10.02.2006, 15:51 1633

Антинаркотический центр ЦА: один в поле не воин?

Ильяс Мамашев

В Алматы, возможно, будет дислоцироваться штаб-квартира координационно-аналитического центра по борьбе с наркотрафиком стран Центральной Азии. Об этом в Алматы заявил директор Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана Рустам Назаров.

Ильяс Мамашев

В Алматы, возможно, будет дислоцироваться штаб-квартира координационно-аналитического центра по борьбе с наркотрафиком стран Центральной Азии. Об этом в Алматы заявил директор Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана Рустам Назаров.

Региональное сотрудничество налажено, но идет оно не постоянно, а лишь от операции к операции, которые проводятся нечасто, сожалел генерал-лейтенант. И выражал надежду, что с созданием такого центра силовики этих стран будут действовать более сплоченно и профессионально. Впрочем, это все равно будет только локальная координация в одном регионе, а этого явно недостаточно для противостояния наркотрафику. Поэтому российские дипломаты еще два года назад на конференции в Душанбе предлагали создать своего рода наркоинтерпол или международную антинаркотическую коалицию, подобную антитеррористической.
Но пока такая коалиция не создана, и многие структуры действуют разрозненно. Есть, правда, неплохой опыт деятельности офицеров так называемой мини-дублинской группы, занимающейся сбором информации и обменом ею, а также оперативной работой в европейских странах. В последнее время она активно сотрудничает и с государствами, вовлеченными в «афганский треугольник».
Широкая наркоагрессия против стран СНГ и Европы идет через центральноазиатские страны. Через северный коридор - Таджикистан, Туркмению и Узбекистан - проходит примерно половина всех наркотиков из Афганистана. А задерживается только малая часть: по некоторым данным, не больше 10 процентов. Все остальное выбрасывается на рынки государств Содружества и Европы, оседает в таких мегаполисах, как Алматы, Ташкент, Москва. При этом выделяемые на борьбу с наркобизнесом бюджетные средства не идут ни в какое сравнение с финансированием этого «черного рынка» наркобаронами и с прибылью от торговли «белой смертью».

Но это в наших странах. В США на борьбу с наркомафией выделяется ежегодно около 20 миллиардов долларов, еще почти столько же - на профилактику, лечение и реабилитацию наркозависимых. К тому же правительство этой страны, как и Евросоюз, направляет десятки миллионов долларов на помощь таким странам, как Таджикистан, находящимся на переднем крае борьбы с этой бедой.
Один миллион долларов выделило мировое сообщество и Афганистану для создания комитета по борьбе с наркотиками. После окончания антитеррористической операции, считают эксперты, лабораторий и цехов по производству героина в этой стране меньше не стало. Небольшие победы на этом фронте - успешные операции по ликвидации группировок, задержанию партий наркотиков - общей ситуации не меняют.

За последние 6 лет таджикские и российские пограничники задержали 47 тонн опия, 20 тонн из этого числа - героин. По данным Управления по контролю за наркотиками и преступностью ООН, в Афганистане ежегодно производится около 3 тысяч тонн героина. Рекордным был 1999 год, когда в лабораториях (их насчитывалось около 400) выпустили более 4,5 тонны героина. Так что задерживается только мизерная часть от всего потока, идущего по северному (в основном через Таджикистан) и иранско-пакистанскому маршрутам.

После падения режима талибов значительно уменьшить объемы наркопроизводства правительству не удалось. Слишком выгоден этот бизнес, и слишком неблагоприятна социально-экономическая ситуация в стране. Площадь посевов опийного мака достигала 90 тысяч гектаров. Еще 5 лет назад из 125 афганских районов его выращиванием занимались в 123! Чего только ни делали власти, чтобы заменить возделывание опийного мака другими культурами и другими занятиями у своих граждан. Фермерам компенсировали уничтожение опийных плантаций по 500 долларов за акр. Но те требовали увеличить эту сумму до 5-10 тысяч долларов. Правительство же на это пойти не может. И фермеры продолжают работать по заказам наркобаронов. Стимул мощный: если в стране килограмм героина стоит 3-4 тысячи долларов, то в европейских городах его стоимость превышает 50 тысяч долларов за килограмм.

Таджикские службы в последнее время значительно улучшили свою техническую базу и кадровый состав. Таджикская граница - самая протяженная: около 1400 километров. В республике шутят, что даже если каждого второго гражданина сделать пограничником, все равно всей границы не закроешь. К тому же большая часть ее - это труднопроходимая горная местность и бурная река. Контролируется с помощью техники и постоянных постов лишь менее 40 километров границы. Поэтому правительство планирует направить средства на организацию авиачастей и приобретение сторожевых катеров. Директор Агентства по контролю за наркотиками Р. Назаров в качестве иллюстрации к сегодняшнему оснащению спецслужб привел пример того, как российские пограничники передали таджикским коллегам два вертолета с уже законченным сроком эксплуатации.
После ухода полгода назад российских пограничников с таджикско-афганской границы изменился формат сотрудничества двух стран. Сейчас советники ФСБ России помогают республике готовить кадры в пограничных войсках и Агентстве по контролю за наркотиками. А таджикские силовики больше стали сотрудничать с афганскими. Так, таджикские офицеры связи работают в трех городах Афганистана, помогая наладить оперативную работу. Со стороны Афганистана наконец налажена охрана границы, и спецслужбы проводят совместные операции, в ходе которых уже задержали около 600 килограммов героина и уничтожили несколько лабораторий по производству героина. Словом, Таджикистан усиливает эту работу, выделяя средства на укрепление погранвойск и Агентства по контролю за наркотиками, на создание сильной кинологической службы и других форм противодействия наркотрафику. Однако один в поле не воин. Поэтому идея о создании антинаркотической коалиции или наркоинтерпола с повестки дня не снимается.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Kazakhstan Today» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?