10.09.2012, 11:05 7328

В Атырауской области от должностей освобождены фактически все руководители силовых органов

В Атырауской области "в течение нескольких лет предприимчивые чиновники внаглую, без всяких замудренных схем растаскивали миллиарды государственных средств".

Алматы. 10 сентября. Kazakhstan Today - В Атырауской области параллельно с отставкой многих высокопоставленных чиновников от должностей были освобождены фактически все руководители силовых органов, передает Kazakhstan Today.

В Атырауской области "в течение нескольких лет предприимчивые чиновники внаглую, без всяких мудреных схем растаскивали миллиарды государственных средств", - пишет политолог Ерлан Карин в колонке в газете "Время".

Е. Карин напоминает, что одна группа компаний на протяжении пяти лет выигрывала различные тендеры и конкурсы, общая сумма которых превысила 120 млрд тенге, или около $1 млрд. "Стратегический газопровод, обеспечивающий голубым топливом всю область, сначала построили и реконструировали, потратив почти 10 млрд бюджетных средств, а затем продали всего за 650 млн тенге. То есть эта сделка "принесла" государству сумму, в 15 раз меньшую, чем было затрачено на строительство трубопровода, при всем при том, что эта труба приносила миллион долларов чистой прибыли ежегодно", - отмечает политолог.

По его информации, по такой же формуле продавались здания различных коммунальных и государственных учреждений, в том числе и часть областного акимата. "По словам местных журналистов, "пилилось" все, что можно было, старая команда не гнушалась деньгами, выделенными на ремонт школ, даже на детском горячем питании грели руки предприимчивые чиновники", - отмечает Е. Карин.

"Однако из общественного внимания выпал еще один достаточно показательный момент во всей этой истории: параллельно с отставкой многих высокопоставленных чиновников области от своих должностей были освобождены фактически все руководители правоохранительных и силовых органов региона. И такая масштабная чистка должна стать поводом для отдельного серьезного и обстоятельного разговора", - подчеркивает политолог.

Он отмечает, что никто из них не обвинен в коррупционных преступлениях, а многие покинули свои посты по собственному желанию или были переведены на другие участки и должности.

"Но тот факт, что все руководители этих органов одновременно сняты и заменены другими лицами и пришлось менять целые команды, приглашая на их место кадры из других регионов и центральных аппаратов, говорит о многом. Получается, что в масштабах целой области ни одна из структур, призванных выявлять и пресекать коррупционные преступления, не видела или, того хуже, не хотела видеть, что происходит на вверенном им участке. В этом плане показателен комментарий генерального прокурора Асхата Даулбаева по поводу освобождения от должности прокурора Атырауской области Сайфуллы Кемалова: "... Он проявил бездушие и малодушие. Мы констатируем отсутствие должного прокурорского надзора со стороны прокуратуры и иных правоохранительных органов". С таким подходом нам, видимо, скоро придется вводить бездушие людей в погонах уже в ранг угрозы национальной безопасности", - подчеркивает Е. Карин.

При этом он указывает, что о масштабах коррупции в Атырауской области говорили все. Нуротановская комиссия неоднократно указывала на невероятные масштабы коррупции в этом регионе, не раз партийцы отчитывали местных чиновников за многочисленные коррупционные нарушения и даже требовали отставки конкретных чиновников, различные СМИ делились своими материалами журналистских расследований.

"У местных силовиков, я уверен, была информация о совершаемых в области коррупционных преступлениях. Другой вопрос, что дальше оперативной информации факты не получали должного процессуального оформления. Может, потому, что органы и структуры, призванные быть государственным оком, сами оказались втянуты во все эти аферы и авантюры? По-другому объяснить природу бездушия людей в погонах сложно..." - пишет политолог.

Он отмечает, что в последнее время мы, к сожалению, привыкли, что в коррупционных преступлениях помимо министров, акимов, чиновников среднего звена подозреваются и уличаются те, кому поручено бороться с такими преступлениями, и от этого становится уже страшно за страну.

"Если в 2010 году было зарегистрировано 331 коррупционное преступление, совершенное сотрудниками внутренних дел, прокуратуры, уголовно-исполнительной системы, финполиции, таможни, ЧС и судейского корпуса, в 2011 - 345, то за семь месяцев этого года - уже 236 преступлений. При этом в 2010 году за коррупционные преступления были осуждены 200 сотрудников правоохранительных и силовых структур и ведомств, в 2011 - 129, а за семь месяцев текущего года - 62. И это в период тотальной и масштабной борьбы с коррупцией!" - отмечает Е. Карин.

При этом он указывает на то, что, как правило, коррупционеров разоблачают не службы собственной безопасности, а другие структуры. В частности, политолог отмечает, что по инициативе комитета уголовно-исполнительной системы, ЧС, судов за последние несколько лет не возбуждено ни одного уголовного дела, по которому был бы осужден их сотрудник, хотя в той же УИС за этот период было осуждено 55 сотрудников по обвинению в коррупционных преступлениях.

"Очевидно, что помимо существующих антикоррупционных механизмов и структур необходимо подумать и над расширением общественного контроля за работой правоохранительных органов, поскольку сами они - как мы видим - уже не способны бороться с коррупцией. Тем более выявлять ее в своих рядах", - считает политолог.

"Как известно, сейчас в стране проходит внеочередная аттестация сотрудников правоохранительных органов. Позади уже этап аттестации высшего руководства, начальников областных и региональных управлений. А между тем снятый с должности "малодушный" прокурор Атырауской области месяцем раньше успешно аттестовался, как и некоторые его коллеги в области. Спрашивается: а так ли, как следовало бы, проводится эта аттестация?" - заключает Е. Карин.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе в Атырау по "делу Рыскалиева" арестовали первого высокопоставленного чиновника - начальника областного управления энергетики и ЖКХ Бауржана Джайсанова. Он взят под домашний арест сроком на два месяца, сообщил телеканал КТК со ссылкой на пресс-секретаря Атырауского областного суда Боранбая Галиева.

Высокопоставленного чиновника подозревают в коррупции. Официально ему предъявлены обвинения по статье "Присвоение или растрата чужого имущества в крупном размере".

15 августа глава государства представил активу Атырауской области нового акима Бактыкожу Измухамбетова. 16 августа газета "Казахстанская правда" сообщила, что "указом главы государства Рыскалиев Бергей Саулебайевич освобожден от должности акима Атырауской области по состоянию здоровья".

Между тем СМИ сообщили о задержании экс акима Атырауской области. Но руководитель пресс-службы МВД РК Нурдильда Ораз, отвечая на просьбу подтвердить информацию о домашнем аресте Б. Рыскалиева, заявил: "Органы внутренних дел не задерживали представителей местных властей".

Ранее генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев сообщил, что львиная доля конкурсов в Атырау выигрывалась компаниями, тесно связанными с именем одного человека. Но он не назвал имя, так как проверки еще продолжаются. При этом генпрокурор отметил, что всю проектную документацию для многочисленных фирм бизнесмена готовили в "Атыраустройпроект", которым руководила его жена. Руководителем "Атыраустройпроекта" оказалась жена Владимира Пака, тесно связанного с зятем бывшего акима области Бергея Рыскалиева. Так было "рассекречено" не названное генпрокурором имя.

Анализ результатов проведенных в Атырауской области госзакупок показал, что все наиболее крупные конкурсы по строительству объектов - это жилье, водо- и газопровод, автодороги, поликлиники, школы и детсады - в течение последних 5 лет выигрывала одна и та же группа аффилированных компаний. ТОО "Снабойлстрой" выиграло конкурсы на сумму более 20 млрд тенге, ТОО "АтырауИнждорстрой" - 20 млрд, ТОО "АТГ "Курылыс" - 19 млрд, ТОО "АтырауТрансгаз лтд" - 16 млрд, ТОО "Центрстрой лтд " - 10 млрд, "Азия-маркет С" - 8 млрд, "Нарынэнергогаз лтд" - 8 млрд тенге. За последние 5 лет этой группе компаний предоставлено право на выполнение строительных работ на общую сумму свыше 120 млрд тенге.

"Несмотря на столь огромные суммы госфинансирования, конкурентная среда при проведении конкурсов фактически отсутствовала. В них принимали участие, как правило, лишь 2 потенциальных поставщика, один из них явно победитель, второй - подставная компания, аффилированная с первой компанией. Она выполняла единственную функцию - создание видимости конкуренции. Прошедшие итоги конкурсов, в отличие от других областей, практически никогда не обжаловались. Во всех областях это нормальное явление: тот, кто проиграл, всегда, увидев какую-то несправедливость, обращается к власти, к суду. В Атырау ни одной такой жалобы за последнее время не поступало", - сообщил на собрании актива А. Даулбаев.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?