04.11.2009, 21:17 1088

В Ашхабаде проходит совещание специальной группы по выработке Конвенции о правовом статусе Каспия

В настоящее время сохраняются споры о принадлежности ряда морских нефтегазовых месторождений между Ираном и Азербайджаном, а также между Туркменистаном и Азербайджаном, что, по мнению экспертов, может стать серьезным препятствием для принятия в обозримом будущем согласованного решения по статусу Каспийского моря.

Алматы. 4 ноября. Kazakhstan Today - В Ашхабаде сегодня открылось 26-е заседание специальной группы на уровне замминистров иностранных дел прикаспийских государств по выработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, передает агентство со ссылкой на РИА Новости.

Как сообщает информагентство, замглавы туркменского МИДа Тойли Комеков сообщил, что прикаспийские страны в работе над проектом конвенции подошли к согласованию концептуальных положений проекта, касающихся разграничения дна, недр и акватории Каспия, прокладки подводных трубопроводов, кабелей по дну моря и ряда других проблем.

По данным РИА Новости, в настоящее время сохраняются споры о принадлежности ряда морских нефтегазовых месторождений между Ираном и Азербайджаном, а также между Туркменистаном и Азербайджаном, что, по мнению экспертов, может стать серьезным препятствием для принятия в обозримом будущем согласованного решения по статусу Каспийского моря.

Открывая заседание, Т. Комеков отметил, что "Туркменистан выступает за разграничение дна и недр Каспийского моря на секторы, либо зоны, на основе принципа серединной линии по договоренности сопредельных и противолежащих государств. По мнению туркменского дипломата, это разграничение должно проходить с учетом общепризнанных принципов и норм международного права, в целях реализации суверенных прав прикаспийских государств на недропользование и на другую правомерную хозяйственную, экономическую деятельность, связанную с освоением ресурсов дна и недр моря".

Т. Комеков также подчеркнул, что туркменская сторона, при разграничении акватории Каспия, считает целесообразным определить территориальное море шириной 20 морских миль, на которое полностью распространяется суверенитет соответствующего прикаспийского государства, при этом внешняя линия территориального моря должна быть государственной границей.

Что касается транзита судов под флагами прикаспийских государств в мировой океан и обратно через внутренние воды России, Туркменистан придерживается позиции, согласно которой, условия и порядок прохождения таких судов должны определяться на основе соглашений между каждой страной и РФ.

По вопросу использования биоресурсов Каспия Туркменистан может поддержать положение о том, что порядок и условия промысла водных биоресурсов, включая промысел осетровых и морских млекопитающих, должен определяться отдельным соглашением между всеми прикаспийскими странами.

Представители других прикаспийских государств, выступившие на открытии заседания с короткими речами, не сообщили подробностей позиций своих стран по важнейшим положениям проекта конвенции по Каспию. В целом они положительно оценили ход работы над проектом и отметили сближение позиций прикаспийских стран по вопросам обеспечения безопасности на Каспии и охраны морской среды.

Как полагают эксперты, прикаспийские страны подошли к самой сложной части работы над проектом Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Туркменистан претендует на три нефтегазовых месторождения в туркмено-азербайджанском секторе Каспия, которые уже разрабатывает Азербайджан. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов предложил решить этот территориальный спор в Международном арбитражном суде, отметив, что его страна беспрекословно примет решение этого суда.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?