03.10.2008, 19:45 667

Правительство КР должно быть отправлено в отставку за энергетический и продовольственный кризис - "Экономическая стратегия Кыргызстана"

Общественные деятели Кыргызстана выработали ряд мер, которые изложили в открытом письме президенту К. Бакиеву. "Мы убеждены в том, что без немедленного принятия целого ряда антикризисных мер, не требующих больших финансовых затрат, выйти из данной ситуации невозможно"

Бишкек. 3 октября. "Казахстан Сегодня" - Правительство Кыргызстана должно быть немедленно отправлено в отставку как ответственное за нынешний энергетический и продовольственный кризис. Такое заявление содержалось в открытом письме президенту Кыргызской Республики Курманбеку Бакиеву от участников форума "Экономическая стратегия Кыргызстана", который состоялся 1 октября в Бишкеке, передает агентство со ссылкой на Ассоциацию неправительственных и некоммерческих организаций.

"Кыргызстан стоит на пороге энергетической и продовольственной катастрофы", - сказала участник мероприятия - председатель правления Ассоциации неправительственных и некоммерческих организаций, экс-кандидат в президенты Кыргызстана Токтайым Уметалиева. В связи с этим, по словам Т. Уметалиевой, общественные деятели Кыргызстана, не надеясь на власти страны, выработали ряд мер, которые изложили в открытом письме президенту К. Бакиеву.

Как считают участники форума, только объединив усилия и консолидировав общество, можно преодолеть нынешние трудности и вывести экономику страны на новый интенсивный путь развития, сохранить политическую стабильность. "Мы убеждены в том, что без немедленного принятия целого ряда антикризисных мер, не требующих больших финансовых затрат, выйти из данной ситуации невозможно", - отмечается в открытом письме президенту КР.

"В стратегическом плане необходима новая энергетическая программа, которая бы предусматривала диверсификацию энергетического сектора в целом, стимулировала развитие новых мощностей, малую энергетику и устройство возобновляемых источников энергии, а также внедрение эффективных энергосберегающих технологий", - указывается в письме.

Участники форума считают, что в создании нынешней кризисной ситуации виноваты прежде всего безответственные и коррумпированные чиновники. "Мы требуем дать политическую и правовую оценку фактам неконтролируемого сброса воды с Токтогульского водохранилища", - сообщили они.

"Поэтому чрезвычайно актуально обеспечение прозрачности учета выработки электроэнергии и попусков воды и их распределения по всей системе потребления и во всех гидроузлах страны", - сообщается в письме.

Кроме того, участники форума вносят предложение приостановить программу приватизации энергетического сектора и создать государственный энергетический холдинг. "Нужно срочно пересмотреть цену экспорта электроэнергии, явно заниженную и поставляемую фактически за бесценок в соседние страны. Убеждены, что соответствующие договоренности на данный счет никак не учитывают национальные интересы государства", - утверждают они.

"Срочно нужно договориться с Узбекистаном, с Россией, с другими соседними странами по импорту электроэнергии для нужд населения и экономики в зимнее время и попытаться накопить необходимый объем воды в Токтогульском водохранилище. Специалисты и ученые утверждают, что для накопления воды в Токтогульском водохранилище до нормативного уровня при нынешнем режиме эксплуатации ГЭС потребуется как минимум еще три года", - указывается в сообщении.

В открытом письме также содержится ряд других мер, которые необходимо принять в энергетической сфере. В частности, это модернизация Бишкекской ТЭЦ, установка строжайших лимитов потребления электроэнергии, за превышение которых должны быть установлены другие тарифы.

В части продовольственной безопасности в письме президенту участники форума считают необходимым определиться в главных стратегических вопросах аграрных реформ. К ним относится вопрос о земле и формах хозяйствования. Участники форума считают, что нужно объединение разрозненных частных фермеров в такие укрупненные хозяйства, как сообщества или кооперативы частных землевладельцев, объединенных по интересам и на совершенно новой, чем колхозы и совхозы, основе.

"Нужна национальная программа по оздоровлению пахотных земель, их строжайший учет. В этом направлении необходимо безотлагательно осуществить практические меры", - отмечается в письме.

Кроме того, необходимо создать законодательную базу и налоговые стимулы для привлечения инвесторов в перерабатывающую отрасль, применяя так называемый кластерный подход. "Считаем неотложной задачей восстановление двух сахарных заводов (Каинды-Кант и Новотроицкий) и стимулировать производство сахарной свеклы... Необходимо принять меры по созданию семеноводческих хозяйств под эгидой государства. То же касается и тонкорунного овцеводства и племенного животноводства. Своевременное обеспечение крестьян качественными семенами, ГСМ, кредитными ресурсами, создание сервисного обслуживания сельского хозяйства должны стать главной задачей государства", - указывается в письме.

Участники форума считают, что необходимо безотлагательно разработать и реализовать новые законодательную и налоговую базы, направленные на поддержку сельских товаропроизводителей, внедрение новых технологий водопользования, восстановление прежних и развитие новых ирригационных систем. "Нужна государственная программа возрождения и развития села, предусматривающая подъем сельского хозяйства и закрепления молодежи на местах", - считают участники форума.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?