21.05.2007, 16:25 679

Мир о Казахстане

Сегодня в колонке «Мир о Казахстане» - британская газета "Экономист", австрийская газета "Винер цайтунг", итальянская газета "Зевира" и др.

Британская газета "Экономист" рассуждает на тему, кто станет новым лидером в Центральной Азии. Исторически эту роль играл Узбекистан, но в последнее время главной страной региона постепенно становится Казахстан. Республика с самой развитой экономикой давно стремится объединить вокруг себя остальные центральноазиатские страны. В экономическом плане Казахстан и так уже играет первую скрипку. Наиболее подвержен казахстанскому влиянию соседний Киргизстан, который бизнесмены из Казахстана считают чуть ли не провинцией своей республики. Тем не менее, полагает "Экономист", позиции Узбекистана еще очень сильны, и без его участия Казахстану будет трудно добиться интеграции в Центральной Азии.

Австрийская газета "Винер цайтунг" рассказывает о сложной работе по спасению Аральского моря, которую возложили на себя власти Казахстана и Всемирный банк. Строительство дамбы в казахстанской части высыхающего моря уже привело к видимым результатам - уровень воды там поднялся в некоторых местах даже на 42 метра. Бывший рыбачий город Аральск вскоре снова сможет стать городом рыбаков - вода уже на 40 километров подошла к нему. Концентрация соли в море снизилась, и теперь снова появились рыба и водоросли. Изменился и местный климат, который стал более соленым. С другой стороны моря - в Узбекистане, как пишет "Винер цайтунг", уроки из высыхания Арала так и не извлечены. Свою часть моря узбекские власти, видимо, решили не спасать.

Итальянская газета "Зевира" сообщает о презентации в Милане новой книги "Шелк и яд", автор которой - журналист Валерия Раймонди пишет о таинственной стране Казахстан. Расположенное между Каспийским и Аральским морями государство хранит в себе множество мрачных секретов советского времени. Здесь испытывали и ядерное, и бактериологическое оружие, причем заброшенные полигоны и лаборатории все еще не демонтированы. Заметное место в книге уделено знаменитому казахстанскому ученому из Степногорска - "отцу сибирской язвы" Кену Алибеку. Его правдивый рассказ подтверждает, что по бескрайним казахстанским степям, по которым раньше везли шелк, Советы могли отправить на Запад новый груз - оружие массового уничтожения.

Американская газета "Аризона репаблик" взяла интервью у двух местных пожарных, которые отправляются вскоре в Казахстан для обмена опытом. Марк Скотт говорит, что все детство его пугали Советским Союзом, и поэтому поездка в гости к бывшим врагам очень ему интересна. Второй пожарный - Майк Решлинг - уже трижды был в Казахстане, ведь штат Аризона - побратим республики. По его словам, визит будет по большей части информационным, так как перед аризонскими спасателями никогда не стояла проблема землетрясений и оползней. Но уже на следующий год Решлинг хочет набрать в Аризоне команду, которая бы приняла участие в ежегодно проводящихся в Казахстане профессиональных соревнованиях "КазСпас".

Американская газета "Даллас морнинг ньюс" решила ознакомить своих читателей с правдой о казахстанских сиротах. Рейнхард Циглер, усыновивший недавно в республике двух подростков, с горечью рассказывает об увиденном. Оказывается, если воспитанник детдома не найдет себе работу или доброго человека, который бы о нем заботился, то неминуемо окажется на улице. Поэтому 13-летним Андрею и Даше очень повезло, ведь теперь у них - обеспеченное будущее. Казахстан уже давно стал традиционным местом усыновления для американских пар, мечтающих о детях. Власти этой "заснеженной" страны не чинят в этом никаких препятствий, понимая, что от такой бескорыстной помощи брошенным детям отказываться нельзя.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?