19.12.2008, 19:40 1267

В Боровом открылся неформальный саммит с участием глав ряда стран СНГ

Для участия в саммите прибыли президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Армении Серж Саркисян, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и президент России Дмитрий Медведев.

Алматы. 19 декабря. "Казахстан Сегодня" - В Боровом открылся неформальный саммит с участием глав ряда стран СНГ, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента РК.

Для участия в саммите прибыли президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Армении Серж Саргсян, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и президент России Дмитрий Медведев.

Как сообщалось ранее, ожидается, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Дмитрий Медведев в пятницу по итогам встречи в Боровом подпишут план совместных действий двух стран на 2009 - 2010 годы.

План направлен на развитие стратегического партнерства и союзничества России и Казахстана. Он включает 40 конкретных мероприятий, охватывающих весь спектр двустороннего сотрудничества.

Напомним, что на саммит были приглашены главы государств Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

"Инициатива президента Казахстана заключается в том, чтобы объединить усилия правительств России, Казахстана и других стран СНГ, которые желают того, чтобы совместными усилиями смягчить последствия мирового финансового кризиса. Одно из направлений - расчеты не в долларах, а в российских рублях", - цитирует помощника президента Казахстана Ермухамета Ертысбаева информационный ресурс news.ru.

Как сообщил news.ru руководитель отдела СНГ Института международных экономических и политических исследований Российской академии наук Леонид Вардомский, "переход на рубль - тема не актуальная для стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. - Прим. агентства) и Узбекистана, недавно покинувшего ЕврАзЭС".

"Зато переход к рублю в качестве расчетного средства намерен обсудить в Москве 22 декабря белорусский президент Александр Лукашенко. О том, что в Беларуси считают предпочтительным именно российский рубль, заявил на прошлой неделе премьер Сергей Сидорский", - отмечает news.ru.

Между тем, по информации ресурса, накануне встречи в Боровом сенсацией прозвучало заявление президента Киргизии о готовности закрыть американскую военную базу в Манасе.

"Информационная "бомба" была взорвана в четверг и стала полной неожиданностью. Интервью, которое Курманбек Бакиев дал неизвестному доселе интернет-порталу "Свободная пресса", вышло под весьма громким заголовком "США пора уходить из Киргизии", - отмечает news.ru.

В нем К. Бакиев, в частности, вспоминает 2001 год, когда Бишкек дал разрешение Вашингтону на размещение своей военной базы в аэропорту Манас. "Я тогда премьер-министром был. Помню, оговаривалось, что база существует до завершения войны с талибами. Мы пошли навстречу", - говорит он.

"Сегодня в Афганистане есть президент, парламент, правительство. Мне кажется, настало время, когда они могли бы сами у себя навести порядок. По крайней мере, речи о расширении базы США в Киргизии и быть не может. Да, они просили дополнительный участок, но я ответил, что этот вопрос закрыт. А в связи с тем, что в Афганистане боевые действия уже не ведутся, наверное, можно уже говорить о прекращении деятельности существующей базы в Манасе", - сказал К. Бакиев.

В свою очередь "Время новостей" пишет, что встреча в Боровом открывается на фоне скандальных обвинений, брошенных начальником Генштаба Вооруженных сил РФ генералом Макаровым в адрес США, которые "опутали военными базами все регионы мира" и "собираются открыть новые военные базы на территории Узбекистана и Казахстана".

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?