29.06.2010, 19:11 2733

В Алатауском районе Алматы прекращены захват земель и незаконное строительство

"На сегодня принято 5384 заявления, по 3179 из них уже приняты решения земельной комиссии об узаконении. Самовольное занятие земельных участков и незаконная застройка района остановлены, далее район будет развиваться только в рамках действующего законодательства", - сказал аким района.

Алматы. 29 июня. Kazakhstan Today - В Алатауском районе Алматы прекращены захват земель и незаконное строительство. Об этом сегодня на встрече с жителями Алатауского района города сообщил аким района Багдат Манзоров, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.

На собрании обсуждены наболевшие вопросы и представлен отчет о достижениях района за два года. По словам акима Алатауского района Б. Манзорова, с момента создания района одной из главных проблем остаются вопросы узаконения ранее самовольно захваченных земельных участков. Для инвентаризации и установления их количества была создана рабочая комиссия, в ходе работы которой выявлено 4523 незаконных домостроения.

"На сегодня принято 5384 заявления, по 3179 из них уже приняты решения земельной комиссии об узаконении. Самовольное занятие земельных участков и незаконная застройка района остановлены, далее район будет развиваться только в рамках действующего законодательства", - сказал Б. Манзоров.

Он также отметил, что район активно развивается, проводится ремонт и строительство новых дорог, детских дошкольных учреждений, зданий медицинских организаций.

Как сообщалось ранее, аким Алматы Ахметжан Есимов заявил, что в городе будут решены проблемы самовольно захваченных участков.

Пресс-служба акима Алматы сообщила, что по итогам инвентаризации самовольно захваченных земельных участков, которые находятся в охранной зоне исторических курганов, зоне газопровода и ЛЭП, водоохраной полосе и других местах, опасных для жизни жителей и запрещенных законодательством РК, было выявлено 1443 дома и строения.

"Акиматом города Алматы принято решение передислокации жильцов данных участков в безопасные для жизнедеятельности районы", - говорится в сообщении пресс-службы.

По данным акимата, жители 104 домов, расположенных на территории охранной зоны исторических курганов (Сакские курганы), будут передислоцированы в другой микрорайон по итогам заключения Министерства культуры РК.

Жители 165 домов, расположенных на территории санитарно-защитной зоны кладбища, будут передислоцированы в микрорайон "Карасу", где для них будут построены блокированные дома.

"На водоохранной полосе рек расположено 611 домов, 310 из которых будут оформлены после строительства водоспускного канала прудов БЕНТ и реки Боралдай. Остальные участки (301) будут передислоцированы в микрорайон "Карасу". 83 дома, расположенные на территории охранно-защитной зоны ЛЭП, 105 домов на территории общего пользования (красная линия), 79 домов на охранной зоне газопровода будут передислоцированы в микрорайон "Карасу", где для жильцов также будут построены дома. Обязательства по строительству домов и передислокации граждан лягут на организации, которые являются собственниками данных магистралей", - сообщает пресс-служба.

"Если вы не обеспечили охрану своей собственности и допустили строительство домов под высоковольтной ЛЭП и линией газопровода, возьмете на себя обязательства по передислокации этих жителей в безопасный район", - сказал аким представителям энергетических компаний.

"Санитарно-защитная зона городской свалки твердо-бытовых отходов в микрорайоне "Ожет" будет очищена, и после заключения СЭС 46 земельных участков планируется оформить", - говорится в сообщении.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?