13.11.2009, 21:06 7447

Департамент Госсанэпиднадзора Алматы разъясняет правила устройства и содержания специально выделенных мест для курения

"Определены санитарно-эпидемиологические требования к устройству и содержанию специально выделенных мест для курения, которые должны быть предусмотрены в пунктах общественного питания, поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, в зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалах", - сообщает пресс-служба.

Алматы. 13 ноября. Kazakhstan Today - Департамент Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ДКГСЭН) по городу Алматы разъясняет правила устройства и содержания специально выделенных мест для курения, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы ДКГСЭН.

Как сообщает пресс-служба, правовые основы ограничения курения табака в целях снижения заболеваемости населения определены приказом министра здравоохранения РК от 28 августа 2003 года об утверждении санитарных правил и норм "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и содержанию специально выделенных мест для курения".

Кроме того, как напоминает пресс-служба, в сентябре текущего года вышел Кодекс РК о здоровье народа и системе здравоохранения, согласно которому запрещается курение на рабочих местах, в ночных клубах и подъездах. Продажа никотина запрещается несовершеннолетним и несовершеннолетними, из открытых пачек, рядом со школами, детскими садами, поликлиниками, стадионами, без документов, акцизных марок, а также если пачка табачного изделия содержит менее двадцати сигарет.

"Также согласно новому законодательству определены санитарно-эпидемиологические требования к устройству и содержанию специально выделенных мест для курения, которые должны быть предусмотрены в пунктах общественного питания, поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, в зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалах", - сообщает пресс-служба.

Места для курения должны выделяться на открытых верандах, площадках в теплое время года (при положительной температуре наружного воздуха) и (или) размещаться в отдельных помещениях, удаленных от ближайших рабочих мест на расстоянии не менее пяти метров. Площадь выделенного помещения для курения должна предусматриваться из расчета не менее четырех квадратных метров на одного курящего в часы их наибольшего скопления. В помещениях для курения полы, стены и перекрытия должны быть выполнены из негорючих материалов в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил (СНиП).

Кроме того, места для курения должны обеспечиваться: естественной и приточно-вытяжной вентиляцией на механическом побуждении с преобладанием вытяжки над притоком, естественным и искусственным освещением, огнеупорными пепельницами и специальными урнами, не менее чем на треть заполненными водой, для сбора окурков, табачных упаковок и спичек, мебелью из негорючих материалов для отдыха курящих, в соответствии с требованиями действующих СНиП, огнетушителем и ящиком с песком.

Также в местах для курения должна проводиться ежедневная влажная уборка, специальные урны и пепельницы должны ежедневно и по мере наполнения освобождаться от окурков и мыться с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

В заключение пресс-служба сообщает, что все эти вопросы находятся в компетенции Госсанэпиднадзора Минздрава. ДКГСЭН осуществляется мониторинг по контролю за реализацией табачных изделий. Кроме того, согласно общим положениям санитарные правила и нормы предназначены для физических и юридических лиц независимо от форм собственности.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?