07.10.2012, 21:32 2847

Афганистан в присутствии американского контингента стал главным мировым производителем героина

Через Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан в Россию ежегодно перевозится порядка 20-25 тонн героина и опия. В трафике и реализации наркотиков внутри страны задействовано более 80 преступных организованных формирований.

Астана. 7 октября. Kazakhstan Today - Афганистан в присутствии американских военных стал основным мировым производителем героина и гашиша, передает Kazakhstan Today.

"Самая высокая концентрация вооруженных сил НАТО за пределами государств, входящих в Североатлантический альянс, располагается там, где имеется самая высокая концентрация плантаций опийного мака, где сосредоточен основной центр производства героина и гашиша в мире", - пишет "Независимое военное обозрение".

По информации издания, с 2001 года, когда в Афганистане началась операция коалиционных сил НАТО, производство наркотиков, по оценкам специалистов, увеличилось почти в 40 раз. По данным Всемирного доклада ООН о наркотиках, общий урожай опия в 2012 году прогнозируется в 5800 тонн по сравнению с 3600 тоннами в 2011-м (рост более чем на 60%). Как мы можем видеть, объем урожая опийного мака в Афганистане увеличивается с каждым годом. Это влечет за собой определенное увеличение контрабанды афганских наркотиков через территорию стран Центральной Азии в Россию и далее в Европу по так называемому Северному маршруту.

По этому маршруту наркотики транспортируют из-за недостаточной эффективности охраны границ стран региона, разветвленной сети международных транспортных магистралей, нестабильной внутриполитической обстановки и экономических трудностей, переживаемых странами Центрально-Азиатского региона.

Одним из вариантов доставки наркотиков в Таджикистан остается использование официальных международных путей сообщения. Так, по имеющимся данным, возросло стремление криминальных структур создать отлаженную систему организации поставок наркотиков из Афганистана в Таджикистан через официальные контрольно-пропускные пункты.

Наркодельцы также используют новые тактики по переброске наркотических средств из Афганистана на территорию Таджикистана. Например, участились случаи, когда боевые группы осуществляют вооруженный прорыв границы, при этом углубляются на территорию Таджикистана до 3-5 километров. В это время, пока идет отвлечение пограничных сил, другая группа готовит в приграничье места закладок с наркотиками и тут же уходит назад в Афганистан. Далее наркоторговцам в Таджикистане передаются координаты схрона, где те забирают груз и переправляют его в глубь страны для дальнейшей отправки через Кыргызстан в Россию.

Таким образом, ликвидация афганского центра наркопроизводства имеет критическое значение для России, ЕС и всего Евразийского континента. Еще в 2010 году Россия представила свой план ликвидации афганского наркопроизводства, который, к сожалению, с трудом воспринимается НАТО. Однако без Североатлантического альянса, который с 2003 года командует всеми вооруженными силами в Афганистане, этот план не может быть реализован.

В частности, Россия предлагает повысить через Совбез ООН статус проблемы афганского наркопроизводства до уровня угрозы миру и международной безопасности, разработать и приступить к реализации программы подъема экономики и развития Афганистана через инфраструктурное развитие, прежде всего энергетики и электрификации, создания не менее 2 млн рабочих мест.

Кроме того, российский план предусматривает наделение Международных сил содействия безопасности в Афганистане обязанностью уничтожать плантации опиатов и начать массовую ликвидацию культивации опиумного мака.

Сейчас же основные усилия международных органов сосредоточены на борьбе с транзитом уже произведенной наркопродукции, то есть на последствиях, а не на причине.

Конкретный пример - тот же Афганистан: настойчивые попытки государств НАТО организовывать борьбу с афганскими наркотиками в близлежащих с Афганистаном государствах Центральной Азии вместо того, чтобы уничтожать наркопосевы и нарколаборатории в самом Афганистане, где дислоцирован 130-тысячный военный контингент НАТО.

Особое внимание к афганскому наркотрафику со стороны России и ее союзников объяснимо: наркоугроза, исходящая с территории Афганистана, остается одной из острейших проблем для мирового сообщества. И, несмотря на предпринимаемые усилия, трафик опиатов из этой страны не только не прекращается, а наоборот - продолжает нарастать и своим направленным воздействием угрожает безопасности целых государств. В том числе - России.

Россия вошла в печальную тройку мировых лидеров по потреблению афганского героина. Анализ выявленных фактов контрабанды "белой смерти" показывает, что наиболее часто переброска крупных партий наркотиков опийной группы, прежде всего героина, осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом по территории центральноазиатских стран. По оценкам экспертов ФСКН, через Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан в Россию ежегодно перевозится порядка 20-25 тонн героина и опия. В трафике и реализации наркотиков внутри страны задействовано более 80 преступных организованных формирований.

В сентябре впервые прошли международные оперативно-тактические учения сил быстрого реагирования антинаркотических ведомств и органов внутренних дел государств - членов Организации договора о коллективной безопасности под условным наименованием "Гром-2012".

В ходе учения отработано взаимодействие органов управления Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ при подготовке совместной операции по пресечению деятельности преступных групп, перекрытию каналов контрабандных поставок наркотических средств и психотропных веществ на территории одного из государств - членов организации.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?