16.10.2014, 12:04 6187

Новый центр мирового экономического влияния может возникнуть на базе ШОС

В нашей ситуации необходимо развивать интеграцию именно в рамках Шанхайской организации сотрудничества. И в этом смысле оптимальной валютой, в том числе и региональной, может являться гонконгский доллар.

Москва. 16 октября. Kazakhstan Today - Новый центр мирового экономического влияния может возникнуть на базе Шанхайской организации сотрудничества.

Лидировать в этом объединении будут Россия, Китай и Индия, если решит присоединиться. А резервной валютой для внутренних расчетов экономистам видится гонконгский доллар. Об этом в интервью "России 24" рассказал бывший глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко, передает Kazakhstan Today.

"В нашей ситуации необходимо развивать интеграцию именно в рамках Шанхайской организации сотрудничества. И в этом смысле оптимальной валютой, в том числе и региональной, может являться гонконгский доллар. Более правильная модель интеграции - это не Россия, Беларусь, Казахстан плюс некоторые заинтересованные небольшие государства. А правильнее ее развивать в рамках ШОС, то есть это Россия, Китай, страны Центральной Азии, плюс Беларусь, плюс Монголия, и вот обсуждается вопрос о вступлении в ШОС Индии и Пакистана. И вот этот формат с участием трех больших государств, то есть России, Китая и Индии, он в этом смысле является оптимальным. Многосторонний формат... он предлагает целый ряд преимуществ для всех. Плюс в рамках этого многостороннего формата можно развивать как региональные валюты, так можно определиться и сказать, что все давайте мы будем рассчитываться в гонконгских долларах", - сказал Г. Марченко.

Он сообщил, что Банк развития ШОС может быть создан на базе успешно действующего в регионе Евразийского банка развития.

"У нас есть наш общий Евразийский банк развития, который находится в Алматы. Китайцы и наши среднеазиатские коллеги уже несколько лет предлагают создать Банк развития ШОС. Что мы, Казахстан, предложили еще летом 2012 года, - давайте не будем создавать новый банк, давайте на базе Евразийского банка развития. Туда войдет Китай, вложит, как они предлагали, 7, а потом 10 млрд долларов, и мы будем этот банк развивать. Китайцы были согласны. Но Россия этот вопрос блокировала. Потому что идея о том, что китайцы этими деньгами будут кредитовать какие-то проекты в Центральной Азии и тем самым, нас, Россию, оттуда выдавливать. Во-первых, тогда надо понимать, где у России деньги на проекты в Центральной Азии, если они нужны на другие проекты в самой России и сейчас в Крыму и в других местах, плюс социальные расходы растут на 15% в год. Сейчас настроения изменились. И Лавров (глава МИД России Сергей Лавров) выступал на эту тему, и вот эта конструкция создания банка ШОС на базе Евразийского банка развитии уже поддерживается российскими властями. Но этого пока еще не произошло. Мы потеряли 2,5 года. Мне кажется, вместо того, чтобы этого опасаться, нужно это правильно структурировать", - проинформировал он.

"В Индии произошла смена правительства. Если Россия и Китай смогут построить правильную конструкцию и привлечь Индию в ШОС и развивать многостороннюю интеграцию, то это будет одна модель развития. А если Индию уговорят на другие схемы сотрудничества, то потом это сделать будет в принципе невозможно. И если сейчас мы вот эту историческую возможность все вместе сможем правильно использовать, то все от этого очень сильно выиграют. А автором этой интеграции во многом являются наши друзья за океаном, потому что это именно они, с одной стороны, толкнули Россию от себя через санкции и толкнули Китай от себя через поддержку других стран в Южно-Китайском море", - сказал Г. Марченко.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?