06.11.2012, 14:49 2110

Кыргызстан и Таджикистан получат от России $1,5 млрд на военные расходы

Речь идет не о кредите, а о военной поддержке. По словам источника в Генштабе РФ, российское Минобороны должно к марту 2013 года согласовать с Бишкеком номенклатуру изделий, которые будут охвачены программой. А первые партии российского оружия, по словам источника в правительстве РФ, предполагается отправить в Кыргызстан уже летом будущего года.

Москва. 6 ноября. Kazakhstan Today - Кыргызстан и Таджикистан получат от России $1,5 млрд на военные расходы, передает Kazakhstan Today.

В ответ на попытки США закрепиться в Узбекистане РФ укрепляет военно-техническое сотрудничество с Кыргызстаном и Таджикистаном. По информации источников, близких к российско-киргизской межправкомиссии, Москва обещала Бишкеку $1,1 млрд на модернизацию армии. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе визитов в Бишкек вице-премьера РФ Игоря Шувалова в августе и президента Владимира Путина в сентябре. Эта тема станет одной из ключевых в ходе визита в Москву президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева 14-15 ноября, пишет газета "Коммерсантъ".

Издание поясняет, что речь идет не о кредите, а о военной поддержке. По словам источника "Ъ" в Генштабе РФ, российское Минобороны должно к марту 2013 года согласовать с Бишкеком номенклатуру изделий, которые будут охвачены программой. А первые партии российского оружия, по словам источника в правительстве РФ, предполагается отправить в Кыргызстан уже летом будущего года.

В статье отмечается, что киргизская армия заметно отстает от соседей по региону. Как признал недавно президент Атамбаев, современным требованиям отвечает лишь 25-я бригада спецназа "Скорпион", в подготовке которой участвовало НАТО. Киргизские же артиллеристы, к примеру, до сих пор используют 122- и 152-миллиметровые гаубицы М-30 и Д-1 образца 1938 и 1943 годов.

"У нас нет даже нормальной формы, - посетовал "Ъ" член Совета обороны, председатель комитета по обороне и безопасности парламента Кыргызстана Токон Мамытов. - Военная экипировка российской армии образца 2009 года вполне подошла бы нашим солдатам".

По его словам, в перечне вооружений, которые Кыргызстан хотел бы получить от РФ, "отсутствуют только спутники и самолеты".

По данным издания, Бишкек нуждается во всех видах легкого стрелкового оружия, он надеется получить также новые боевые машины пехоты и боевые разведывательно-дозорные машины, вертолеты, полевые и стационарные госпитали. А для операций в горной местности киргизскому Минобороны нужны легкая мототехника, переносные минометы, спутниковая аппаратура. По данным "Ъ", речь идет также о значительном расширении подготовки киргизских военных в российских вузах.

Кроме того, по сведениям "Ъ", РФ готова выделить Таджикистану $200 млн. Деньги пойдут на модернизацию ПВО республики и на ремонт военной техники. Впрочем, это не все, на что может рассчитывать Душанбе.

Как уже сообщал "Ъ", таджикская сторона хотела получить с Москвы $250 млн за аренду 201-й российской военной базы. Но в ходе недавнего визита в Душанбе Владимира Путина была достигнута договоренность о продлении аренды на 30 лет без новых выплат. Взамен Москва согласилась облегчить режим пребывания на территории РФ граждан Таджикистана и обещала подумать об инвестициях в строительство таджикских ГЭС.

Между тем, как выяснил "Ъ", в ходе того визита была достигнута и договоренность о предоставлении Таджикистану льгот при поставках российских нефтепродуктов. РФ не будет взимать с Таджикистана пошлины на сумму, которая близка той, которую запрашивал Душанбе за базу - около $200 млн в год.

По словам источника "Ъ" в правительстве РФ, вкладываясь в модернизацию вооруженных сил Кыргызстана и Таджикистана, Москва рассчитывает "укрепить потенциал ОДКБ с учетом угроз, которые могут возникнуть после вывода войск США из Афганистана в 2014 году", а также загрузить предприятия своего ОПК. В то же время собеседник "Ъ" признает: РФ надеется не дать США укрепить свои позиции в регионе. И Бишкек, и Душанбе еще недавно проявляли интерес к получению американских вооружений, вывозимых из Афганистана. "С ними пришли бы американские инструкторы, техники, - поясняет собеседник "Ъ". - Влияние США в регионе неминуемо бы возросло. Теперь же на этом пути ставится заслон".

Тем не менее, отмечает издание, эксперты неоднозначно оценивают шаги Москвы. "Россия просто возвращается к курсу, которым она шла на протяжении последних двухсот лет - и при царях, и при коммунистах, - заявил "Ъ" эксперт ПИР-центра (Центра политических исследований России) Вадим Козюлин. - Успехом же замыслы Москвы увенчаются лишь в том случае, если в ее арсенале, помимо оружия, будет и soft power ("мягкая сила"), то есть проекты, которые пробудят интерес не только у госэлит, но и у простых граждан центральноазиатских республик".

Эксперт же Московского центра Карнеги, автор книги "Центральная Азия: на что рассчитывает Россия", Алексей Малашенко предупреждает: вкладывая беспрецедентные суммы в перевооружение Кыргызстана и Таджикистана, "РФ идет ва-банк". "Это рискованный шаг с труднопрогнозируемыми последствиями, - пояснил эксперт "Ъ". - РФ не только подписывается под поддержкой не самых стабильных режимов в Киргизии и Таджикистане, но и делает жест, который осложнит ее и без того проблемные отношения с Узбекистаном".

По мнению эксперта, этот шаг Москвы продиктован "осознанием того, что экономические рычаги укрепления влияния РФ на ситуацию в регионе практически исчерпаны, в то время как ее главные конкуренты - США и Китай - прибирают этот стратегически важный регион к своим рукам".

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?