15.03.2017, 22:10 17379

Глава Центробанка Китая призвал спокойно относиться к первому месту по валютным резервам в мире

В феврале масштаб валютных резервов КНР составил $3 трлн 5,124 млрд, что на $6,9 млрд больше, чем в конце января. Тем самым преломилась тенденция к уменьшению, сохранявшаяся на протяжении последних семи месяцев.
Пекин. 15 марта. Kazakhstan Today - Необходимо спокойно относиться к первому месту Китая по валютным резервам в мире, заявил глава Центробанка Китая.

В период "Двух сессий", в центре общественного внимания оказались трансграничные потоки китайского капитала. 7 марта Государственное управление иностранной валюты КНР объявило, что в феврале масштаб валютных резервов КНР составил $3 трлн 5,124 млрд, что на $6,9 млрд больше, чем в конце января. Тем самым преломилась тенденция к уменьшению, сохранявшаяся на протяжении последних семи месяцев, передает Kazakhstan Today со ссылкой на газету "Жэньминь жибао".

Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань 10 марта в Пекине ответил на вопросы китайских и иностранных корреспондентов касательно первого места Китая в мире по объему валютных резервов, и того факта, что он с большим отрывом опережает страну, идущую на втором месте. "Что касается стороны политических мер, мы относимся спокойно, если есть проблемы, которые нужно решить, не стоит относиться к этому слишком серьезно, не стоит чрезмерно реагировать", - сказал он.

Чжоу Сяочуань отметил, что валютные резервы Китая начали быстро расти со второй половины 2002 года, что привело к определенным трениям в международном сообществе, в действительности, Китаю не нужны настолько масштабные валютные резервы, в этих валютных резервах также есть часть "горячих денег". В то же время с приходом международного финансового кризиса в развитых странах были приняты планы стимулирования экономики, большие ликвидные потоки уже стали основными потоками капитала из развитых стран в бурно развивающиеся рынки. По данным МВФ, $4,2 трлн из них являются финансово ликвидными, в том числе по меньшей мере одна треть вошла в Китай, устойчивость этих капиталов довольно низкая. Вслед за экономическим восстановлением развитых стран, лишь одна часть капиталов возвращается. Он сказал: "Некоторое уменьшение (валютных резервов) - абсолютно нормальное явление".

Заместитель директора Народного банка Китая И Ган заявил, что в прошлом году китайский юань присоединился к корзине специальных прав заимствования МВФ, вошел в первый эшелон мировых валют, "в это время мы можем размышлять о том, как оптимизировать уровень валютных запасов".

Заместитель директора Народного банка Китая, глава Государственного управления иностранной валюты Пань Гуншэн сказал, что иностранные активы Китая испытывают структурные изменения. "В предыдущие несколько лет в формировании валютных запасов до 70%-80% составляли официальные иностранные активы. На конец прошлого года официальные валютные запасы составляли половину", - сказал он, добавив, что структурные перемены в иностранных активах - это положительное явление. Рост китайской экономики по-прежнему находится в средневысокой зоне, основа для будущего валютного рынка Китая очень устойчива.

Аналитик сингапурского банка Oversea-Chinese Banking Corporation (OCBC) Се Дунмин сохраняет оптимистичный взгляд на устойчивость обменного курса юаня. Он сказал корреспонденту газеты "Жэньминь жибао", что если Федеральная резервная система США примет решение повысить ставки в марте, то в краткосрочной перспективе увеличится давление девальвации юаня, однако благодаря экономической стабилизации ожидается отскок валютных резервов, что приведет к росту уверенности, прогнозируется существенное облегчение трансграничных потоков капитала, величина девальвации юаня ограничена, давление в основном можно контролировать.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?