05.05.2008, 16:50 843

В РК предлагают запретить анонимные пожертвования в пользу религиозных организаций и установить в местах богослужения кассовые аппараты

"Они предлагают такую норму, чтобы финансовые пожертвования в местах богослужения - только через кассовые аппараты и под контролем представителей местной власти".

Алматы. 5 мая. "Казахстан Сегодня" - Депутаты парламента Казахстана предлагают запретить анонимные пожертвования в пользу религиозных организаций и установить в местах богослужения кассовые аппараты. Об этом сегодня на "круглом столе" в КазНУ имени аль-Фараби сообщила правозащитник Нинель Фокина, передает корреспондент агентства.

Новый законопроект "О внесении изменений и дополнений в законодательство Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений", инициаторами которого выступили заместитель председатля мажилиса парламента Сергей Дьяченко, Камал Бурханов, Алтай Тлеубердин, Серик Баймаганбетов, Рахмет Мукашев, Гульмира Исимбаева, Серик Конакбаев, Николай Турецкий, Дарья Клебанова, Ержан Рахметов, Айткуль Самакова и Уалихан Калижанов был принят в работу мажилисом 2 апреля.

"Они предлагают такую норму, чтобы финансовые пожертвования в местах богослужения - только через кассовые аппараты и под контролем представителей местной власти", - сообщила Н. Фокина. По ее словам, в любом храме, церкви или мечети будут стоять кассовые аппараты, использование которых позволит власти вести подсчет финансовых пожертвований в любую религиозную организацию.

Кроме того, по ее словам, кроме обязательной установки в местах богослужения кассовых аппаратов, в законопроект введена норма, запрещающая анонимные пожертвования в пользу религиозных организаций. Она предположила, что если эти нормы будут нарушены, тогда эти религиозные организации понесут определенное административное наказание, что в дальнейшем может повлечь за собой временное ограничение деятельности организации.

Как сообщил один из разработчиков проекта - депутат Камал Бурханов, наказание за нарушение этих норм должно быть. "Наказание, естественно должно быть, но каким - пока говорить преждевременно. После выхода любого закона выходят подзаконные акты, которые конкретно регулируют, как это будет проходить, как это осуществить на практике".

"Религия - это религия, государство - это государство. Еще Иисус Христос говорил: "богу богово, кесарю кесарево". Бог он владелец душ наших. А деньги извините - это учет вести. Это проблемы государства, народ создал государство именно для этих целей. Чтобы оно собирало налоги, чтобы оно регулировало общественную жизнь. Не люди для государства, а государство для людей. Мы создали государство для того, чтобы упорядочить свою жизнь. Поэтому я скажу словами Иисуса Христа: богу богово, кесарю кесарево", - сказал К. Бурханов.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?