29.12.2013, 12:14 19036

Эксперты пишут об итогах трех лет "арабской весны"

Сама власть в арабских странах окончательно потеряла сакральный характер. Устранение неугодного правителя для их жителей стало едва ли не обыденным делом.

Алматы. 29 декабря. Kazakhstan Today - Эксперты пишут об итогах трех лет "арабской весны" - к чему пришли арабские страны, пережившие революции, передает Kazakhstan Today.

С начала череды революций, прокатившихся по арабским странам, прошло уже три года. Окончательные итоги явления, получившего название "арабская весна", подводить еще рано, но некоторые результаты эти восстания уже принесли. Главный из них - коренной слом представлений среди арабов о самой природе власти и ее основных функциях, пишет Lenta.ru.

В декабре 2010 года тунисский торговец овощами Мухаммед Буазизи в знак протеста против злоупотреблений местных властей сжег себя у здания администрации захолустного города Сиди Бузиз. Мало кто тогда представлял, что это заурядное самоубийство повлечет за собой изменения, сравнимые по масштабам с последствиями развала Оттоманской империи.

Сравнительно бескровное восстание, вспыхнувшее в Тунисе после самосожжения Буазизи, закончилось успехом. Местный президент Зин эль-Абидин Бен Али был изгнан из страны и нашел убежище в Саудовской Аравии. Это событие буквально взорвало арабский мир: почти одновременно люди под антиправительственными лозунгами стали массово выходить на улицы в Египте, Бахрейне, Йемене, Ливии и Сирии. Несколько менее масштабные волнения прошли в Иордании, Омане, Кувейте и Саудовской Аравии.

Тунис

Тунис, став первой страной, где победила революция, в определенном смысле задал направление движения всем, кто за ним последовал. В Тунисе прошли вполне честные выборы, на них победили умеренные исламисты из партии "Нахда", обещавшие построить в стране некое подобие Турции - успешную, быстро развивающуюся демократическую страну, в которой важное место отведено религии.

Однако вскоре выяснилось, что Турции из Туниса не выходит. Местные исламисты в экономике оказались нулями и компенсировали профнепригодность усиленным навязыванием своего понимания "духовности". Несогласных с таким положением дел новые власти отправляли в тюрьму или на кладбище. Это снова взорвало общество: в стране поднялось мощное оппозиционное движение, потребовавшее сменить правительство на кого-то более толкового.

К чести жителей Туниса надо сказать, что они не сорвались в насилие, заставив исламистов объявить о своем уходе мирными демонстрациями (к слову, реверанса тут заслуживают и представители властей). В начале 2014 года в стране должен состояться референдум по новой Конституции, из которой под давлением общественности были вычищены почти все ссылки на священные тексты, столь милые исламистам. По итогам голосования тунисцы изберут себе новое правительство и президента, которые, как представляется сейчас, скорее, будут технократами, а не идеологически ориентированными богословами и имамами.

Относительно секуляризированному Тунису в некотором смысле повезло: граждане этой страны примерно представляют, в каком направлении им стоит двигаться. Они по-прежнему считают наиболее привлекательной турецкую модель, но с упором на демократию и права человека, а не на традиционные исламские ценности. В Египте в этом смысле все гораздо хуже.

Египет

Свержение Хосни Мубарака в 2011 году приветствовало большинство египтян. Однако после его отставки среди жителей страны начались разброд и шатание. "Братья-мусульмане", близкие к тунисской "Нахде", выступали за исламизацию всего и вся. Левые, популярные еще со времен Гамаля Абдель Насера, тащили страну в социализм. Немногочисленные либералы мечтали о построении общества европейского типа, а сторонники "жесткой руки" хотели реставрации режима Мубарака, но только в "облегченной" версии.

В результате свободных и демократических выборов с небольшим перевесом победили исламисты, которые, как и в Тунисе, продемонстрировали полную некомпетентность в экономике и склонность к авторитарным замашкам в социально-политической сфере. Многочисленные просьбы отказаться от жесткого навязывания своей повестки дня всем гражданам Египта президент-исламист Мохаммед Мурси отвергал на том основании, что его власть от бога.

Рейтинг президента катастрофически обвалился. Единственным способом напомнить ему о существовании в стране других людей стала новая революция. Летом 2013 года Мурси отправили под арест, его партию запретили, а составленную исламистами Конституцию отменили. Теперь Египет ждет референдум по новой Конституции, а также внеочередные выборы, на которых, как ожидается, победят представители военной верхушки, управляющей страной сейчас.

Бахрейн

Это крошечное королевство в Персидском заливе стало единственным, где народные выступления были быстро подавлены и не развились в нечто большее. Правда, и изначальные условия там были совсем другими, нежели в прочих странах "арабской весны".

Правящая в Бахрейне королевская семья принадлежит к суннитской ветви ислама, в то время как большинство населения страны - шииты. Из-за этого местное восстание носило черты религиозно-освободительного, а не социально-политического движения. Местные шииты требовали не свержения короля, а превращения страны в конституционную монархию, где правительство отвечало бы перед свободно избираемым парламентом.

Такая постановка вопроса вызвала острое неприятие со стороны не только короля Хамада, но и его патронов из Саудовской Аравии, которые узрели в бахрейнском восстании козни шиитского Ирана - своего главного соперника в Персидском заливе. По просьбе Хамада в Манаму отправились саудовские войска, которые оккупировали Бахрейн и быстро положили конец протестам. Тегеран был в ярости, Эр-Рияд, напротив, излучал спокойствие и счастье.

Этот раунд противостояния закончился чистой победой властей. Однако радоваться саудовцам и королю Хамаду пока рано. Они сумели подавить восстание, однако глубинные его причины никуда не делись. Местные шииты в любой момент могут снова подняться на борьбу за свои права, весь вопрос лишь в том, когда это произойдет.

Ливия

Восстание против "дорогого брата-лидера" Муаммара Каддафи стало первой революцией в рамках "арабской весны", сопряженной с массовым использованием насилия. Начавшись на востоке страны, оно быстро распространилось на ее отдаленный юго-запад и в центр. Каддафи, однако, не пошел по пути переговоров с восставшими, а просто бросил против них войска, решив действовать по рецептам из Бахрейна.

Однако справиться с собственным населением сил ему не хватило. Патологическая боязнь военного переворота заставила его низвести армию до церемониальных функций, что отчасти помогло восставшим. При поддержке западной авиации и военных инструкторов из стран Персидского залива повстанцы сломили сопротивление диктатора, поймали и убили его.

После этого Ливия, не обладая законами, центральной властью и институтами гражданского общества, оказалась в состоянии либертарианской вольницы. Поголовно вооруженное население взяло на себя функции полиции, суда и службы исполнения наказаний. Страна фактически распалась на автономные города-государства и отдельные регионы, живущие по собственным правилам.

Впрочем, война всех против всех не началась. Напротив, отсутствие государства, налогов, пошлин и проверяющих органов породило невероятный экономический рост. Национальной идеологией стало всеобщее обогащение. Левые и исламисты, пытавшиеся воспользоваться ситуацией безвластия, натолкнулись на вооруженное сопротивление людей, занятых предпринимательством. Участие в многочисленных "боевых бригадах", оставшихся со времен войны, постепенно теряет смысл: бизнес проще, интереснее и гораздо прибыльнее.

Ливия сейчас переживает период, схожий с расцветом итальянских городов: общей страны как таковой сейчас нет, однако в каждом конкретном регионе жизнь вполне нормальна. Характерный факт: многочисленные врачи и инженеры из России и стран бывшего СССР не стремятся вернуться из Ливии к родной стабильности, а предпочитают оставаться там. Пусть не без сложностей и откатов назад, но ливийцы движутся сейчас по пути, проторенному европейцами еще в эпоху Возрождения. Однако их пример, скорее, исключение, чем правило.

Сирия

Сирийское восстание, начинавшееся по ливийскому сценарию (мирные протесты - войска - гражданская война), продолжается до сих пор. Но если в Ливии конфликт удалось быстро прекратить благодаря международному вмешательству, то сирийской войне в марте будет уже три года. Причем по своей жестокости и количеству жертв она далеко превосходит все прочие арабские восстания вместе взятые.

Спустя примерно полтора года после начала сирийского конфликта стало ясно, что Запад в ход боевых действий вмешиваться не будет. Это обстоятельство, как магнит, притянуло в страну тысячи радикально настроенных исламистов со всего мира. Из восстания против диктатора война превратилась в религиозную - сунниты объявили газават правящему алавитскому меньшинству. Сейчас США и Европа в смятении смотрят на результаты своей бездеятельности: Сирия превращается в руины, миллионы беженцев разбегаются по разным странам, штурмуя границы Евросоюза. Экстремисты всех родов и мастей получили полную свободу действий, что делает из Сирии настоящий ближневосточный Афганистан.

Ни Асад, которого на Западе многие уже называют "меньшим из зол", ни его оппоненты из террористического интернационала из-за нехватки ресурсов и людей победить в этой войне не могут. Жалкие попытки начать переговоры наталкиваются на непреодолимое препятствие - разобщенность экстремистов и их нежелание с кем-либо беседовать. Проще говоря, сейчас диалог вести не с кем. Война превратилась в безнадежно затяжную.

Йемен

Еще до начала арабских революций Йемен был крайне нестабильной страной, раздираемой на части многочисленными противоречиями. В беднейшей и наименее образованной стране арабского мира, где число единиц огнестрельного оружия на руках населения значительно превосходит количество жителей, последние десятилетия активно действуют многочисленные вооруженные группировки. Шииты, радикальные суннитские исламисты, националисты юга, некоторые племенные союзы - все они хотели если не полной независимости, то значительной автономии от Саны.

Держать страну в кулаке удавалось лишь стараниями президента Али Абдуллы Салеха, который привлек на свою сторону американцев, напуганных расцветом местной "Аль-Каиды". Долгое время Салех попросту игнорировал восстание людей, недовольных стилем и результатами его правления. Свое отношение к происходящим в Сане событиям он изменил, только когда его резиденция подверглась ракетному обстрелу, а сам президент едва не отправился на тот свет. Саудовским врачам потребовалось два месяца на то, чтобы вернуть его в строй.

Под давлением США и монархий Персидского залива Салех отказался от власти, однако никаких существенных изменений в Йемене после этого не произошло. Вялотекущая гражданская война на несколько фронтов продолжилась и при его преемнике. Проблема йеменцев заключается в том, что они добились лишь смены президента, в то время как система осталась нетронутой.

Очень многое в будущем Йемена зависит от того, какой будет новая Конституция, которую местные власти безуспешно пытаются разработать уже полтора года. Главная сложность на пути принятия основного закона - это вопрос о федерализме. Менее религиозный и более современный южный Йемен с центром в Адене требует для себя автономии, на что Сана пойти пока не может.

Перспективы

Сама власть в арабских странах окончательно потеряла сакральный характер. Устранение неугодного правителя для их жителей стало едва ли не обыденным делом. Как показывает египетский опыт, в избавлении от начавшего бронзоветь президента нет ничего особенного. Ливийцы, ликвидировав эксцентричного Каддафи, и вовсе не желают искать ему замену - без "отца народа", как выяснилось, живется значительно лучше.

Можно сказать, что сейчас в арабском мире действует процесс перехода от феодализма к созданию национальных государств. Последствия тысячелетий жизни при абсолютной монархии (как бы она официально ни называлась) все еще дают о себе знать: религиозная, клановая и земляческая идентичность по-прежнему сильнее национальной. Люди слишком привыкли жить в ситуации, когда от них ничего не зависит, а скудные бытовые блага исходят от "светлейшего". Однако с завоеванием прав, свобод (а вместе с ними - ответственности) ситуация начинает со скрипом, но меняться. Египтяне, тунисцы, ливийцы и прочие постепенно осознают, что качество их жизни зависит от принимаемых ими решений и повседневного труда, а не от воли конкретного правителя.

Серьезным препятствием на пути к формированию полноценных арабских наций все еще остается средневековое видение сути политического ислама, царящее среди необразованных слоев населения. Их представление о том, что приход к власти исламистов волшебным образом решит все проблемы, было серьезно подорвано примерами Египта и Туниса. Сейчас все больше людей в этих странах (да и других тоже) понимают, что насаждение религиозных норм не гарантирует процветания, скорее, даже наоборот. При этом и либеральная демократия в странах победивших революций вызывает все больше разочарования. Именно благодаря честным и свободным выборам власть в Тунисе и Египте взяли исламисты, вогнавшие экономику в состояние стагнации. Но надежда на улучшения в арабском мире все же есть.

Примером наиболее успешного постреволюционного арабского общества сейчас является ливийский город Мисурата. Несмотря на полное отсутствие там нефти, уровень жизни в приморском городе на порядок выше, чем в остальной Ливии, не говоря уже о соседних странах. Власть в Мисурате принадлежит богатым горожанам (беднота от принятия решений устранена), налогов и сборов фактически нет, правила ведения бизнеса максимально облегчены, а все исламисты, социалисты и сторонники прочих идеологий изгнаны вон. В этих условиях город расцвел, а его пороги стали околачивать тысячи желающих приобщиться к богатству.

Понятно, что никакой демократией тут и не пахнет, но, возможно, именно такой подход - лишенный идеологической составляющей и без намека на патернализм - мог бы стать удачной моделью для арабских стран, избавившихся от диктаторов.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?