26.06.2008, 18:57 4158

Житель Алматы четыре года добивается справедливого решения - адвокат

"Жена предпринимателя Сауле Кабжанова работает в прокуратуре города. В частности, она является старшим помощником управления и благодаря ей до сих пор ее супруг Е. Жамалов не привлечен к уголовной ответственности", - считает адвокат.

Алматы. 26 июня. "Казахстан Сегодня" - Житель Алматы Вячеслав Казнин четыре года добивается справедливого решения. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил представляющий его интересы адвокат Руслан Алимурадов, передает корреспондент агентства.

"Вот уже четыре года В. Казнин - водитель служебной машины, обслуживающей университет "Туран", не может добиться справедливости", - сказал Р. Алимурадов.

По его словам, инцидент на дороге между В. Казниным и предпринимателем Есенгали Жамаловым произошел 13 февраля 2004 года. "В. Казнин везет в служебном автобусе студентов и преподавателей вверх по улице Достык, а Е. Жамалов на своем джипе вниз спускается, грубо нарушая правила дорожного движения, он делает разворот перед автобусом и не уложился", - рассказал адвокат. Затем Е. Жамалов догоняет автобус, перегораживая дорогу, и на глазах многочисленных свидетелей избивает В. Казнина.

"В результате избиения В. Казнин получил перелом подвздошной кости - телесные повреждения средней тяжести. В общей сложности он находился на больничной койке 5 месяцев", - сказал Р. Алимурадов.

По его словам, правоохранительные органы сделали все для того, чтобы увести предпринимателя от ответственности. Сначала дело было представлено как обоюдная драка. Затем через суд отстранили от дела дознавателя ДВД Алматы майора полиции Шерали Балсаидова, пренебрегшего настоятельными просьбами "доброжелателей". В конце концов действия подозреваемого квалифицировали как неосторожные и в который раз прекратили уголовное дело за отсутствием состава преступления.

"Жена предпринимателя Сауле Кабжанова работает в прокуратуре города. В частности, она является старшим помощником управления и благодаря ей до сих пор ее супруг Е. Жамалов не привлечен к уголовной ответственности", - считает адвокат.

По мнению адвоката, расследование столь очевидного преступления не представляло особой сложности. Все свидетели утверждали, что нападал исключительно Е. Жамалов, к врачам скорой помощи он не обращался, поскольку в этом не было необходимости.

Однако через месяц Жамалов обратился в полицию со встречным заявлением о том, что В. Казнин избил его и предоставил рентгеновский снимок и медицинское заключение о том, что у него была закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и перелом челюсти, которое было подписано врачом ГКБ №5 Б. Сембаевым.

Как рассказал адвокат, расследование, проведенное дознавателем Ш. Балсаидовым, свидетельствовало об обратном. Это подтвердили многочисленные свидетели: студенты - М. Величко, З. Сабитова, В. Смолянинова, водитель В. Грачев, старшие инспекторы УДП Д. Нурланов, Р. Абдикулов, сотрудник университета "Туран" М. Турганбаев, врач скорой помощи Н. Маденов.

Кроме того, майору Ш. Балсаидову удалось доказать, что рентгеновский снимок, представленный Е. Жамаловым, на самом деле ему не принадлежит. По данному факту Ш. Балсаидов возбудил уголовное дело, выделив материалы в отдельное производство.

Однако прокурор Медеуского района Е. Кожабеков не утвердил обвинительное заключение от 30 июля 2004 года, составленное на основании расследования. Более того, 2 августа 2004 года он отменил постановление о возбуждении уголовного дела и отстранил дознавателя Ш. Балсаидова от дела и обвинил его в "необъективности при расследовании уголовного дела, волоките и недобросовестности".

"3 августа судья Алмалинского районного суда Зауре Кейкибасова сочла жалобу Е. Жамалова обоснованной и подлежащей удовлетворению. При этом в нарушение пункта 5 статьи 109 Уголовно-процессуального кодекса РК судья постановила, что ее постановление обжалованию и опротестованию не подлежит", - рассказал адвокат.

"Пять раз возбуждалось уголовное дело против Жамалова и пять раз прекращалось на стадии расследования, дознания. Пять раз Генеральная прокуратура РК отменяла постановление о прекращении дела и давала указания. Указания генпрокуратуры так и не выполняются", - отметил Р. Алимурадов.

По его словам, после отстранения Ш. Балсаидова уголовное дело на Е. Жамалова возбуждалось и прекращалось несколько раз. Его вели следователи Медеуского РОВД А.Утешев, Т. Абуов, Д. Кенжалин, Т. Зайнутдинов, В. Сорокин, А. Бегалиев, которым так и "не удалось" восстановить истинную картину преступления. И это несмотря на множество свидетелей и заключение экспертов Центра судебной медицины Минздрава.

"Генеральная прокуратура, тщательно изучив материалы уголовного дела с запросом к себе, говорит о том, что виноват Жамалов. И не только по 257 статье и по 104 статье надо возбудить уголовное дело, но также и на экспертов возбудить уголовное дело, за клевету еще возбудить уголовное дело, потому что он предоставил ложный документ - акт экспертизы", - сказал Р. Алимурадов.

"Совсем недавно Жамалов вновь сталкивается в такой же ситуации с другим моим подзащитным Шамилем Саидовым. Точно такая же ситуация, точно также происходит ДТП. Возбуждают против моего подзащитного Ш. Саидова уголовное дело по статье 257 (Хулиганство). Применяют к нему меру пресечения - арест. Вот уже почти два месяца он сидит", - рассказал адвокат.

По его словам, по этому делу не проведено никаких следственных действий. Не проведена очная ставка Саидова с Жамаловым, свидетельских показаний не собрано. "Однако 10 мая прокурор Жетисуйского района Рустам Ракишев дает санкцию на арест Саидова. "Я разговаривал с прокурором, он сказал, что должен арестовать, потому что такое распоряжение он получил из прокуратуры города".

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?