15.05.2007, 11:32 636

К включению в перечень прорывных проектов предложен 41 общей стоимостью около $25 млрд

АСТАНА. 15 мая. Kazakhstan Today. Из 67 проектов, заявленных коммерческими банками и крупными компаниями к включению в Перечень прорывных проектов, предложен 41 проект общей стоимостью около $25 млрд. Об этом сообщил вице-премьер - министр экономики и бюджетного планирования Аслан Мусин.

"Предпочтение получили все 13 компаний, предложивших проекты в машиностроении, горно-металлургической отрасли, по развитию нефтехимических производств, транспортно-логистических услуг, связи, по переработке сельскохозяйственной продукции, производству строительных материалов и инфраструктурные проекты", - сказал А. Мусин, выступая на заседании правительства во вторник.

По его словам, шесть проектов общей стоимостью более $7 млрд заявлены несколькими компаниями. Вице-премьер поручил отраслевым госорганам совместно с заявителями проработать формат реализации этих проектов. По его мнению, одним из возможных путей реализации проектов является создание консорциума. "В случае невозможности компанию для реализации проекта определить на конкурсной основе", - сказал А. Мусин.

"Предлагается рекомендовать включение перечня макропроектов в разрабатываемую государственную программу "30 корпоративных лидеров Казахстана", - отметил вице-премьер.

Он также напомнил, что на заседании государственной комиссии рассмотрен проект меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между правительством и ведущими предпринимателями.

В соответствии с проектом меморандума бизнес-сообщество вносит предложение разработать меры по совершенствованию разрешительной и финансовой системы; тарифной политики; управления государственными активами; земельных отношений, а также по углублению государственной политики, направленной на развитие предпринимательства.

В свою очередь бизнес-сообщество, руководители предпринимательских структур, реализующие прорывные макропроекты, согласились принять ряд обязательств. В частности, активно участвовать в реализации прорывных макропроектов в целях решения поставленной главой государства задачи по вхождению Казахстана в число 50 конкурентоспособных стран мира; разрабатывать инвестиционные предложения, соответствующие качественному экономическому прорыву Казахстана в региональной экономике и обеспечивающие полноправное участие страны в глобальной экономике. Кроме того, бизнесмены обязались обеспечивать использование современных передовых технологий при осуществлении инвестиций по каждому прорывному макропроекту; принимать активное участие в подготовке и повышении квалификации местных кадров, в решении задач социального характера.

По каждому прорывному макропроекту предполагается заключение соглашения между уполномоченным органом и ведущими предпринимателями, реализующими такой проект, где будут рассмотрены конкретные меры государственной поддержки и обязательства сторон по реализации макропроекта.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил доработать проект меморандума до конца недели.

В связи с этим, сказал А. Мусин, государственным органам необходимо принять активное участие в подготовке проекта меморандума; обеспечить участие и взаимодействие всех субъектов инвестиционного процесса, в том числе активов населения, в финансировании и реализации прорывных макропроектов; проводить на системной основе эффективный мониторинг за реализацией прорывных макропроектов.

Заявки на включение в перечень прорывных проектов подали банки "ТуранАлем", "Казкоммерц", Народный, "ЦентрКредит", Эксимбанк, АТФ и ЦеснаБанк, компании "МангистауМунайГаз", "ЭйБиИ", "Энерджи Менеджмент", "Казахмыс", "Ерсай Каспиан Контрактор", "Астана Групп", а также Форум предпринимателей Казахстана.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?