29.11.2022, 10:06 33771
Смаилов поручил провести расследование технарушений на ТЭЦ Экибастуза
Фото: facebook.com/pavlodarenergo
Рассказать друзьям
Астана. 29 ноября. KAZAKHSTAN TODAY - Премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов на заседании правительства поручил Министерству энергетики совместно с Министерством индустрии провести расследование технологического нарушения на "Экибастузтеплоэнерго".
Зима еще не наступила, но уже возникла такая чрезвычайная ситуация. Поэтому всем акиматам надо сделать выводы", - заявил премьер-министр РК Алихан Смаилов.
Он поручил министерствами энергетики и индустрии совместно с акиматами провести полный технический аудит энергетических объектов регионов и внести информацию в правительство.
Надо жестко контролировать реально целевое использование выделяемых средств на модернизацию и ремонт инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства", - считает он.
По его словам, работу по восстановлению теплоснабжения города Экибастуза необходимо продолжить. Также надо ликвидировать все причины аварии.
Особое внимание уделить оборудованию и инфраструктуре "рисковых" объектов. Проверить качество проведенных ремонтных работ перед началом отопительного сезона. Надо провести переговоры с собственниками данных объектов, чтобы они обеспечили безопасную и бесперебойную работу всего тепло- и энергооборудования", - сказал глава кабмина.
Кроме того, министерствам национальной экономики, энергетики и индустрии совместно с акиматами в рамках программы "Тариф в обмен на инвестиции" поручено детально изучить каждую заявку коммунальных предприятий.
Акимам держать вопрос прохождения отопительного сезона на постоянном личном контроле", - добавил премьер.
Напомним, в результате аварии на ТЭЦ Экибастуза жители города в 30-градусный мороз остались без тепла. В городе объявлен режим ЧС.
новости по теме
31.01.2023, 15:37 401
Из комиссии по правам человека исключили Абаева, Меркеля и Мусина
Рассказать друзьям
Новость дополняется
31.01.2023, 13:59 3376
Министр информации прокомментировал атаки на казахстанских журналистов
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - Министр информации и общественного развития Дархан Кыдырали в кулуарах правительства прокомментировал атаки на казахстанских журналистов.
С начала сентября я сделал шесть заявлений, начиная со случая в Актобе. Мы готовы в любое время защищать права журналистов, готовы оказывать любую поддержку им. Об этом говорилось на наших платформах, также на своей личной странице докладывал об этом. Я встречался с этими журналистами, разговаривал. Мы уведомили и других журналистов о готовности помочь", - цитирует министра Tengrinews.kz.
Он напомнил, что президент поручил провести тщательное расследование серии преступлений против журналистов.
По этим фактам были задержаны некоторые граждане. Поэтому мы держим на личном контроле эти факты. В любом случае мы на стороне журналистов. Мы готовы оказать им поддержку", - сказал министр.
Кроме того, министр информации и общественного развития РК прокомментировал вопрос относительно частичной декриминализации статьи о воспрепятствовании работе журналистов.
Основной смысл закона "О масс-медиа" - защита прав журналистов, повышение правового статуса журналистов. Касательно статьи, которую вы назвали, - она пока лишь предложена", - сказал Дархан Кыдырали, отвечая на вопросы журналистов после заседания правительства.
Глава МИОР добавил, что в целом эта статья в Казахстане особо не применялась и по ней до настоящего времени, оказывается, рассматривался только один вопрос.
В связи с этим предложено изменение. В настоящее время, если у вас есть предложения, они будут учтены", - цитирует Дархана Кыдырали Inform.kz.
Ранее в СМИ сообщалось, что в концепции закона "О масс-медиа" предлагается частично декриминализовать статью Уголовного кодекса о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста.
В новом законе предлагается ряд новелл по укреплению гарантий свободы слова через частичную декриминализацию статьи 158 Уголовного Кодекса Республики Казахстан "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста", закрепление сроков исковой давности, предъявляемых к средствам массовой информации на опровержение сведений, не соответствующих действительности, а также принятие новых механизмов, которые обеспечат защиту журналистов", - говорится в концепции проекта закона "О масс-медиа".
31.01.2023, 12:44 5726
Нуркен Шарбиев назначен вице-министром экологии и природных ресурсов РК
С июня 2022 года и по настоящее время занимал должность руководителя секретариата проектного офиса "Ауыл аманаты" партии АМАНАТ
Фото: primeminister.kz
Рассказать друзьям
Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - Постановлением правительства Республики Казахстан Нуркен Шарбиев назначен на должность вице-министра экологии и природных ресурсов Республики Казахстан, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.
Нуркен Шарбиев родился в 1976 году в Северо-Казахстанской области.
Окончил Акмолинский аграрный университет имени Сейфуллина, Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет.
Трудовую деятельность начал в 1998 году главным экономистом крестьянского хозяйства.
В 2000-2002 годы работал ведущим, главным специалистом департамента земледелия, департамента стратегии и госрегулирования, управления индикативного планирования и экономического анализа Министерства сельского хозяйства РК.
С 2002 по 2011 год работал на руководящих должностях в структуре Министерства сельского хозяйства.
2011-2012 годы - директор департамента стратегического планирования Министерства индустрии и новых технологий РК.
2012-2013 годы - заместитель директора департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (город Москва).
2013-2014 годы - управляющий директор АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро".
С 2014 по 2017 годы работал в частной организации.
В 2017-2018 годы занимал должность заместителя председателя правления АО "КазАгроФинанс".
2018-2020 годы - председатель правления АО "СПК "Тараз".
В 2020-2022 годы - управляющий директор - директор департамента НПП "Атамекен".
С июня 2022 года и по настоящее время занимал должность руководителя секретариата проектного офиса "Ауыл аманаты" партии АМАНАТ.
Дополнено 31.01.2023, 15.05
Также постановлением правительства Республики Казахстан Галидулла Азидуллин назначен на должность вице-министра экологии и природных ресурсов РК, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.
Галидулла Азидуллин родился в 1981 году в Атырауской области.
Окончил Атырауский государственный университет имени Досмухамедова, Таразский государственный университет имени Дулати.
Трудовую деятельность начал в 2002 году исполняющего обязанности главного специалиста отдела госконтроля и водного фонда Урало-Каспийского бассейнового водохозяйственного управления.
2003-2008 годы - главный специалист; начальник отдела государственного контроля и водного фонда Урало-Каспийского бассейнового водохозяйственного управления.
В 2008 году работал заместителем директора Атырауского филиала АО "СК Алатау".
В 2009-2020 годы занимал руководящие должности в структуре Комитета по водным ресурсам.
2020-2022 годы - руководитель Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.
С декабря 2022 года по настоящее время являлся руководителем Иртышской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Комитета по водным ресурсам МЭГПР РК.
Ранее сообщалось, что назначен вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК.
31.01.2023, 12:34 5676
В Казахстане дети не получат деньги из Нацфонда при смене гражданства
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в послании народу Казахстана 1 сентября 2022 года предложил отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет, без права досрочного снятия. В кулуарах правительства министр национальной экономики Алибек Куантыров рассказал о порядке начисления выплат.
Не планируется облагать налогом доход, полученный детьми при достижении 18 лет. Если ребенок меняет свое гражданство, то эти средства он не получит, а они будут распределяться среди других детей", - сказал глава МНЭ Куантыров.
Он уточнил, что если при достижении 18 лет ребенок все еще является гражданином РК, то эти деньги остаются за ним.
Эти средства будут выделены в текущем году, подготовлены на следующий год и на следующий год начислят за последние 18 лет", - сказал Куантыров.
По данным Бюро национальной статистики, на начало 2022 года в Казахстане проживало порядка 6,5 млн детей.
Как сообщалось ранее, по достижении совершеннолетия накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования. Начисления казахстанским детям из Нацфонда будут производиться в долларах.
По расчетам Национального банка и правительства, с учетом того, что каждый год в стране рождается в среднем 400 тысяч детей, к 18-летию на индивидуальном счете будет накоплено минимум 3 тысячи долларов.
31.01.2023, 08:26 12746
Сколько иностранных авто легализовали в Казахстане
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане проходит легализация иностранных автомобилей. На сегодняшний день легализовано более 6,8 тысячи авто.
Продолжается легализация иностранных автомобилей. На сегодня одобрено 30 415 заявок. 6868 авто успешно легализовано", - сообщили в МВД РК.
Напомним, в Казахстане с 23 января 2023 года проводится легализация иностранных автомобилей. Процесс продлится до 1 июля 2023 года.
КАКИЕ АВТОМОБИЛИ ПОДЛЕЖАТ ЛЕГАЛИЗАЦИИ
Легковые автомобили иностранного учета, малые и средние автобусы, небольшие грузовики, транспортные средства с правосторонним расположением органов управления, ввезенные гражданами Казахстана.
ПРАВИЛА ЛЕГАЛИЗАЦИИ:
- автомобиль должен быть ввезен в Казахстан до 1 сентября 2022 года;
- не должен состоять на криминальном учете;
- должен быть снят с учета по месту прежней регистрации в другом государстве;
- автомобиль, ввезенный из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, должен пройти таможенную очистку.
СПОСОБЫ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ:
- через портал электронного правительства е-gov.kz;
- через приложения банков второго уровня;
- в Сonnection point центров обслуживания населения.
ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЯ:
- заявление;
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- паспорт транспортного средства или свидетельство о регистрации;
- документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство.
Результат регистрируется в специальной базе и отправляется SMS с номера 1414 на телефон автовладельца. В нем четко будет прописано принятое решение. Если авто подлежит легализации, то необходимо оплатить государственные сборы:
- за первичную регистрацию - 200 000 тенге;
- государственная пошлина за техпаспорт - 4313 тенге;
- за государственный номер - 9660 тенге.
Затем владелец автомобиля сдает специалистам ЦОНа иностранный техпаспорт, документы, подтверждающие право собственности на имущество.
После утверждения регистрации владельцу автомобиля присваивается регистрационный документ РК, государственный номерной знак.
Напомним, в МВД открыли горячую линию по легализации машин с иностранными номерами.
Сервис по легализации иностранных авто доступен на портале eGov.kz и в мобильном приложении eGov Mobile. Новый сервис позволит получить одобрение на легализацию транспортного средства с иностранными номерными знаками. Сервис на портале электронного правительства и в мобильном приложении eGov Mobile будет доступен для физических лиц с 23 января по 1 июля 2023 года, сообщили в пресс-службе АО "Национальные информационные технологии".
Для подачи электронного заявления на портале eGov.kz необходимо:
- иметь постоянную регистрацию по месту жительства;
- наличие гражданства Республики Казахстан;
- наличие регистрации в базе мобильных граждан (БМГ);
- заполнить все необходимые сведения о предыдущем владельце авто и транспортном средстве;
- направить запрос на проверку;
- забронировать электронную очередь в спецЦОН для прохождения осмотра транспортного средства.
Результат оказания услуги направляется в течение 15 минут в личный кабинет пользователя eGov.kz в форме уведомления об одобрении на легализацию транспортного средства либо мотивированный ответ об отказе в оказании.
После получения уведомления владельцу авто необходимо предоставить транспортное средство в пункты осмотра при спецЦОНе для проверки автомобиля, прохождения регистрации транспортного средства, оплаты регистрационного сбора в размере 200 тысяч тенге, получения госномера и свидетельства транспортного средства.
30.01.2023, 20:30 31511
В ЗКО провели расследование в отношении реализаторов сжиженного газа
Установлены признаки наличия фактов антиконкурентных горизонтальных соглашений в части поддержания цен
Рассказать друзьям
Уральск. 30 января. KAZAKHSTAN TODAY - Департаментом Агентства по защите и развитию конкуренции РК по Западно-Казахстанской области проведено расследование в отношении розничных реализаторов сжиженного нефтяного газа, сообщает пресс-служба АЗРК.
По результатам расследования департаментом в действиях ТОО "Алау" и ТОО "KuBA Corp" установлены признаки наличия фактов антиконкурентных горизонтальных соглашений (картель) в части поддержания цен и искажения итогов конкурсов по государственному закупу сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта через АГЗС.
Постановлением специализированного суда по административным правонарушениям Уральска ТОО "Алау" привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 196 783,11 тенге с конфискацией монопольного дохода в размере 325 878 тенге. ТОО "KuBA Corp" привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 54 568 тенге с конфискацией монопольного дохода в размере 127 898 тенге Постановление суда не вступило в законную силу.
24 января вынесено предписание о прекращении нарушения законодательства РК в области защиты конкуренции в адрес вышеуказанных субъектов.
Предписание подлежит исполнению в течение 30 календарных дней со дня его получения.
30.01.2023, 19:31 33806
Кадровые перестановки произошли в МИОР
Рассказать друзьям
Астана. 30 января. KAZAKHSTAN TODAY - Постановлением правительства РК Канат Искаков назначен на должность вице-министра информации и общественного развития РК, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.
Канат Искаков родился в 1982 году в Шымкенте. Окончил Казахский национальный университет имени аль-Фараби и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.
Трудовую деятельность начал в 2005 году ведущим специалистом Государственного фонда развития молодежной политики Алматы.
В разные годы работал в различных государственных структурах, в том числе в мажилисе, секретариате государственного секретаря РК администрации президента РК, в центре стратегических разработок и анализа администрации президента РК.
С 2012 по 2021 годы занимал должность заведующего сектором пресс-службы администрации президента РК.
С 2021 года по настоящее время - председатель Комитета информации Министерства информации и общественного развития РК.
30.01.2023, 19:24 34491
Назначен вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК
Фото: пресс-служба премьер-министра РК
Рассказать друзьям
Астана. 30 января. KAZAKHSTAN TODAY - Постановлением правительства РК Ильяс Оспанов назначен на должность вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.
Ильяс Оспанов родился в 1986 году в Акмоле. Окончил Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Имперский колледж Лондона. Член Президентского молодежного кадрового резерва.
Трудовую деятельность начал в 2008 году инженером КГП на ПХВ "Астана су арнасы".
С 2011 по 2012 годы - инженер 1-й категории производственно-технического отдела КГП на ПХВ "Астана су арнасы".
С 2012 по 2014 годы работал экспертом в департаменте новых технологий и энергосбережения Министерства индустрии и новых технологий РК.
В 2014 году являлся руководителем управления инновационной политики департамента новых технологий Министерства индустрии и новых технологий РК.
С 2014 по 2016 годы работал на руководящих должностях в Министерстве по инвестициям и развитию РК.
С 2016 по 2017 годы - заместитель руководителя управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма ЮКО.
С 2018 по 2020 годы - заместитель директора группы управления проектом "Стимулирование продуктивных инноваций" Всемирного банка и РК.
С 2020 по 2021 годы - президент АО "Центр инжиниринга и трансферта технологий".
В 2021 году занимал пост председателя правления АО "Национальное агентство по развитию инноваций QazInnovations".
С сентября 2021 года по настоящее время являлся председателем Комитета индустриального развития Министерства индустрии и инфраструктурного развития.
Читаемое
31.01.2023, 08:26Сколько иностранных авто легализовали в Казахстане 31.01.2023, 10:13 7651В Генпрокуратуре диспропорцию в оплате труда иностранных и отечественных работников назвали самым распространенным нарушением31.01.2023, 10:01 7586Формирование общего рынка газа обсудят главы правительств стран ЕАЭС в Алматы31.01.2023, 09:29 7081Задержан житель Актобе, занимающийся сбытом наркотиков в особо крупных размерах31.01.2023, 11:28 5671Более 10 тысяч требований к бизнесу не соответствует условиям регуляторной политики - Смаилов
27.01.2023, 16:55 185731Тариф на газ для бытовых потребителей повышают в Алматы26.01.2023, 16:03 185421Житель Шымкента похитил несовершеннолетнюю девушку с целью женитьбы27.01.2023, 18:22 184131"Аэрофлот" с 1 февраля возобновляет собственные рейсы в Казахстан27.01.2023, 16:50 159066В Шымкенте сотрудник суда похитил у женщины 2,6 млн тенге27.01.2023, 09:24 153181В Казахстане вступили в силу изменения в правила въезда и пребывания иностранцев
01.01.2023, 00:40 262116Обзор основных событий 2022 года по версии Kazakhstan Today16.01.2023, 11:55 226301Более 140 домов временно отключат от отопления в Экибастузе16.01.2023, 14:53 221851В ЗКО бастуют рабочие ТОО "KKC-Sicim"16.01.2023, 18:26 212601Находящихся в рабстве в Юго-Восточной Азии казахстанцев может быть больше - МИД18.01.2023, 14:59 206886Памятник знаменитому казахстанскому альпинисту Анатолию Букрееву установили на Медеу
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
В Казахстане граждане жалуются на плохое содержание спортивных объектов, находящихся в частных руках. Считаете ли вы, что спортивные объекты, переданные в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?