19.05.2010, 13:28 13437

Акимат Карасайского района настаивает на законности функционирования кладбища, несмотря на отсутствие правоустанавливающих документов

Акимат Карасайского района настаивает на законности функционирования кладбища, несмотря на отсутствие правоустанавливающих документов

Алматы. 19 мая. Kazakhstan Today - Акимат Карасайского района настаивает на законности функционирования кладбища в Алматинской области, несмотря на отсутствие государственного акта на право пользования землей и соблюдения требований Минздрава РК о соблюдении режима санитарно-защитной зоны. Об этом заместитель акима Карасайского района Айтбай Кошкимбаев сообщил агентству в официальном письме.

Как отмечается в письме, "действующее мусульманское кладбище функционирует на законных основаниях согласно схеме, согласованной с "ХОЗУ" Управления делами Министров КазССР от 19 июня 1990 года и с исполкомом Большеалматинского сельского совета народных депутатов Каскеленского района Алматинской области от 21 июня 1990 года".

"Вопросы выделения денег из бюджетных средств на ограждение, озеленение кладбища и строительство арычной системы для отвода талых и дождевых вод будут решаться при составлении проектно-сметной документации и утверждении бюджета района. Вопрос о закрытии мусульманского кладбища не стоит до полного его заполнения", - гласит окончательный официальный вердикт Карасайского акимата Алматинской области.

Между тем прокуратура Алматинской области официально подтвердила, что "в ходе проверки истребовано кадастровое дело на вышеназванное мусульманское кладбище и установлено, что государственного акта на право пользования землей не имеется". Таким образом, решение по устройству и функционированию кладбища принималось без согласования с уполномоченными органами.

Ситуация с отсутствием документов на объект, занимающий площадь 6,5 гектара в особо востребованной экологической зоне среди апортовых садов и земель садоводческого и сельхозназначения, к тому же с большими нарушениями в соблюдении санитарно-эпидемиологических норм Минздрава РК и признаками коррупционной мотивации, по мнению юристов, "напоминает самозахват земли и вызывает законное недоумение".

"Первое, что нужно проверять, это наличие документов на землю. Под любой объект, в том числе и под кладбище, должен производиться выбор земельного участка, который согласуется со всеми уполномоченными органами, в том числе с земельным комитетом, санитарными службами и т. д. Если документов на землю нет, то такой объект функционирует незаконно", - прокомментировал данную ситуацию председатель экологического общества (ЭО) "Зеленое спасение" Сергей Куратов.

Напомним, что после многочисленных обращений садоводов и местных жителей, 21 июня 2000 года главным санитарным врачом Карасайского района Е. Доспановым было выдано предписание акиму Большеалматинского сельского округа В. Рыбалко об ограждении территории кладбища трехметровым забором в срок до 1 августа 2000 года, что означало сохранение санитарно-защитной зоны. Но данное предписание не было выполнено, и захоронения были продолжены на территории санитарно-защитной зоны в сторону жилого массива. В настоящее время расстояние между захоронениями и жилыми домами составляет не более 10 метров, тогда как согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к проектированию и содержанию кладбищ от 14 февраля 2005 года, утвержденным приказом министра здравоохранения РК, кладбище должно размещаться на расстоянии 300 метров от жилых зданий.

фото Kazakhstan Today Как сообщалось ранее, по мнению председателя экологического общества (ЭО) "Зеленое спасение" С. Куратова, нарушение санитарно-защитных зон - явление широко распространенное. "Наш опыт наводит нас на мысль, что нарушения имеют системный характер. Земли, которые должны отводиться под санитарно-защитные зоны, становятся объектом спекуляции, перепродаж, хотя по законодательству их перепродавать или использовать по нецелевому назначению нельзя. Имеют место серьезные финансовые интересы, поэтому режим санитарно-защитных зон постоянно нарушается".

Напомним, что год назад газета "Время" сообщала, что в январе 2009 года оперативники Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП) МВД задержали директора кладбища Большеалматинского сельского округа Назима Мустафаева и его подчиненного по подозрению в мошенничестве. "В той статье со ссылкой на начальника ЮРУБОП Кайрата Алтаева мы сообщали, что директор кладбища Мустафаев требовал мзду за место на кладбище - 100 тыс. тенге. Как нам сообщили в акимате, сейчас с Н. Мустафаева сняты все обвинения, но он не вернулся на должность директора кладбища", - пишет издание.

аким Большеалматинского сельского округа Алматинской области Айбол Сарсенкулов, фото Kazakhstan Today Стоит отметить, что аким Большеалматинского сельского округа Алматинской области Айбол Сарсенкулов признает, что кладбище в округе устроено неправильно. "Конечно, кладбище неправильно устроено. Но осуждать своих предшественников я не буду - пусть это делают правоохранительные органы", - заявил он в интервью газете "Время" в марте текущего года.

В свою очередь, Генеральная прокуратура РК также констатирует отсутствие у кладбища государственного акта на землю.

При этом во всех ответах государственных органов на запросы агентства фигурирует недостоверная информация, взятая из заключения Карасайского РУГСЭН, что "земельный участок кладбища имеет холмистую поверхность, но между территорией нового мусульманского кладбища и садоводческим обществом "Дзержинец" находится сухой лог, что исключает попадание дождевых и талых вод на территорию садоводческого общества. Кроме того, по данному логу не зарегистрировано прохождение селевых потоков... С кладбища талые и подземные воды в озеро (накопитель питьевой воды города Алматы) не попадают".

Между тем весной 2010 года в присутствии служб ЧС, СЭС, акимата сельского округа, а также журналистов алматинских СМИ было установлено, что расстояние между кладбищем и жилой зоной составляет 7 метров, склон кладбища обращен к жилому массиву, не соблюдены нормы подветренности кладбища, не говоря о том, что отсутствует сухой лог между кладбищем и жилым садоводческим массивом. Замеры были произведены, поскольку в феврале этого года в результате бесконтрольного перекрывания естественных стоков талой воды объектами строительства, незаконными промышленными зонами и пр. произошло подтопление территории садоводческого массива и возникла угроза попадания талых вод проходящих через кладбище в систему водоснабжения города Алматы.

$1 = 146,77 тенге.


При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?