09.10.2007, 14:47 1051

В Казахстан в 2006 году въехало около 100 тыс. китайцев - эксперт Центра миграционных исследований

В Казахстан в 2006 году въехало около 100 тыс. китайцев. Только 5 тыс. из них имеют официальное разрешение проживать на территории республики.

Алматы. 9 октября. "Казахстан Сегодня" - В Казахстан в 2006 году въехало около 100 тыс. китайцев. Только 5 тыс. из них имеют официальное разрешение проживать на территории республики. Такие данные привела сегодня на пресс-конференции в Алматы эксперт Исследовательского совета по миграции стран СНГ и Балтии при Центре миграционных исследований ИНП РАН Елена Садовская, передает корреспондент агентства.

"В Казахстан в 2006 году въехало около 100 тыс. китайцев и только около 5 тыс. китайцев лицензированно проживают на территории республики", - сообщила Е. Садовская, добавив, что "за последние три года привлечение китайской рабочей силы на официальных основаниях составляет 5,8 тыс. человек, или 12% от всей привлекаемой рабочей силы".

В ходе пресс-конференции Е. Садовская ознакомила журналистов с данными проведенного среди населения Казахстана опроса на тему о китайской миграции. "Несмотря на то, что казахстанцы мало знают о Китае, у некоторых групп населения формируется негативное отношение к китайским мигрантам, растут опасения по поводу последствий китайской миграции для Казахстана: только 7% респондентов считают, что китайская миграция положительно влияет на рынок труда, почти четверть (24%) опасаются серьезной конкуренции на рынке труда Казахстана, 18% негативно относятся к китайским мигрантам", - сообщила она.

Кроме того, организаторами пресс-конференции был распространен пресс-релиз, в котором содержались данные и прогнозы о численности населения в Китае и Казахстане. В частности, в нем сообщается, что "общая численность населения Китая в 2005 году составила 1,3 млрд человек. В 2004 году в Китае родилось 15,9 млн человек, естественный прирост населения составил 7,6 млн человек. Согласно прогнозу ООН, население Китая составит в 2050 году 1 млрд 395,2 млн человек".

По информации, приведенной в пресс-релизе, в настоящее время Китай вступил в период быстрого прироста численности населения в трудоспособном возрасте. "По прогнозам китайских специалистов, в 2000-2015 годы в трудоспособный возраст вступят примерно 190 млн человек. Таким образом, каждый год на рынок труда Китая будет выходить население, численность которого почти в полтора раза превышает все трудоспособное население Казахстана", - говорится в документе.

Кроме того, автором были приведены данные по Казахстану. "Общая численность населения Казахстана в 2005 году составила 15,1 млн человек. В этом же году родилось 278,9 тыс. человек. Естественный прирост населения составил 121,8 тыс. человек. По прогнозу ООН, население Казахстана достигнет в 2025 году - 15,4 млн человек и в 2050 году - 15,9 млн человек", - отмечается в документе.

"Различия численности демографических и трудовых потенциалов между двумя странами в десятки раз говорят сами за себя", - подчеркнула Е. Садовская, комментируя распространенные данные. По ее мнению, "есть объективный фактор демографического давления". "Китай - это демографический гигант. Мы соседствуем с Китаем. И это для нас - объективная реальность, что будет осуществляться демографическое давление, будет выталкиваться из Китая рабочая сила", - пояснила она.

Елена Садовская - кандидат философских наук, эксперт Исследовательского совета по миграции стран СНГ и Балтии при Центре миграционных исследований ИНП РАН. Автор двух монографий и свыше 100 научных статей, докладов, аналитических отчетов по проблемам миграции в Казахстане и Центральной Азии.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?