19.05.2010, 15:05 4087

Экологический кризис в бассейне Аральского моря характеризуется как крупнейшая катастрофа Центральной Азии

"Экологический кризис в бассейне Аральского моря по своим последствиям характеризуется как крупнейшая катастрофа, охватившая территорию пяти государств Центральной Азии с населением почти 40 млн человек. Интенсивное изъятие воды из Амударьи и Сырдарьи на орошение за последние 40 лет вызвало падение уровня моря на 17 - 19 метров и сокращение объема его водных ресурсов на 75%", - сказал С. Ибатуллин.

Кызылорда. 19 мая. Kazakhstan Today - Экологический кризис в бассейне Аральского моря характеризуется как крупнейшая катастрофа Центральной Азии. Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению социальных и экологических проектов Приаралья в рамках реализации "Программы действий по оказанию помощи странам Бассейна Аральского моря на период 2011 - 2015 годы" (ПБАМ-3) и проекта Интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР), заявил председатель исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала (МФСА) Сагит Ибатуллин, передает корреспондент агентства.

"Экологический кризис в бассейне Аральского моря по своим последствиям характеризуется как крупнейшая катастрофа, охватившая территорию пяти государств Центральной Азии с населением почти 40 млн человек. Интенсивное изъятие воды из Амударьи и Сырдарьи на орошение за последние 40 лет вызвало падение уровня моря на 17 - 19 метров и сокращение объема его водных ресурсов на 75%. Минерализация воды в море при этом увеличилась с 10% до 60%, а местами до 120%", - сказал С. Ибатуллин.

Он также отметил, что "к концу 80-х годов море в прежних границах практически перестало существовать, что привело к таким негативными последствиями, как опустынивание дельт, развитие эрозионных процессов на обсохших участках дна, локальные изменения климата, резкое ухудшение здоровья людей в связи со снижением качества морской воды и солепылепереносом и так далее".

В свою очередь заместитель акима Кызылординской области Рзакул Нуртаев сообщил, что "благодаря реализации первой фазы международного проекта "Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря", ситуация в регионе, который оказался в зоне экологической катастрофы, стабилизировалась, море приблизилось к Аральску, снизилась его засоленность, люди возвращаются в родные места, у них появилась уверенность в завтрашнем дне, возрождается рыболовство".

По его словам, "при участии Всемирного банка намечается реализация второй очереди проекта "Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря" (РРССАМ-2). Реализация второй фазы проекта РРССАМ включена в число приоритетных проектов, реализуемых в Казахстане".

"О проблемах Приаралья знает весь мир, и государства по мере возможностей должны оказать содействие людям, проживающим здесь", - заявил чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики Душан Подгорски, отметив, что Казахстану может быть полезен словацкий опыт в решении данной проблемы. В частности, сообщил он, в Словакии создан международный центр по качеству воды, производится современное оборудование, предназначенное для комплексного мониторинга окружающей среды. При этом имеются планы создания в Казахстане совместного предприятия по выпуску подобных наблюдательных систем.

По мнению главы Центра ОБСЕ в Астане Александра Кельчевского, "этот год является идеальным сочетанием председательствования Казахстана в ОБСЕ и МФСА, поэтому потенциал ОБСЕ должен быть максимально использован в продвижении ситуации вокруг Аральского моря". "2010 год - уникальная возможность громко озвучить проблемы Арала", - подчеркнул он.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?