11.02.2009, 15:25 1034

Тюлени в казахстанском секторе Каспия погибли по естественным причинам - выводы комиссии

"Основная причина, из-за которой погибли тюлени, по результатам этой комиссии, это результат воздействия естественных условий, также была болезнь "чумки", но фактов гибели от разлива нефти не было", - сообщили в Комитете экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды РК.

Астана. 11 февраля. "Казахстан Сегодня" - Тюлени в казахстанском секторе Каспия погибли по естественным причинам. К такому выводу пришла специально созданная комиссия. Об этом сегодня на брифинге сообщил председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды РК (КЭРК МООС) Мурат Рахимбергенов, передает корреспондент агентства.

"По фактам гибели тюленей в прошлом и позапрошлых годах, была создана комиссия совместно с Комитетом рыбно-охотничьего хозяйства при Министерстве сельского хозяйства", - сообщил М. Рахимбергенов.

"Основная причина, из-за которой погибли тюлени, по результатам этой комиссии, это результат воздействия естественных условий, также была болезнь "чумки", но фактов гибели от разлива нефти не было", - заявил он.

Как сообщалось ранее, массовый мор тюленей на Каспии происходит все чаще. Если во второй половине прошлого столетия официально было зафиксировано восемь таких случаев, то в первом десятилетии этого века уже, по крайней мере, три. Только в 2000 году погибло около 30 тыс. каспийских тюленей, причем только на побережье Казахстана было найдено более 10 тыс. туш. Большое количество трупов этих животных ветрами было перенесено из северной акватории Каспия в южную. Тогда причиной гибели назвали хронический токсикоз: в тушах животных нашли продукты разложения сырой нефти, топочного и флотского мазута, а также пестициды, что привело к резкому падению иммунитета тюленей и подверженности их инфекционным заболеваниям. Во время последнего массового мора, весной 2006 года, погибли 337 тюленей, а также более 2 тыс. осетровых. Помимо этого, в 2001 году в акватории между побережьем Мангистауской области и Туркменистана погибло 250 тыс. тонн кильки - годовая квота вылова всех прикаспийских государств и 40% всех запасов кильки в Каспийском море. В погибшей кильке было обнаружено большое содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов.

В 2007 году мертвых тюленей, начиная с конца марта, находили на побережье между месторождениями Каламкас и Каражанбас, в районе водозащитной дамбы "Каламкас". Количество погибших тюленей приблизилось к тысяче. По версии комиссии, расследовавшей причины гибели животных, наиболее вероятной причиной является вирус чумы плотоядных. Наличие данного вируса в тушах погибших тюленей установили экспертизы, проведенные двумя институтами - НИИ проблем биологической безопасности и Институтом микробиологии и вирусологии МОН РК. Кроме того, назывались также неблагоприятные погодные условия.

Как считают эксперты, проект по освоению Кашагана, разработанный консорциумом Agip KCO, окажет мощное техногенное воздействие на окружающую среду. По заключению общественной экологической экспертизы, "представленная декларация не соответствует требованиям природоохранного законодательства, не обеспечивает экологическую безопасность, сохранение биологических ресурсов Каспийского моря, наносит вред окружающей среде и здоровью населения региона".

По словам эксперта Казахского общества охраны природы Николая Попова, "компания выносит все технологические линии, связанные с переработкой сероводорода, подготовкой нефти и газа непосредственно на море, на искусственные острова, чего раньше в той концепции не было, появится огромное количество инженерных сооружений". Кроме того, предусматривается строительство 240 буровых скважин.

"Вся территория месторождения будет покрыта сетью внутрипромысловых трубопроводов в тысячи километров длиной, чего в прежней концепции не было. Помимо островов бурения появится 8 эксплуатационно-технологических комплексов, которые будут представлять собой заводы, построенные на искусственных островах. Все эти комплексы будут снабжены факельными установками, через которые будет производиться отжиг газа при испытаниях скважин, при технологических, предусмотренных штатным режимом, работах и деятельности оборудования. Эти отжиги будут производиться в значительном объеме: в год около 60 тыс. тонн будет сжигаться на этих факелах", - сообщил также Н. Попов.

Кроме того, как пояснил он, в зоне Кашагана проходят пути миграции осетровых рыб, а также каспийского тюленя. "Мы понимаем, что компания предлагает осуществлять технологические процессы непосредственно в местах обитания уникальной фауны Каспийского моря", - отметил эксперт.

"Каждый год гибнут тюлени, осетры. Наше твердое убеждение, что это по причине разработок. А можете себе представить, когда 240 скважин пробурят! Кто их проконтролирует, можете мне сказать? Сегодня их никто не контролирует. Невозможно физически даже объехать эти скважины. Это заповедная зона. В советское время никого туда не запускали, в принципе. Не надо лезть в этот Каспий... Иран не добывает нефть, они больше получают прибыли за счет осетров, нежели с продажи нефти", - сказал М. Елеусизов.

"Одной-единственной аварии достаточно, чтобы уничтожить всю биологию Каспия", - подчеркнул он.

Кроме того, как сказал заведующий кафедрой международного публичного права Бакинского государственного университета Рустам Мамедов, озабоченность прикаспийских стран исключительно нефтегазовыми доходами сильно бьет по экологии Каспия.

"Я думаю, что официальные лица на высшем уровне, если даже об этом (экология Каспия. - Прим. агентства) говорят, но они это не декларируют. То есть они свое мнение, позицию выразили принятием Рамочной конвенции по охране окружающей среды, которая ровным счетом ничего не означает. Я все время думаю, что, если не будет императивных норм, императивной конвенции по Каспию, где стороны обязываются, принуждаются к определенным действиям по защите окружающей среды, ничего добиться невозможно, то есть эта конвенция - как бы отписка, то есть отписались, рассчитались, галочки поставили... Многие прикаспийские государства сегодня озабочены только нефтегазовым доходом, и это очень сильно бьет по экологии Каспия", - отметил Р. Мамедов.

"Мне кажется, что самое главное наше достояние на данный момент - это чистота Каспийского моря. Я в этом году на Каспии не купался, хотя у меня дача находится в километре от Каспия, потому что, насколько мне известно, береговые установки настолько загрязняют Каспий, что туда просто не стоит заходить, чтобы не получить инфекционную палочку. Я думаю, что еще в худшем положении казахстанский берег, где нефтяные факторы влияют напрямую, - это мертвая зона в буквальном смысле", - сказал президент международного объединения.

"Более-менее можно сказать, что есть иранский берег, но иранский берег тоже сегодня своими прибрежными сухопутными отходами засоряет Каспийское море. Поэтому сегодня каспийская экология является вопросом №1, если мы хотим дальше жить в безопасной среде", - также отметил Р. Мамедов.

"Мы, говоря о безопасности Каспия, почему-то все время обходим безопасность, связанную с охраной окружающей среды, мы думаем: лишь бы не воевали, лишь бы не бросали бомбы друг на друга, но на самом деле самая большая опасность, которая нас поджидает, это экология: потом понадобится еще больше средств. То есть все доходы, который мы получим от нефти, нам придется вложить в эту самую сферу, чтобы эти народы выжили просто-напросто", - пояснил он.

"Я как ученый требую и прошу, чтобы все народы рука об руку бросились защищать Каспий. Я, например, периодически летаю через Каспий в Казахстан, и когда вижу это мертвое поле и уже почти находящийся в таком же положении азербайджанский берег, то мне становится плохо, потому что мы теряем Каспий. Нефть кончится, а Каспий останется, и мы останемся, а где мы будем жить? Поэтому мы должны о будущем поколении думать сейчас", - подчеркнул профессор.

По его словам, в первую очередь необходимо "разобраться со своим положением на Каспии, собственность поделить и потом выяснить, сколько и кто может выделить для того, чтобы защитить Каспий". "Во-вторых, определить, кто в какой части ответственен за охрану. Это нужно делать сообща, сообща выделять средства, сообща применять средства, сообща защищать, сохранять", - считает Р. Мамедов.

"Во всяком случае, идея превращения Каспия в так называемое резервное море с курортными началами все время витает в голове, но мы до этого доходить не можем, потому что мы сегодня озабочены совершенно другим", - заключил он.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?