В рамках ТС разработан проект техрегламента о безопасности мясной продукции
Алматы. 8 июля. Kazakhstan Today - На сайте Министерства промышленности и торговли Российской Федерации 7 июля опубликован проект технического регламента Таможенного союза (ТС) "О безопасности мяса и мясной продукции", передает Kazakhstan Today.
"Область применения техрегламента распространяется на мясо и мясную продукцию, находящиеся в обращении на единой таможенной территории ТС, и устанавливает требования к мясу и мясной продукций, процессам их производства, а также упаковки и маркировки, хранения, перевозки, реализации и утилизации (уничтожения). Объектами технического регулирования являются пищевые продукты убоя и мясная продукция. Действие настоящего технического регламента не распространяется на: продукты убоя и мясную продукцию, полученные в процессе непромышленного производства, произведенные и хранящиеся в домашних условиях для домашнего потребления; специализированную мясную продукцию, изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя; мясо птицы и продукты его переработки; пищевые и биологически активные добавки; лекарственные средства; корма для животных; непищевую продукцию, изготовляемую с использованием или на основе продуктов убоя", - отмечено в документе.
Целями принятия настоящего документа являются: защита жизни и здоровья человека; предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей), и охрана окружающей среды.
В разделе о правилах обращения на рынке отмечено, что ввоз, вывоз пищевых продуктов убоя и мясной продукции разрешается с организаций - экспортеров, внесенных в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию ТС в соответствии с Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденным решением комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317.
Как отмечено в документе, обязательным условием является то, что продукты убоя и мясная продукция при обороте должны сопровождаться документом, подтверждающим безопасность и контроль, осуществленный собственными силами и с привлечением аккредитованной испытательной лаборатории. Продукты убоя и мясная продукция, полученные в процессе непромышленного производства, должны соответствовать показателям безопасности. Для ее соблюдения должны учитываться все возможные опасные факторы: при выборе места убоя, подготовке животных и т.д., то есть убой должен производиться с соблюдением комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил.
Соответствующая всем требованиям техрегламента продукция маркируется единым знаком обращения на рынке государств-членов ТС. Не соответствующая мясная продукция не должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС и не допускается к выпуску в обращение на рынке.
"Настоящий технический регламент вводится в действие по истечении двадцати четырех месяцев со дня принятия его комиссией Таможенного союза в соответствии с Положением о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза, утвержденным решением комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 года №527. С момента введения в действие настоящего технического регламента нормативные правовые акты, действующие на территории сторон, до приведения их в соответствие с настоящим техрегламентом применяются в части, не противоречащей настоящему техническому регламенту", - отмечается в документе.
фото с сайта www.nashaagasha.org
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.