27.02.2010, 12:19 1465

Беларусь, Казахстан и Россия согласовали текст Таможенного кодекса

Комиссия Таможенного союза после многочасовых переговоров окончательно согласовала текст Таможенного кодекса для России, Казахстана и Беларуси, который должен вступить в действие с 1 июля.

Алматы. 27 февраля. Kazakhstan Today - В Москве на заседании комиссии Таможенного союза 26 февраля был согласован текст Таможенного кодекса для Беларуси, Казахстана и России, передает агентство со ссылкой газету "КоммерсантЪ".

Как сообщает издание, комиссия Таможенного союза после многочасовых переговоров окончательно согласовала текст Таможенного кодекса для России, Казахстана и Беларуси, который должен вступить в действие с 1 июля.

"Вопрос о нефтяных экспортных пошлинах России не будет обсуждаться в рамках Таможенного союза - эти вопросы решено включить в договоры о создании Единого экономического пространства (ЕЭП), которое заработает не ранее 2012 года, но основные принципы работы которого решено разработать в 2010 году. В вопросе о распределении пошлин от импорта Россия пошла на некоторые уступки Беларуси - ее долю в доходах союза от импорта решено пересчитать", - отмечается в статье.

По данным "Ъ", на заседание комиссии были вынесены основные вопросы организации, формально создавшей общее таможенное пространство на территории России, Беларуси и Казахстана с 1 января. На практике изменениями с нового года стали действие общего таможенного тарифа союза и передача части полномочий по таможенному регулированию с национального уровня на уровень комиссии. Обсуждались распределение между бюджетами стран пошлин, полученных от импорта и текст Таможенного кодекса союза. Кроме того, Беларусь вынесла на заседание комиссии вопрос о новом режиме экспортных пошлин на нефть, введенных Россией по поставкам на белорусские НПЗ.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, говоря об итогах заседания, пояснил "Ъ": "Сегодня мы провели окончательное урегулирование принципов" зачисления платежей в бюджет, оговорившись, что окончательные расчеты будут проводить Минфины национальных государств.

Как сообщает издание, И. Шувалов не назвал точных цифр распределения платежей (на январском заседании предполагалось, что Россия будет получать 86,5% платежей, Казахстан - 8,5%, Беларусь - 8%). По данным "Ъ", Россия в итоге была вынуждена пойти на определенные уступки Беларуси. Если раньше предполагалось, что "вес" страны в распределении платежей будет зависеть лишь от внешнеторговой статистики 2007 - 2008 годов, то по новому решению в расчет возьмут и статистику 2009 года.

"Решение по вопросу нефтяных пошлин, которое Беларусь все же вынесла на комиссию, не принято - вернее, перенесено на будущее, до 1 июля его напрямую обсуждать не будут. Казахстан, который, как выяснилось, имеет схожие с Беларусью проблемы с экспортными пошлинами, и сама Беларусь согласились с инициативой России: все "нефтяные" вопросы, в том числе пошлины на поставки нефти, вынесены за пределы соглашений Таможенного союза, но внесены в повестку соглашений о ЕЭП", - сообщается в статье.

"Мы исходим из того, что Таможенный союз в первую очередь унифицирует правила по импортным пошлинам и разрешает государствам-участникам применять к странам Таможенного союза экспортные пошлины. Мы основываем нашу позицию на международных соглашениях, которые заключены в рамках союза, в рамках ЕврАзЭС, и исходим из того, что этот порядок может быть изменен другими международными договорами, которые должны быть подготовлены при формировании ЕЭП", - пояснил И. Шувалов изданию.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?