18.08.2008, 17:33 919

Акимат Алматы планирует выделить дополнительно 200 млн тенге в рамках программы поддержки МСБ - Есимов

"В настоящее время правительством выделено 50 млрд тенге для фонда "Казына" и определена конечная ставка для заемщиков не выше 12,5%, а также установлен лимит на одного заемщика до $3 млн", - отметили в пресс-службе.

Алматы. 18 августа. "Казахстан Сегодня" - Акимат Алматы реализует собственную программу поддержки малого и среднего бизнеса и планирует выделить дополнительно 200 млн тенге в рамках этой программы. Об этом сегодня в ходе совещания по вопросу реализации программы финансирования малого и среднего бизнеса (МСБ) АО "Фонд устойчивого развития "Казына" (ФУР "Кызына") совместно с банками второго уровня сообщил аким города Ахметжан Есимов, передает агентство со ссылкой на пресс-службу акима Алматы.

Как сообщили в пресс-службе, совместно с софинансированием АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" эта сумма составит около 400 млн тенге.

По данным пресс-службы, за семь месяцев текущего года в городской бюджет поступило 248, 9 млрд тенге в виде налогов от субъектов МСБ, что составляет 62,3% от общегородских поступлений. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года уровень налоговых поступлений снизился на 13,6%.

Кроме того, по данным Национального банка РК за I полугодие текущего года банками второго уровня по Алматы субъектам МСБ выдано кредитов на 302,9 млрд тенге, что составляет 55,7% к соответствующему периоду прошлого года.

"В настоящее время правительством выделено 50 млрд тенге для фонда "Казына" и определена конечная ставка для заемщиков не выше 12,5%, а также установлен лимит на одного заемщика до $3 млн", - отметили в пресс-службе.

По словам председателя правления фонда "Даму" Госмана Амрина, на сегодняшний день существует три программы поддержки малого и среднего бизнеса, основной из которых является так называемая "стабилизационная".

Как отметил Г. Амрин, первый транш - 48, 8 млрд тенге - был успешно реализован в I полугодии текущего года. Второй транш - 50 млрд тенге из республиканского бюджета (через ФУР "Казына" и фонд "Даму") и 50 млрд тенге выделяют банки второго уровня (итого 100 млрд тенге) - отличается от предыдущего существенным снижением стоимости ресурсов для МСБ до ставки докризисного периода - 12,5%.

Кроме того, в рамках данной программы разрешается финансировать любые проекты малого и среднего бизнеса, без отраслевых ограничений. Также фонды "Казына" и "Даму" согласились на рефинансирование. Таким образом, до 50% средств могут пойти на рефинансирование или на поддержку проектов, которые уже действуют в экономике Казахстана.

"Решением комиссии были определены 12 финансовых организаций, из которых 8 подали заявки на участие в программе. На сегодняшний день подписано 6 заявок. Две оставшиеся будут подписаны в ближайшие дни. Таким образом, уже на этой неделе начнется кредитный процесс рассмотрения заявок кредитования субъектов МСБ. Ряд партнеров фонда не принимает участие в программе в связи с политикой банков", - отмечается в сообщении пресс-службы акима Алматы.

Третья планируемая программа, по словам Г. Амрина, будет программой прямого финансирования с определенными ограничениями. В ее рамках будут поддерживаться проекты в сфере обрабатывающей промышленности, транспорта и связи, а также информационно-коммуникационных услуг.

Председатель правления фонда "Даму" также отметил, что большая часть выделенных средств достанется предпринимателям города Алматы, учитывая, что в целом банковский сектор в большей степени финансирует предпринимателей мегаполиса. Данный факт объясняется соответствующей долей среди субъектов малого и среднего бизнеса в республике.

фото: Мурашкин Виталий

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?