29.07.2009, 20:28 889

На основании оценки банковских и страновых рисков Казахстан переведен из группы 8 в группу 9 - S&P

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Париж. 29 июля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's изменила оценку страновых рисков банковской системы (так называемую оценку BICRA) Республики Казахстан (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: BBB-/Стабильный/A-3) и на этом основании перевела страну из группы 8 в группу 9, передает агентство со ссылкой на сообщение Standard & Poor's.

"Оценка BICRA отражает сильные и слабые стороны банковской системы данной страны в сравнении с банковскими системами других государств. Используя градацию BICRA, мы делим банковские системы с точки зрения их подверженности страновым рискам на 10 групп, причем самые сильные входят в группу 1, а самые слабые - в группу 10. Помимо Казахстана, к группе 9 относятся Беларусь, Азербайджан и Грузия", - сообщает Standard & Poor's.

"Пересмотр оценки BICRA отражает фундаментальный, "хронический" (а не временный и чисто циклический) характер ухудшения показателей банковской системы, а также недостаточность применяемых мер по рекапитализации банков. Эти негативные факторы стали очевидными на фоне мирового финансового кризиса начиная с августа 2007 года, а также недостатков системы регулирования и надзора", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова.

По данным рейтингового агентства, вышеуказанные проблемы еще более обнажились после недавнего дефолта двух системообразующих банков Казахстана. Кризис стал следствием структурных аномалий, связанных со стремительным ростом казахстанских банков в последнее десятилетие, их сильной зависимостью от иностранного финансирования, высокими рисками концентрации, недостатками риск-менеджмента, значительной долларизацией кредитов и клиентских вкладов и недостаточной эффективностью мер надзорного реагирования.

"Оценка BICRA учитывается при определении кредитных рейтингов всех казахстанских банков. Вместе с тем ее изменение не обязательно повлечет за собой рейтинговые изменения по казахстанским банкам, но может стать одной из причин пересмотра оценки кредитоспособности в каждой конкретной ситуации", - говорится в тексте.

Как сообщает рейтинговое агентство, быстрое сокращение активности банковского сектора имеет существенные последствия для экономики и самих банков. Мы предвидим дальнейшее ухудшение показателей экономической эффективности, ликвидности и кредитоспособности казахстанских банков.

"По нашим прогнозам, процесс восстановления банковского сектора этой страны будет долгим и болезненным, тем более что потребуется дальнейшее сокращение долговой нагрузки как банков, так и корпораций и физических лиц", - подчеркнула г-жа Трофимова. "Возможности рефинансирования долговых обязательств и стабилизации депозитной базы будут ограничены, по крайней мере, в оставшиеся месяцы 2009 года и в 2010 году", - отметила она.

"До последнего времени средства клиентов (особенно депозиты организаций, связанных с государством) отличались небольшой волатильностью, но, если их объем резко сократится, у банков возникнут очень серьезные проблемы с ликвидностью. Крупные выплаты по внешним заимствованиям и недостаточно развитая система государственного рефинансирования ограничивают возможности банков по преодолению проблем, связанных с возможным оттоком депозитов. Показатели прибыли ухудшаются из-за увеличения отчислений в резервы и постоянного роста проблемных ссуд, а также повышения расходов на привлечение средств и сокращения объемов бизнеса. Негативный эффект этих факторов лишь отчасти компенсируется мерами по повышению эффективности и сокращению издержек", - отмечается в сообщении.

"По нашим прогнозам, уровень проблемных ссуд, в том числе реструктурированных, составляет по меньшей мере 30-35% совокупной ссудной задолженности в банковской системе и будет продолжать расти ввиду значительного объема кредитования в секторе недвижимости, ныне переживающем резкий спад, а также недавней девальвации национальной валюты и снижения экономической активности. Уровень проблемных ссуд в ближайшие 12 месяцев может приблизиться к верхней границе диапазона нашей долгосрочной оценки валовых проблемных активов (ВПА), которая составляет 35 - 50% (в процентах от валового объема кредитования частного сектора)", - отметила кредитный аналитик.

"Доверие общественности и инвесторов к банковской системе Казахстана, а также к качеству регулирования и надзора в последние месяцы понизилось", - сказала Е. Трофимова.

Как сообщает рейтинговое агентство, вслед за национализацией проблемного АО "БТА Банк" (D/--/D, крупнейший банк Казахстана по размеру активов) и серьезными проблемами, возникшими у другого системообразующего банка АО "Альянс Банк" (D/--/D), регулирующие органы выступили с заявлением о продолжающихся на протяжении ряда лет мошеннических действиях и манипуляциях с отчетностью в данных банках. Весной 2009 года оба эти банка, а также еще один банк, входящий в число 20 крупнейших кредитных организаций Казахстана, - АО "Астана Финанс" (рейтинга нет) - не исполнили своих обязательств по иностранным заимствованиям. Не исключено, что в ближайшие месяцы в Казахстане увеличится количество банков, допустивших дефолт или вынужденных реструктурировать свои долговые обязательства. Что касается трех указанных проблемных банков, то в настоящее время они работают над реструктуризацией своих обязательств. На долю трех этих банков приходится более 35% активов казахстанской банковской системы.

"Эти ситуации, безусловно, свидетельствуют о недостатках системы банковского регулирования и надзора, которая, несмотря на проведенную работу по ее совершенствованию, "не успевала" за ростом банковского сектора и внешних заимствований, а также рисков, связанных с повышением долговой нагрузки", - пояснила Е. Трофимова.

"При всех трудностях, ожидающих казахстанскую банковскую систему в ближайшей перспективе, мы продолжаем считать долгосрочные экономические перспективы Казахстана благоприятными, учитывая динамичное развитие сырьевого сектора, относительно высокий баланс государственного бюджета и тенденцию повышения благосостояния населения", - заявила она. Однако, по ее словам, "ожидаемая положительная динамика макроэкономических показателей может принести казахстанским банкам устойчивые реальные выгоды лишь при условии значительного укрепления внутреннего рынка ресурсов и сбалансированности роста банков с учетом его потенциала, совершенствования банковской бизнес-модели, нормативно-правовой базы, риск-менеджмента и процедур кредитования".

По мнению Standard & Poor's, это также способствовало бы улучшению позиции Казахстана с точки зрения оценки BICRA, хотя для изменения оценки требуется как минимум значительное снижение остроты проблем на финансовых рынках. Дальнейшее ухудшение оценки BICRA может быть обусловлено существенным ухудшением долгосрочных перспектив развития казахстанской экономики; в этом случае возрастет и вероятность понижения рейтингов отдельных казахстанских банков.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?