09.11.2017, 17:43 6996

Сенатор указал Нацбанку на необходимость создания модели оценки рисков

Национальному регулятору следует концентрироваться не на создании модели оздоровления банков, а в первую очередь на модели оценки рисков.
Астана. 9 ноября. Kazakhstan Today - Поправки в закон "О республиканском бюджете на 2017-2019 годы" приняты сегодня депутатами сената парламента, передает Kazakhstan Today.

Обсуждение поправок вызвало оживленную дискуссию. Сенаторы подняли вопросы совершенствования бюджетной сферы, улучшения управления государственными активами, эффективности налогового администрирования, развития государственного-частного партнерства, привлечения инвестиций, оздоровления банковского сектора за счет государственных средств.

В частности, сенатор Ербулат Мукаев акцентировал внимание Национального банка на проблеме устойчивости банковского сектора.

По экспертным данным, холдинг "Байтерек" на конец 2016 разместил 21,1 млрд тенге в Казинвестбанк, а 60,3 млрд тенге - в Дельта банк. Кроме того, значительные средства ЕНПФ также были вложены в эти два банка: в Дельта банк - 45,2 млрд тенге и в Казинвестбанк - 2,9 млрд тенге", - сказал Е. Мукаев.


Отдельно сенатор остановился на мерах по защите сбережений граждан в Банке РБК. На его стабилизацию в рамках программы по повышению финансовой устойчивости выделено 240 млрд тенге. Наряду с этим, проблемный портфель Банка РБК в объеме 600 млрд тенге будет передан в отдельную специализированную компанию с целью решения данного вопроса в особом режиме. Также за счет инвестора (Корпорации "Казахмыс") планируется осуществить докапитализацию банка на сумму 160 млрд тенге. Оздоровление банковского сектора за счет государственных средств становится тенденцией, обеспокоен депутат.

В текущем году из республиканского бюджета за счет средств Национального фонда были выделены 2,1 трлн тенге для оздоровления банковского сектора, а именно для выкупа проблемных кредитов БТА у Казкоммерцбанка. А это почти четверть доходов республиканского бюджета", - подчеркнул сенатор.


Национальному регулятору следует концентрироваться не на создании модели оздоровления банков, а в первую очередь на модели оценки рисков и недопущения подобных ситуаций, считает Мукаев.

Необходимость внесения поправок связана с изменением прогноза макроэкономических показателей на 2017-2021 годы и уточнением динамики налоговых поступлений с начала года. Законопроект направлен на продолжение реализации задач Третьей модернизации Казахстана, обеспечение внутренних и внешних обязательств государства, сообщает пресс-служба палаты.

С учетом итогов развития отраслей экономики страны за 9 месяцев и текущей ситуации в мировой экономике, уточнен прогноз макроэкономических показателей на 2017 год. Ввиду улучшения экономической активности с начала текущего года реальный рост ВВП пересмотрен в сторону повышения с 2,5% до 3,4%.

По прогнозу Национального банка, инфляция ожидается в утвержденном диапазоне 6,0-8,0%. Уточненный прогноз доходов республиканского бюджета (без поступления трансфертов) на 2017 год определен в сумме 4952,8 млрд тенге, или увеличен на 60,8 млрд тенге. Поступления трансфертов на 2017 год предусматриваются в общей сумме 4 656,3 млрд тенге с увеличением на 4,9 млрд тенге.

Расходы республиканского бюджета на 2017 год предусматриваются в сумме 11 177,4 млрд тенге с увеличением по сравнению с уточненным бюджетом на 1,0 млрд тенге. Изменения расходной части бюджета направлены на: реализацию поручений главы государства и обеспечение международных обязательств страны; перенаправление расходов в рамках мероприятий, осуществляемых за счет целевого трансферта из Национального фонда; перенаправление расходов в рамках других проектов и программ. Дефицит республиканского бюджета на 2017 год уменьшен на 62,0 млрд тенге и составит 1485,9 млрд тенге, или 2,9% к оценке ВВП.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?