03.03.2011, 16:28 6036

В Казахстане зарегистрировано около 16 тыс. носителей ВИЧ-инфекции

М. Тукеев также отметил, что наблюдается рост числа казахстанцев, которые добровольно проходят тест на ВИЧ. "Если раньше подобную инициативу проявляло только 10% от общего числа населения, то теперь сдать тест на ВИЧ "для себя" - выбор 17% казахстанцев", - сказал он.
Алматы. 3 марта. Kazakhstan Today - На 1 февраля в Казахстане зарегистрировано 15 908 носителей ВИЧ-инфекции, сообщил генеральный директор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Марат Тукеев, передает Kazakhstan Today.

На 1 февраля 2011 года в республике зарегистрировано 15 908 ВИЧ-инфицированных", - сообщил М. Тукеев в интервью газете "Литер".


По его словам, с 2008 года наблюдается стабилизация ситуации и уменьшение ежегодно регистрируемых случаев в среднем на 8%. И это при том, что в последние годы на 7% увеличилось количество исследований. Показатель смертности в прошлом году (16 на 1 тыс. людей живущих с ВИЧ) по сравнению с 2006 годом снизился в 1,5 раза.

М. Тукеев также отметил, что наблюдается рост числа казахстанцев, которые добровольно проходят тест на ВИЧ. "Если раньше подобную инициативу проявляло только 10% от общего числа населения, то теперь сдать тест на ВИЧ "для себя" - выбор 17% казахстанцев", - сказал он.

Кроме того, руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИД полагает, что "пора отказываться от архаичных способов пропаганды профилактики ВИЧ. Сейчас наши специалисты готовят масштабную "экспансию" казахстанского сегмента Интернета. Мы нацелены на социальные сети, форумы, блог-платформы".

Собираемся запускать свой ресурс. Он будет непохож на традиционные сайты госучреждений. Доступный и понятный, наш сайт должен быть нужен и интересен всем категориям казахстанцев. Активно прорабатывается возможность пропаганды здорового образа жизни и грамотного отношения к ВИЧ через мобильную связь. И не исключено, что в скором времени в каждом телефоне страны "заворочается" сигнализирующая SMS: "А ты прошел тестирование на ВИЧ?" - сообщил М. Тукеев.


По его словам, согласно данным на 1 февраля этого года, среди ВИЧ-инфицированных в республике преобладают лица в возрасте 20 - 29 лет - 44,7%, на возрастную группу 30 - 39 лет приходится 33% и на возраст 40 - 49 лет - 12%. На работоспособное население приходится 89,7% зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. Ведущим фактором риска остается инъекционный путь заражения - 65,9%. На половой путь приходится 26,2%.

М. Тукеев также отметил, что в Казахстане обеспечен доступ людей с ВИЧ-инфекцией к комбинированной антиретровирусной терапии. "С начала года в силу вступили новые протоколы Минздрава, согласно которым специализированное антиретровирусное (АРВ) лечение для пациентов с ВИЧ должно наступать при пороговой отметке в 350 клеток CD-4, а не 200, как было ранее. Применение стандартов ВОЗ в нашей стране даст шанс на новую, более качественную жизнь сотням соотечественников", - сказал он.

По словам М. Тукеева, необходимо предпринять несколько важнейших мер. Самыми главными из них являются: внедрение электронного слежения за случаями ВИЧ-инфекции, которая позволит обеспечить полноту и своевременность информации обо всех зарегистрированных случаях ВИЧ-инфекции, в том числе о проведении АРВ-терапии и ее эффективности. Также необходимо обеспечение широкого охвата профилактическими программами наркопотребителей, их половых партнеров и других представителей различных групп рискованного поведения, внедрение в учебные планы средних и высших учебных заведений специальных учебных программ по ВИЧ и СПИД.

Напомним, что восемь новых центров крови должны удержать распространение ВИЧ-инфекции в Казахстане. "В соответствии с поручением главы государства построено семь областных центров крови в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской, Северо-Казахстанской областях и центр крови в Астане. Все центры оснащены современным оборудованием. Таким образом, процесс приготовления компонентов крови стал полностью безопасным", - сообщил Минздрав РК.

В ведомстве отмечают, что без совершенствования службы крови невозможно удержание распространенности ВИЧ-инфекции.

В конце 2009 года матери больных лейкемией детей заявили, что в больницах при переливании крови их дети заражаются гепатитом С. Вся кровь, по их словам, поступает из Республиканского центра крови (РЦК). "Когда они приходят в больницу и сдают анализы, гепатит С не обнаружен. Когда они выходят из больницы, анализы показывают, что гепатит С в крови есть", - заявила председатель городского родительского совета Марианна Гурина.

После пресс-конференции родителей комиссия Минздрава выявила чудовищные нарушения в Республиканском центре крови (РЦК).

В частности, в РЦК не оказалось разрешения Минздрава на работу с некоторыми вирусами, в том числе и с гепатитом, а представленные комиссии письма о получении разрешения оказались подделкой. Кроме того, каждый десятый сотрудник центра не привит от гепатита.

Во всем мире прежде чем запустить кровь в производство, врачи проводят ее исследование так называемым методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), который позволяет обнаружить гепатит С и изъять зараженный материал. Но в РЦК нет ПЦР-диагностики, а донорская кровь, которая поступает из всех регионов страны, вливается в общий чан - безо всяких проверок.

Кроме того, в 2005 - 2006 годах в Южно-Казахстанской области произошла вспышка внутрибольничной ВИЧ-инфекции, в ходе которой были инфицированы 133 ребенка, девять детей умерли, один вывезен за рубеж в связи с усыновлением, также было выявлено 17 ВИЧ-положительных матерей. По заявлениям ответственных лиц, очаг был ликвидирован в первом полугодии 2006 года.

По делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией осудили 25 человек. 16 из них сели в тюрьму, но вскоре многих отпустили. Врачей из Казыгуртского района суд освободил. Руководители департамента здравоохранения, в частности бывший директор областного департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетова, не понесли ответственности за трагедию.

В то же время были освобождены от занимаемых должностей министр здравоохранения РК Ерболат Досаев, аким ЮКО Болат Жылкышиев и председатель Комитета по контролю за качеством медицинских услуг Минздрава РК Уалихан Ахметов.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?