08.07.2008, 17:33 1066

За первое полугодие 2008 года проектный портфель ЕАБР вырос до $431,5 млн

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 8 июля. "Казахстан Сегодня" - За первое полугодие 2008 года проектный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) вырос до $431,5 млн, передает агентство со ссылкой на пресс-службу ЕАБР.

Как сообщили в пресс-службе, по итогам первого полугодия текущего года общая стоимость проектов ЕАБР, по которым банк проявляет заинтересованность, составила около $8 млрд.

Вместе с тем, как указывается в годовом отчете ЕАБР за прошлый год, по состоянию на конец 2007 года объем инвестиционного портфеля ЕАБР составил $266,5 млн, общий объем проектов, находящихся на рассмотрении банка, составил $1,9 млрд.

"Отчетный 2007 год имел для банка особое значение. Это первый полный календарный год нашей деятельности. По его итогам с уверенностью можно сказать, что банк выходит на проектную мощность как в организационном, так и в финансовом плане. Нам удалось пройти сложный период организационного становления и приступить к финансированию масштабных интеграционных проектов", - сказал председатель правления банка Игорь Финогенов.

Кроме того, в 2007 году ЕАБР вел активные переговоры с потенциальными государствами-участниками из числа членов ЕврАзЭС.

"В апреле 2008 года совет банка рассмотрел официальное обращение Республики Таджикистан о присоединении к Соглашению об учреждении банка и принял решение о подготовке необходимых процедур в государствах-участниках по рассмотрению этого обращения. Такое же обращение было получено и от Республики Беларусь. Армения и Кыргызстан проводят межведомственное согласование вопросов вступления в ЕАБР", - отметили в пресс-службе ЕАБР.

По словам главы ЕАБР, 2007 год войдет в историю банка как год разработки и утверждения советом банка первой среднесрочной стратегии банка на 2008 - 2010 годы.

"К концу 2010 года инвестиционный портфель банка должен превысить $4,5 млрд. По нашим расчетам, это позволит увеличит объем взаимных инвестиций государств - участников банка на $800 млн, а объем взаимной торговли между ними - на $1,6 млрд в год", - отметил И. Финогенов.

Как сообщалось ранее, Игорь Финогенов и председатель совета директоров ЗАО "Банк Интеза" Антонио Фаллико подписали двустороннее кредитное соглашение между двумя финансовыми институтами.

Соглашение предусматривает, что итальянская банковская группа "Интеза Санпаоло" предоставит ЕАБР кредит с плавающей процентной ставкой на сумму $50 млн сроком на один год. Маржа по кредиту составит 50 базисных пунктов сверх ставки Либор.

В октябре 2007 года агенство Standard & Poor's подтвердило кредитные рейтинги ЕАБР - долгосрочный "ВВВ+" и краткосрочный "А-2". Прогноз - "стабильный".

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. ЕАБР призван стать одним из ключевых элементов финансовой инфраструктуры на евразийском пространстве, эффективным инвестиционным механизмом развития сотрудничества государств-участников в целях углубления интеграционных процессов и выравнивания уровней социально-экономического развития государств постсоветского пространства.

Инициатива создания банка принадлежит президентам Российской Федерации и Республики Казахстан. Уставный капитал ЕАБР составляет $1,5 млрд. Банк открыт для вступления новых участников, к Соглашению об учреждении ЕАБР могут присоединяться другие государства и международные организации.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?