06.11.2013, 18:25 12091

На мировом рынке стальной продукции за последние два месяца произошло повышение цен (обзор)

На Лондонской бирже металлов официальная стоимость наличной стальной заготовки за последние два месяца повысилась с $150,0 до $240,0 за тонну.

Алматы. 6 ноября. Kazakhstan Today - На мировом рынке стальной продукции за последние два месяца произошло повышение цен, передает Kazakhstan Today.

На Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная стоимость (settlement) наличной стальной заготовки (Steel Billet) за последние два месяца повысилась с $150,0 до $240,0 за тонну.

На Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на горячекатаные стальные рулоны (Midwest Domestic Hot-Rolled Coil Steel Index Futures) за последние два месяца повысилась с $645,0 до $660,0 за тонну.

Официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения контрактов стальной арматуры (Steel Rebar) на Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange, ShFE) за последние два месяца в переводе с юаней снизилась с $568,5 до $543,7 за тонну.

К концу октября обстановка на мировом рынке стали стабилизировалась, хотя многие потребители не проявляют особой активности, стремясь сократить до минимума складские запасы к концу года, а металлургические компании смирились с тем, что в ближайшие два месяца цены на прокат не претерпят существенных изменений. Наибольшее влияние на стоимость стальной продукции сегодня оказывают такие факторы, как изменения валютных курсов и цены на сырье. На восточноазиатском рынке плоского проката минимальный уровень деловой активности. Потребители рассчитывают на новые уступки со стороны поставщиков и пока не без оснований. В конце октября на некоторое понижение котировок согласились японские и корейские компании, в настоящее время предлагающие горячекатаные рулоны по $545-560 за тонну. Впрочем, большим спросом в странах Юго-Восточной Азии пользуется индийская и китайская продукция, которая котируется соответственно по $550-560 и $535-550 за тонну.

По данным ugmk.info, китайским компаниям во второй половине октября удалось стабилизировать котировки на сталь. Цены на горячекатаные рулоны остановили спад в интервале $515-525 за тонну, толстолистовая сталь зафиксировалась в среднем на $10 за тонну ниже. Однако позиции экспортеров выглядят не слишком сильными из-за продолжающегося понижения внутренних котировок и некоторого ослабления рынка железной руды. Из-за этого потребители ожидают новых скидок в начале ноября. А на Ближнем Востоке продолжается затишье. Украинские горячекатаные рулоны предлагаются покупателям в Турции и ближневосточных странах по $505-515 за тонну, но спрос на этом направлении очень низкий. Поэтому металлурги больше ориентируются на европейский рынок, где по-прежнему сохраняется интерес к приобретению недорогого проката из СНГ. Стоимость украинских горячекатаных рулонов в странах Восточной Европы остается в интервале $565-570 за тонну, а российские компании предлагают аналогичный материал по $590-595или $550-560 за тонну.

В странах Восточной и Центральной Европы продажи горячего проката осуществляются по 460-470 евро за тонну. Как надеются металлурги, в ноябре спад удастся прекратить, но тут многое будет зависеть от соотношения валютных курсов, которое пока не благоприятствует европейским компаниям.

Единственной причиной для нарастающего оживления на китайском рынке металлопроката может быть, как считают аналитики SteelLand.Ru, предстоящее заседание очередного 3-го пленума ЦК компартии Китая, на котором могут быть объявлены новые инициативы относительно дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики Китая. Внутренний рынок Китая возлагает большие ожидания на итоги этого пленума. Помимо вопросов банковского сектора, ожидается объявление нескольких новых грандиозных инфраструктурных проектов, способных придать значительное ускорение роста ВВП Китая в следующем году.

Всемирное производство стали в 65 странах - участницах Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association, WSA) в сентябре 2013 года выросло по сравнению с сентябрем 2012 года еще на 6,1%, увеличившись до 133 млн тонн. Об этом говорится в сообщении WSA. За первые девять месяцев 2013 года глобальная выплавка стали составила 1,18 млрд тонн, что на 2,7% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Локомотивом роста по-прежнему выступает Китай, обеспечивая около половины мирового производства стали.

По данным Американского института чугуна и стали (American Iron and Steel Institute, AISI), американское производство стали за прошлую неделю составило 1,817 млн тонн, а производственные мощности использовались на 75,8%. Производство стали в США за соответствующую неделю прошлого года составляло 1,692 млн тонн.

Объемы производства стали в Китае в январе - сентябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 увеличились на 8%. Об этом свидетельствуют данные National Development and Reform Commission, сообщает Yieh Corp. В особенности выплавка металла в стране в указанный период достигла 587,38 млн тонн. По прогнозу Китайской ассоциации производителей чугуна и стали (China Iron and Steel Association, CISA), в Китае в 2014 году выплавка стали будет расти. По оценкам CISA, выпуск металла в стране в будущем году достигнет 800 млн тонн.

По данным Steeldaily, CISA сообщила, что объем производства стали в стране в 2014 году превысит 800 млн тонн. Специалисты ассоциации также сообщили о том, что в 2014 году прирост инвестиций в основной капитал составит 17%, экономический рост - 7,4%. Необходимо отметить, что в 2013 году, по предварительным данным, объем производства сырой стали в Китае составит 780 млн тонн.

Как сообщило агентство Reuters, экспорт железной руды в Китай из австралийского Port Hedland в октябре 2013 года вырос на 10%, по сравнению с сентябрем, тем самым установив новый рекорд поставок. Поставки в Китай составили в абсолютных показателях 25,2 млн тонн, что на 43% выше уровня прошлого года. Общие показатели экспорта железной руды за октябрь составили 29,0 млн тонн, что на 33% выше уровня прошлого года.

По данным Европейской металлургической ассоциации Eurofer, страны Европы снизили экспорт стального проката в январе - августе на 3,9% к аналогичному периоду 2012 года, или до 17,4 млн тонн. При этом экспорт плоского проката сократился на 4%, до 9,9 млн тонн, сортового проката - на 3,7%, или до 7,5 млн тонн. Вместе с тем Европейский союз (ЕС) за 8 месяцев нарастил импорт проката на 10,9%, до 10,8 млн тонн. В частности, ввоз плоского проката вырос на 12,1%, до 8,8 млн тонн, сортового - на 6,2%, или до 2,0 млн тонн. Соответствующий прогноз обнародовала Eurofer. Аналитики Eurofer отмечают, что с лета покупатели начали пополнять склады. Если эта тенденция сохранится, цены на сталь в начале 2014 года восстановятся. При этом мировой стальной рынок по-прежнему сталкивается с проблемой перепроизводства, которая не решилась даже после улучшения спроса. В настоящее время избыточное производство стали в Европе составляет 30-50 млн тонн, а в мире - 300-500 млн тонн, по оценкам Eurofer.

Пока нужно отметить, что надежды металлургических компаний на повышение котировок стальной продукции в октябре не оправдались. Увеличение спроса произошло, но оказалось меньше ожидаемого. Из-за этого котировки на прокат в большинстве регионов мира немного понизились за последний месяц. А подорожание длинномерной продукции на Ближнем Востоке связано прежде всего с увеличением стоимости металлолома и пока не получило полноценной поддержки потребителей. В целом ожидания участников рынка на ноябрь не слишком оптимистичны и связаны не столько с повышение цен, сколько с прекращением спада. На мировом рынке стали в последние месяцы наблюдается заметный дисбаланс между спросом и предложением. Причем, так как объем производства, по данным за первые три квартала текущего года, увеличился только на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, а без учета Китая даже упал на 2,0%, основной причиной нарушения равновесия является недостаточный спрос. Как отмечают специалисты британской консалтинговой компании MEPS, текущая экономическая политика в западных странах ведет к сокращению объемов потребления стальной продукции.

Правда, многие эксперты считают, что мировой рынок стали уже достиг крайней точки спада или пройдет ее в начале ноября, после чего обстановка начнет улучшаться. По крайней мере, в ноябре потребители, как ожидается, начнут подписывать новые контракты с поставкой в январе и перейдут от расходования запасов к их накоплению. Кроме того, в Китае, России, США, некоторых других странах наметилось небольшое сокращение объемов выпуска стальной продукции, что также должно помочь сбалансировать рынок.

WSA опубликовала свой краткосрочный прогноз обстановки на мировом рынке стали в IV квартале 2013года и в 2014 году. Этот прогноз весьма оптимистичен. По мнению WSA, рост видимого потребления стальной продукции в мире составит в 2013 году 3,1% против 2,0% в 2012, а в 2014 году данный показатель увеличится до 3,3%. Для всех основных рынков, за исключением Японии, ожидается в 2014 году увеличение спроса на сталь.

Как указывает WSA, в этом году удалось избежать усиления европейского кризиса и жесткой посадки китайской экономики. Постепенно улучшается положение в реальном секторе в США. По мнению аналитиков ассоциации, в следующем году влияние этих положительных тенденций усилится, так что мировой рынок стали пойдет на поправку.

Примерно те же выводы делают и эксперты из других организаций. В частности, Eurofer считает, что 3%-ное снижение спроса на стальную продукцию в ЕС в 2013 году сменится ростом на 2-2,5% в 2014 году. Специалисты MEPS полагают, что цены на прокат на мировом рынке, пройдя через крайнюю точку спада в 2013 году, теперь будут подниматься на протяжении по меньшей мере следующих трех лет. Правда, все эти прогнозы исходят из того, что в будущем году отчетливые изменения к лучшему произойдут во всей глобальной экономике. Оттолкнувшись от дна, пойдет в рост европейская промышленность, ускорятся темпы роста в США и Китае, а вместе с ними поднимутся и остальные страны и регионы. Основная проблема здесь заключается в том, что реальных предпосылок для таких серьезных и, главное, положительных изменений пока не видно. Проблемы западной экономики, в основании которых лежат такие факторы, как полный отрыв финансовой сферы от реального производства, сужение потребительского рынка, демонтаж социальных систем вследствие проведения политики жесткой экономии, никак не решаются.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?