26.03.2008, 20:19 1885

Налоговая нагрузка на сырьевой сектор в РК после ее увеличения в 2009 году будет оставаться меньшей, чем в РФ - Ергожин

"Спрос на энергоресурсы растет и будет расти, а мы не собираемся устанавливать налоги, которые сделали бы казахстанские энергоресурсы неконкурентоспособными", - пояснил вице-министр финансов.

Астана. 26 марта. "Казахстан Сегодня" - Налоговая нагрузка на сырьевой сектор в Казахстане после ее планирующегося увеличения в 2009 году будет оставаться меньшей, чем в России. Об этом сегодня в ходе заседания координации совета по налогообложению и законотворчеству сообщил вице-министр финансов РК Даулет Ергожин, передает корреспондент агентства.

"В любом случае по налоговой нагрузке на сырьевой сектор (секрет открою) до россиян мы не дойдем, она все равно будет ниже", - сказал Д. Ергожин, уточнив, что, по сведениям его российских коллег, налоговая нагрузка на сырьевой сектор в России в настоящее время колеблется от 60% до 65% "в зависимости от месторождения".

"При этом число желающих прийти работать в Россию недропользователей не уменьшилось. Число желающих платить огромные деньги за лицензию и бурить меньше не стало. Поэтому крики о том, что при увеличении налоговой нагрузки инвесторы от нас сбегут и никто к нам больше не придет, - это из серии спекуляций", - считает он.

"Спрос на энергоресурсы растет и будет расти, а мы не собираемся устанавливать налоги, которые сделали бы казахстанские энергоресурсы неконкурентоспособными", - пояснил вице-министр финансов. "Мы сравнивали наши налоги и с Аляской, и с Мексикой, и с Боливией, и с Венесуэлой: получается, что Казахстан на сегодняшний день - райский уголок для нефтяников, поэтому, если мы сейчас чуть-чуть приподнимем налоги, от этого никто не умрет", - убежден Д. Ергожин.

Вице-министр напомнил, что Минфин предлагает правительству рассмотреть возможность внедрения налога на добычу полезных ископаемых, который "будет взиматься от объема добываемой на месторождении нефти, прямо на устье". "Это будет какой-то определенный процент, который я сейчас назвать не могу, но, конечно, это будет процентов 10 - 15 (от общей налоговой нагрузки. - Прим. агентства)", - уточнил он. Помимо этого Минфин предлагает создать условия для того, чтобы "заработал рентный налог, который в общей налоговой нагрузке на недропользователя будет иметь наибольший удельный вес".

"Учитывая эти два налога, институт роялти скорее всего утратит свою силу, его заменят эти два налога. И в любом случае останется налог на сверхприбыль", - продолжил Д. Ергожин.

Одновременно, по мнению вице-министра финансов, при снижении ставки по корпоративному подоходному налогу внутри страны, когда удельный вес рентного налога на экспортируемую нефть выше, чем налог на добычу полезных ископаемых, у недропользователей возникнет "экономическое желание перерабатывать нефть в Казахстане и вывозить из страны не сырье, а переработанные нефтепродукты".

"Мы хотим построить нормальное светское государство с нормальной налоговой системой, нейтральной, не направленной на предоставление каких-то льгот какой-то ограниченной группе лиц. Исходя из этих подходов, мы и сделали свои предложения", - добавил Д. Ергожин.

"Мы планируем, что где-то через неделю - дней десять мы пойдем с конкретными расчетами к недропользователям, начав с "КазМунайГаза". Просчитаем все его месторождения, и если он в принципе выживет, то значит, выживут тогда и все остальные", - сказал Д. Ергожин. "Когда я говорю "выживет", то имею в виду наличие после уплаты налогов у недропользователя маржи остатков денежных средств и потоков для развития новых площадей, разведки и добычи и дивидендов для акционеров", - уточнил вице-министр.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?