06.02.2007, 11:02 533

Обзор мирового рынка меди на 5 февраля 2007 года


АЛМАТЫ. 6 февраля. Kazakhstan Today. На мировом рынке меди происходит снижение цен. Средняя цена наличной меди на Лондонской бирже металлов (LME) за декабрь составляла $6675, за январь - $5669, за прошедшие дни февраля - $5465, а 5 февраля - $5290 за тонну. При этом на LME запасы меди растут и за последний месяц увеличились со 195 до 214 тыс. тонн, на бирже COMEX - до 36 тыс. тонн.

Мировой рынок меди в 2006 году был весьма противоречивым. Динамика цен на этом рынке абсолютно не соответствовала наиболее авторитетным западным прогнозам. Основной поставщик информации о состоянии мирового рынка этого металла - Международная группа по изучению рынка меди (International Copper Study Group - ICSG) - в течение всего года предоставлял противоречивые сведения, не всегда отражавшие реальность. С начала 2006 года ICSG в своих отчётах стала регулярно говорить об избытке меди на мировом рынке, но металл продолжал дорожать. Эта ситуация достигла апогея в июле, когда медь подорожала относительно предыдущего месяца на 7,2% и побила все рекорды прошлых лет. В то же время, согласно данным ICSG, на мировом рынке был избыток меди, то есть цены должны были снижаться. Наконец уже в четвёртом квартале эксперты ICSG признали, что их данные не вяжутся с динамикой цен, и в отчёте группы впервые за последнее время было объявлено об образовавшемся на рынке дефиците меди. Но опять всё произошло не по "правилам" - медь стала дешеветь. Если учесть, что ICSG владеет достаточной информацией, то выходит, что ценообразование на рынке вышло из-под влияния основного фундаментального фактора. Отметим при этом, что в наших ежемесячных обзорах неизменно прогнозировалась высокая цена меди, так как мы исходили из новых реалий мирового рынка и большой спекулятивной составляющей.

Противоречия на мировом рынке меди во многом были связаны и с Китаем, где потребление этого металла выросло в 2006 году на 154%, или до 3,5 млн тонн, превысив все прогнозы. При этом темпы роста спроса на медь в 10,7% превысили темпы общего экономического роста Китая. Впервые за последние годы произошло снижение импорта меди в 2006 году на 32,3%, или до 827 тыс. тонн, что было компенсировано ростом собственного производства, которое, по данным китайского "National Bureau of Statistics", увеличилось на 17%, или до 2,9 млн тонн. Но, учитывая, что Бюро государственных резервов продало более 130 тыс. тонн меди, а китайские производители использовали большую часть запасов этого металла, оставшихся с 2005 года, показатели потребления могут быть переоценены до уровня 3,5 млн тонн. Главное таможенное управление Китая сообщило, что в страну импортировано 4,9 млн тонн медного лома, что на 2,5% больше уровня 2005 года.

По некоторым оценкам, спрос на медь к 2010 году в Китае увеличится до 5 - 7 млн тонн в год, а в Индии - до 1 млн тонн. Кроме того, интенсивность в глобальном масштабе использования меди также растет. Например, в автомобилестроении США за последние тридцать лет количество меди на один автомобиль возросло на 4,5 кг, что при гигантском производстве автомобилей даёт большие объёмы использующейся меди.

Однако есть и другие данные. В частности, "World Bureau of Metal Statistics" (WBMS) сообщает, что в конце 2006 года на мировом рынке меди образовались излишки, хотя общее мировое потребление меди выросло за 2006 год на 1,8%, или до 15,6 млн тонн.

Отметим, что почти все медные компании мира стремятся воспользоваться нынешней небывало высокой рыночной конъюнктурой. Например, вторая по величине мировая медная компания, американская "Phelps Dodge", планирует в ближайшие два года ввести в эксплуатацию новые мощности в США и Южной Америке. В среднесрочной перспективе это обстоятельство (вместе с предпринимаемыми правительством Китая мерами по ограничению вывоза из страны цветных металлов) может привести к росту предложения и снижению мировых цен на медь. Расширяют производство "Grupo Mexico", "BHP Billiton", KGHM и другие крупнейшие компании. Мексиканская медная компания "Grupo Mexico", третий по величине производитель меди в мире, в течение двух лет планирует инвестировать $450 млн в увеличение производства.

Растёт производство меди и в Казахстане, где по итогам 2006 года выпущено 427 тыс. тонн рафинированной меди, или на 2,2% больше уровня 2005 года. Из этого объёма 407 тыс. тонн произведено в корпорации "Казахмыс".

К важным следует отнести новость, что в Азии восемнадцать компаний, занимающихся медью, образовали Азиатский медный клуб (Asian Copper Club - ACC). Членами клуба стали девять компаний из Китая, шесть из Японии, две из Индии и одна из Кореи.

Есть и ещё одна особенность нынешнего мирового рынка меди. Если в ближайшие годы сохранятся текущие темпы роста спроса на медный концентрат (5% в год), то всех существующих и возможных мощностей просто не хватит для удовлетворения такого спроса. В какой-то степени в производстве кабелей и труб медь можно заменить алюминием и пластиком, однако пока такая замена практически небольшая и составляет менее 1%. Во-вторых, это энергетические проблемы, являющиеся наибольшей потенциальной угрозой растущим экономикам Индии и Китая, в которых в ближайшие четыре года пересчитанный из ВНП рост потребления меди оценивается в 6% и 9% соответственно.

Есть и такая новость. В результате масштабных геологических исследований ресурсов, начатых в 1999 году, в Китае обнаружено три новых месторождения меди, общие запасы которых оцениваются в 26 млн тонн меди. Как сообщил заместитель руководителя управления геологоразведки Китая Чжан Хунтао, одно из этих месторождений меди размещается в Тибете, остальные два - в провинции Юньнань. Ныне в Китае за счёт собственных руд ежегодно выплавляют лишь около 600 тыс. тонн меди, поэтому велик импорт медных руд и концентратов (в 2006 году - 3,6 млн тонн). В случае ввода в эксплуатацию вышеуказанных трёх рудников годовая выплавка меди за счёт собственных ресурсов увеличится примерно на одну треть. Китай в настоящее время уже стал крупнейшим в мире потребителем меди и самым крупным импортером рафинированной меди.

Чилийская государственная комиссия по меди "Cochilco" прогнозирует среднюю стоимость меди в 2007 году на уровне $4500 за тонну, что намного ниже, чем среднегодовая цена в 2006 году. Объём производства меди в 2007 году составит, по прогнозу "Cochilco", 16,5 млн тонн. Лондонские и нью-йоркские аналитики, опрошенные AMM и "Metal Bulletin", дают более высокий прогноз. В январе 2007 года агентство "Reuters" опросило 45 ведущих мировых аналитических агентств, инвестиционных банков, консалтинговых компаний о прогнозах средних цен на биржевые металлы на 2007 год. Разброс прогнозов по меди составил от $6100 до $7716 за тонну, а результаты прогноза средней цены по меди на 2007 год - $6199 за тонну.

И всё же на мировом медном рынке в 2007 году возможен некоторый избыток меди, так как складские запасы металла, в том числе на LME, растут, несмотря на рост спроса. В Китае спрос на медь в 2007 году может вырасти на 12%, или до 4 млн тонн, но производство вырастет ещё больше. Также сильный рост спроса на медь ожидается в Японии, Италии, России, Индии.

По некоторым прогнозам, общее медное производство в мире в текущем году вырастет на 6,8%, или до 16,5 млн тонн, при этом производство в Чили вырастет на 270 тыс. тонн благодаря запуску проекта "Spence" "BHP Billiton" и началу освоения производства из низкокачественных сульфидных руд на "Escondida".

Сильный спрос на медь сохранится в течение достаточно долгого времени в первую очередь благодаря росту благосостояния увеличивающегося населения в Азиатском регионе и росту использования меди в различных отраслях промышленности. Такое мнение высказано на недавней международной конференции по мировому рынку меди.

Предваряя наш прогноз, отметим, что сейчас динамика цен на медь отражает более осторожный и избирательный подход инвесторов с учётом уже отмеченных противоречий. Следует отметить, что в условиях всё ещё относительно низкого уровня складских запасов меди цены вряд ли упадут. Тем не менее в наступившем году вполне можно ожидать более значительных колебаний цен, поскольку участники рынка надеются на увеличение предложения. Кроме того, сохраняется беспокойство инвесторов в связи с состоянием экономики США и их неуверенность в способности Китая поддерживать и дальше столь высокие темпы экономического развития.

Основным регионом, который оказывает непосредственное влияние на мировые цены на рынке меди и формирует более трети общемировой добычи меди, является Чили, а основным регионом, потребляющим практически половину всей меди, является Азия во главе с Китаем. Развитие экономик этих стран можно считать определяющим фактором в формировании баланса спроса и предложения меди. Руководство чилийской ассоциации горнорудных предприятий "Sonami" прогнозирует, что в 2007 году производители этой страны смогут значительно расширить производство, что приведёт к снижению цен. Впрочем, рынок меди очень чуток к форс-мажорным ситуациям, и прогнозировать серьёзное снижение цен пока преждевременно. Как показали события прошлого года, форс-мажорные обстоятельства способны опровергнуть любые прогнозы по развитию ситуации на рынке. В частности, резкий рост цен пришёлся на август прошлого года, когда началась забастовка на чилийском руднике "Escondida".

В феврале ситуация на мировом рынке меди останется противоречивой, но отметим, что цены на медь выходят на новый уровень. Брокерская компания "Man Financial", работающая на Лондонской бирже металлов, 5 февраля снизила уровень ценовой поддержки (support) по меди с $5100 до $5000, а уровень ценового сопротивления (resistance) снизила с $6200 до $5500 за тонну.

Впрочем, на рынке пока царят разные настроения. Так, эксперты "CRU Group" считают, что в первой половине года цены останутся такими же высокими, как и сейчас. Рынок ожидает коррекция только во второй половине года, когда влияние новых поставщиков станет более заметным.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?