04.08.2010, 16:45 3345

Обзор мирового рынка урана на 4 августа 2010 года

Алматы. 4 августа. Kazakhstan Today - По данным консалтинговой компании The Ux Consulting Company (UxC), за последний месяц на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) поднялась с $41,75 до $46 за фунт. На Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX октябрьский фьючерсный контракт на уран в последний месяц подорожал с $41,75 до $47 за фунт.

UxC сообщила, что цены на уран отыграли падение и теперь превышают уровень начала текущего года на 3,4%. За неделю на спотовом рынке было заключено шесть сделок общим объемом около 700 тыс. фунтов урана. Отметим, что уран не продается на открытом рынке, как другие сырьевые товары. Покупатели и продавцы заключают в основном долгосрочные двусторонние контракты, а ценовые котировки независимого рынка, где продается только незначительная часть, публикуют консалтинговые компании Ux Consulting и TradeTech.

Согласно отчету Euratom Supply Agency (ESA), европейский рынок урана составляет примерно третью часть мирового рынка. За последний год поставки природного урана по долгосрочным контрактам в страны Европейского союза (ЕС) составили 94,8% от суммарных поставок, а остальные 5,2% были закуплены на спотовом рынке. Относительный объем спотового рынка урана растет, но тенденция преобладания долгосрочных контрактов сохраняется. Потребности стран ЕС в 2011 - 2020 годах оцениваются в 20,3 тыс. тонн природного урана ежегодно.

Как сообщило информационное агентство "ИнфоРос", Казахстан скорректировал свои планы по добыче урана в сторону ее роста. Первый вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Альберт Рау на заседании правительства сообщил, что добыча урана в республике в 2010 году увеличится на 30% по сравнению с аналогичным показателем в прошлом году. По информации Альберта Рау, объем добычи урана в первом полугодии составил 8452 тонны. В соответствии со скорректированными планами, добыча урана во втором полугодии составит 9770 тонн. Таким образом, в 2010 году добыча урана в Казахстане достигнет 18,222 тыс. тонн против 14 тыс. тонн в прошлом году. Ранее сообщалось, что национальная атомная компания "Казатомпром" планирует в текущем году добыть около 18 тыс. тонн урана.

По сообщению агентства Bloomberg, Япония изучит возможности транспортировки казахстанского урана через дальневосточный порт России. Поставки казахстанского урана предполагается осуществлять по Транссибу. Новый маршрут позволит сократить издержки японских компаний, таких как Marubeni, Tokyo Electric Power и Sumitomo (являются инвесторами урановых предприятий в Казахстане). Поставки урана из Казахстана будут способствовать снижению зависимости Японии от Канады и Австралии, которые в настоящее время покрывают более половины потребностей этой страны в уране. Казахстан обеспечивает 14% потребностей Японии в уране. Почти весь казахстанский уран, предназначенный для Японии, в настоящее время отправляется через порт Санкт-Петербурга для обогащения в США, Канаду или Францию, а затем уже - японским энергокомпаниям, сообщил представитель компании Sumitomo. Япония также готова обогащать казахстанский уран на российском предприятии в Ангарске.

Китай и Канада подписали долгосрочный контракт на поставку природного урана. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте комитета Госсовета Китая по контролю и управлению государственной собственностью. Соответствующий документ был подписан между компанией China Nuclear Energy Industry Corporation и канадской компанией Cameco во время недавнего государственного визита председателя Китая Ху Цзиньтао в Канаду. Согласно этому контракту, Канада в течение ближайших десяти лет поставит Китаю более 10 тыс. тонн природного урана.

По данным Atomic Energy, со ссылкой на paperweb.org, канадская урановая компания Cameco возлагает большие надежды на ядерный рынок Индии после подписания двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. По словам официального представителя компании Cameco Лайла Крана, это создаст большие возможности для развития бизнеса канадских компаний, так как Индия планирует построить 12 новых энергоблоков АЭС к 2020 году. "У Индии нет достаточных запасов урана, чтобы обеспечить топливом новые энергоблоки", - сказал Л. Кран. С подписанием соглашения канадская компания сможет работать на индийском рынке, который быстро развивается и обещает стать довольно крупным, а в ближайшие годы дополнительные потребности Индии составят 1500 - 2000 тонн урана ежегодно.

В настоящее время Индия производит около 450 тонн урана. Ожидается, что к 2020 году потребности страны в уране возрастут в десять раз. "Объявленная в Индии программа строительства новых АЭС по своим масштабам уступает только китайской программе", - отметил Л. Кран, добавив, что это открывает широкие возможности для любого поставщика урана. Л. Кран напомнил, что компания Cameco, являясь одним из крупнейших урановых производителей в мире, планирует удвоить производство урана к 2018 году. "Для крупного, развивающегося производителя имеет смысл выйти на растущий рынок Индии", - сказал он.

Говоря о других возможностях для бизнеса компании в Индии, Л. Кран отметил, что приоритетом компании Cameco является продажа урана, в частности, поставки по долгосрочным контрактам. В то же время, поскольку Индия обладает ядерной технологией, схожей с канадской, компания Cameco рассматривает возможность участия в проектах на всех этапах ядерно-технологического цикла: от геологоразведочных работ до изготовления топлива. "Мы надеемся заключить новые долгосрочные контракты с Индией", - сказал Л. Кран.

Французская компания AREVA надеется, что к концу 2013 года она сможет ввести в эксплуатацию крупнейший рудник "Имурарен" (Imouraren) на севере Нигера, где проектируемая годовая добыча составит 5000 тонн урана. Работы на объекте начались в мае 2009 года. В Нигере компания осваивает еще два месторождения урана: Арлит (Arlit) и Акокан (Akokan).

Как сообщает агентство Bloomberg, британская исследовательская компания CRU считает, что у цен на уран есть лишь ограниченный потенциал для роста в ближайшее время. "Есть ограниченный потенциал движения вверх спотовых цен в следующие 6 - 8 месяцев", - заявил консультант CRU Ричард Шодде. Сейчас АЭС, крупнейшие потребители урана, хорошо обеспечены поставками. В последний год на мировом рынке зафиксирован избыток урана, который, вероятно, сохранится до конца 2010 года. В то же время себестоимость добычи урана находится на уровне $40 на фунт, что ограничивает потенциал для дальнейшего снижения цен, отметил он. Недостаток урана возможен в следующие годы из-за роста спроса, в основном, со стороны Китая, полагает Р. Шодде. По его мнению, цены на уран могут превысить $50 за фунт в 2012 году и продолжить повышение в 2013 году. По оценке CRU, спрос на уран может увеличиться на 46% в следующем десятилетии, при этом основным двигателем рынка будут выступать Индия и Китай. А покрывать дополнительные потребности будут Намибия, Нигер и Казахстан, сообщил Р. Шодде.

По данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA), в 2010 году мировое производство урана увеличится до 55 тыс. тонн, а в прошлом году составляло 50,77 тыс. тонн. WNA информирует, что компания AREVA по итогам 2009 года стала одной из крупнейших в мире по добыче урана (8,62 тыс. тонн). Российский урановый холдинг "Атомредметзолото" (АРМЗ) занял в этом списке пятое место (4,62 тыс. тонн). Канадская компания Cameco Corp. на втором месте в мире (8,0 тыс. тонн). На третьем месте Rio Tinto Group - 7,96 тыс. тонн. Крупными производителями урана являются также компании BHP Billiton Ltd. (2,95 тыс. тонн), Uranium One Inc. (1,36 тыс. тонн), Paladin Energy Ltd. (122 тыс. тонн), Навоийский ГМК в Узбекистане - 2,42 тыс. тонн.

По данным WNA, мировые запасы урана, его производство и спрос растут, говорится в последнем выпуске Red Book (Красной книги, выпускаемой раз в два года Агентством по атомной энергии и МАГАТЭ). При этом современных разведанных запасов урана хватит на сто лет. По сравнению с предыдущим выпуском Red Book, запасы урана увеличились на 15,5%, и сейчас те запасы разведанных месторождений, которые экономически эффективно разрабатывать, составляют 6,3 млн тонн. Специалисты Агентства по атомной энергии поясняют, что несмотря на то, что в целом число разведанных месторождений увеличилось, наблюдается сокращение числа месторождений с низкой стоимостью добычи, а затраты на разработку месторождений растут.

По данным индийского электронного издания Commodity Online, со ссылкой на One News Page & News Agencies, Китай сейчас закупает значительное количество урана, так что цена на уран может подняться в ожидании увеличения спроса в 2011 году. Томас Нефф (Thomas Neff) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) ожидает, что Китай купит 5000 тонн урана в этом году, что вдвое больше, чем он потребляет, так как он создает запасы для своих новых атомных реакторов. Цены на уран могут увеличиться примерно на 32% в следующем году, что станет максимальным скачком с 2006 года, - в среднем до $55 за фунт, прогнозируют эксперты RBC Capital Markets. "Спрос на уран со стороны Китая просто огромен", - отмечает аналитик Daiwa Institute of Research в Гонконге Дэйв Дэй. Он также отметил, что "эта страна будет скупать почти весь доступный уран". По прогнозу WNA, спрос Китая на уран к 2020 году увеличится до 20 тыс. тонн в год.

Инвестиционное отделение RBC Capital Markets канадского Royal Bank of Canada (RBC) прогнозирует, что цены на уран в 2011 году поднимутся до $55 за фунт.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?