10.11.2017, 21:22 15013

12% отечественных и 88% импортных пищевых продуктов в Казахстане не соответствуют требованиям

"Производители нарушают технологию производства продукции, в том числе используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины и свинины, проводят недостаточную обработку оборудования, допускают перекрестные потоки сырья, не уделяют должного внимания производственному контролю".
Астана. 10 ноября. Kazakhstan Today - 12% пищевой продукции отечественных производителей и 88% аналогичных товаров иностранного производства в Казахстане не отвечают требованиям технических регламентов, передает Kazakhstan Today.

Как рассказал председатель Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК - главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, если по республике 12% продукции отечественных производителей не отвечают требованиям технических регламентов, то наибольший процент несоответствующей продукции приходится на долю импортной продукции, который составляет 88%. Основными нарушениями требований технических регламентов являются несоответствие требованиям по безопасности - 36%, физико-химическим показателям - 12%, нарушению производителями правил маркировки - 48%.

В текущем году на закуп продукции было выделено порядка 60 млн тенге. За девять месяцев отобрано более 26 тыс. проб пищевой продукции, из них несоответствие требованиям технических регламентов составило 7,2%", - сказал Бекшин.


Несоответствия требованиям установлены в следующих пищевых продуктах: кулинарные изделия - 25%, хлеб и хлебобулочные изделия - 23,7%, рыбная продукция - 21,5%, мясо птицы - 20,5%, мясная продукция - 27%, фрукты и овощи - 7,8%, молочная продукция - 5,9%, кондитерские изделия - 6,2%, соковая продукция - 2,1%, мукомольные и крупяные изделия - 3,1%, питьевая бутилированная вода - 1,2%, масложировая продукция - 2,1%, алкогольная продукция - 1,1%, безалкогольные напитки - 1,4%.

Кроме того, было исследовано 895 проб специализированной пищевой продукции, из них в 21 пробе выявлено несоответствие по микробиологическим и физико-химическим показателям, в том числе в продуктах детского питания - 2,1%, БАДах - 8,3%, питании для спортсменов, беременных и кормящих - 1,1%, диетическом профилактическом питании - 5,9%.

За указанный период было отобрано 145 образцов пищевой продукции по определению идентификации тканей животных. В 40 образцах была обнаружена ДНК свиньи, не указанная в маркировке продукции. По группам мясной продукции несоответствие выявлено в 67,5% проб колбасных изделий, в 20,0% проб полуфабрикатов и в 7,5% проб мясных консервов.

Данные факты указывают на то, что производители нарушают технологию производства продукции, в том числе используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины и свинины, проводят недостаточную обработку оборудования, допускают перекрестные потоки сырья, не уделяют должного внимания производственному контролю. В связи с этим по адресу производителей и продавцов были направлены уведомления для принятия безотлагательных мер на предприятиях по устранению нарушений технологического процесса, снятию с реализации несоответствующей продукции", - указали в пресс-службе комитета.


В целом из обращения в торговой сети за текущий год изъято более 38 тонн фальсифицированной мясной продукции.

Наряду с этим было исследовано 1292 образцов пищевой продукции на содержание ГМО. По итогам исследований были выявлены продукты питания с превышением содержания генетически модифицированной сои линии Раундап Реди, в частности, в четырех наименованиях пищевой продукции производства США. Превышение составило от 11,4 до 42,9% при допустимой норме содержания ГМО в продуктах не более 0,9%.

Стоит отметить, что, в соответствии с международными пищевыми стандартами Кодекс Алиментариус, пищевая продукция с содержанием ГМО более 0,9% подлежит обязательной маркировке. При этом на маркировке выявленных продуктов сведения о содержании ГМО отсутствуют", - отметил Бекшин на пресс-конференции в СЦК.


По его словам, отмечена тенденция увеличения с 4% (2016 год) до 9,6% (2017 год) несоответствующей продукции Кыргызской Республики. Отмечаются факты регулярных нарушений требований технических регламентов ряда наименований молочной продукции и кондитерских изделий кыргызских производителей. Так, в 2016 году комитетом вводились временные ограничения ввоза молочной продукции, масла крестьянского ОАО "Ак-сут" по микробиологическим показателям, молока ОАО "Вимм Биль Дамм" по жиро-кислотному составу, кондитерских изделий "КД Куликовский" по фальсификации.

Только за октябрь текущего года процент несоответствующих продуктов питания кыргызского производства составил 23,4%, а товаров легкой промышленности - 44%, это каждая 2-я - 3-я проба. Усилен контроль за ввозом продукции кыргызского производства в пунктах пересечения границы для контроля ее качества и безопасности. Мною вынесены постановления о приостановлении ввоза и реализации молочной, мясной и кондитерской продукции четырех производителей Республики Кыргызстан, таких производителей, как ОАО "Ак-Сут", ТМ "РИХА", "Кондитерский дом Куликовский", ОсОО "Эмилия", - заключил главный санврач страны.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?