региона, а интенсивная добыча нефти и газа, передвижение морского транспорта представляют большую угрозу для экологии.

Как напомнил директор департамента нормативно-правового обеспечения и международного сотрудничества Министерства охраны окружающей среды РК Александр Брагин, еще до ратификации Тегеранской конвенции в 2006 году Казахстан предпринимал шаги для сохранения экологического баланса региона. В настоящее время продолжается процесс ликвидации заброшенных нефтяных скважин, которые являются серьезным источником загрязнения. Вместе с тем, по его словам, казахстанское побережье Каспия остается экологически уязвимым. В дельте реки Урал остались единственные в регионе естественные нерестилища осетровых, которые необходимо сохранить.

Кроме того, остаются актуальными проблемы по улучшению качества воды, снижению популяции тюленей, утилизации комовой серы и попутных газов, отметил национальный координатор "КаспЭко" Серик Ахметов. Серьезность уменьшения числа осетровых подтверждает тот факт, что природоохранные организации предлагают объявить мораторий на вылов ценной рыбы.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?