Государство намерено усилить роль института Ассамблеи народа Казахстана - Келимбетов
Павлодар. 13 сентября. "Казахстан Сегодня" - Государство намерено усилить роль института Ассамблеи народа Казахстана (АНК). Об этом вчера в ходе республиканского семинара-совещания на тему "Роль регионов в укреплении единства народа", который прошел в Павлодаре, заявил руководитель администрации президента РК Кайрат Келимбетов, передает корреспондент агентства.
"Мы рассчитываем усилить роль Ассамблеи, сделать ее действенным координатором в политике межэтнической сферы", - сказал К. Келимбетов, добавив, что "для этого сейчас принимается ряд конкретных мер".
В частности, по его словам, до конца года в республике будет принят новый закон об Ассамблее народа. "Он призван создать законодательную базу как новый статус данного органа межэтнического взаимодействия". Проект поступит на рассмотрение парламента в ближайшее время.
Руководитель администрации президента также отметил, что в октябре планируется проведение очередной сессии АНК с участием главы государства. К. Келимбетов напомнил, что на состоявшемся в июне этого года в Астане совещании по внутренней политике Нурсултан Назарбаев определил четыре базовых принципа государственной политики. А именно: стабильное развитие нации, укрепление государственности, единство народа и уверенность в будущем.
"Стабильность нации - это связующая тема, которая расширяет понятие внутриполитической стабильности и вносит в него элемент развития; укрепление государственности было и остается цементирующим общество началом и призвано стать стержнем национального самосознания; единство нации означает интегрированность общества, подчеркивает необходимость продвижения идеологии совместного участия в построении успешного государства", - пояснил К. Келимбетов.
"То, что мы поставили задачу межэтнической стабильности на первое место, в который раз подтвердило свою правоту. Все мы являемся свидетелями событий на Кавказе, где разразилась война, повлекшая за собой гибель мирных жителей", - отметил К. Келимбетов.
Он также обратил внимание на необходимость усиления поддержки национально-культурных центров (НКЦ) в регионах. Были отдельные случаи, когда в регионах планировали сократить штаты малых ассамблей, что, по мнению К. Келимбетова, "недопустимо". "Будет повышаться статус малых ассамблей, эти меры готовятся с учетом предложений этнокультурных объединений", - сказал он.
"От состояния дел в регионах зависит общая ситуация в стране. Поэтому мы проводим подобные совещания на местах и будем впредь продолжать эту работу", - сказал К. Келимбетов.
Как отметил руководитель администрации президента, госорганам необходимо более активно и в тесной связке работать с этнокультурными центрами. Следует инициировать и осуществлять совместно с НКЦ и акиматами реальные проекты. В частности, по мнению К. Келимбетова, малым ассамблеям и НКЦ следует подключиться к реализации проектов, направленных на обучение населения государственному языку, а также к пропаганде государственных символов.
"Мы должны ценить то, что у нас в стране сохраняется дружба народов Казахстана. Это действительно главное достижение Казахстана, и именно благодаря взвешенной межнациональной, межконфессиональной политике, ежедневной кропотливой работе мы смогли построить сильную экономику, построить новый современный Казахстан", - резюмировал К. Келимбетов.
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна
новости по теме
Отменен рейс поезда из Алматы в Шымкент
Пассажиры, отказавшиеся от поездки, получат полный возврат стоимости проезда. Пассажирам, проследовавшим в поезде из стандартных вагонов, будет произведена выплата разницы стоимости проезда в установленном порядке согласно правилам перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа и почтовых отправлений ж/д транспортом", - сообщает пресс-служба АО "НК "ҚТЖ".
Обращений от граждан Казахстана после землетрясения в Турции не поступало - МИД
На 15.00 времени Астаты обращений от граждан Казахстана за помощью после мощного землетрясения на юго-востоке Турции не поступало. Консул находится на постоянной связи с управлением по ЧС Турции, до настоящего времени пострадавших или погибших граждан РК в списках не значится. Одновременно с этим следует иметь в виду, что в связи с большим количеством разрушений спасательные работы еще продолжаются", - заявил Айбек Смадияров.
Потребителям Риддера произвели перерасчет за недопоставленное тепло
С целью защиты прав потребителей прокуратурой области в адрес департамента по регулированию естественных монополий ВКО внесен акт надзора о принятии мер по обеспечению перерасчета АО "Риддер ТЭЦ". В рамках рассмотрения представления прокуратуры департаментом вынесено предписание, по которому АО "Риддер ТЭЦ" возмещены убытки 21,7 тысячи потребителям путем перерасчета на сумму 63 млн тенге", - сообщили в прокуратуре Восточно-Казахстанской области.
В Алматы временно изменятся схемы движения некоторых автобусов
На данной локации пройдут съемки с использованием пиротехники, дыма и массовки - возможны громкие звуки, дым. Компания, отвечающая за производство фильма, предупредила жителей ближайших домов и заранее приносит извинения жителям города за возможные неудобства", - уточнили в акимате.
МЧС намерено привлекать к ответственности туристов, которых приходится искать спасателям
В текущий зимний период спасательными подразделениями осуществлено 14 поисково-спасательных работ по поиску 147 туристов, которые, путешествуя в горной местности, не смогли самостоятельно определить маршрут движения для возвращения домой", - сообщили в МЧС РК.
В этой связи МЧС инициировано предложение в закон "О туристской деятельности в Республике Казахстан" в части информирования территориальных подразделений МЧС о маршрутах следования туристов и наделения правами уполномоченного органа в сфере гражданской информирования территориальных подразделений МЧС о маршрутах следования туристов защиты определять порядок информирования территориальных подразделений МЧС о маршрутах их передвижения. Данные нормы планируется реализовать в рамках разрабатываемого закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам гражданской защиты. В дальнейшем МЧС планирует на законодательном уровне урегулировать процедуру привлечения к ответственности туристов за игнорирования вышеуказанных норм", - уточнили в министерстве.
На сегодняшний день ведется работа по созданию единой системы туристской навигации и запуска мобильного приложения смарт-навигатор Tau Go для любителей походов в горы, который будет интегрирован с базой ДЧС. Проводится работа по оцифрованию туристических маршрутов в горной местности с привязкой к системе 2ГИС (электронный справочник с картой местности), которая будет работать в офлайн-режиме. На маршрутах следования туристов устанавливаются информационные щиты с указанием телефонов экстренных служб и соблюдения мер безопасности. Также на отдельных участках горной местности Алматы построены 15 горных хижин, в которых туристы смогут переждать и получить аварийный комплект первой помощи. Рядом с хижинами установлены тревожные кнопки для передачи спутникового сигнала SOS на пульт "112" и "109" службы спасения (на стадии подключения)", - сообщили в МЧС.
Алматинская область объявлена паводкоопасным регионом
В первой декаде марта ожидается повышение температуры воздуха до +2-7°С, днем до +10-15°С. В среднем температура воздуха ожидается выше климатической нормы на 1 градус. Более детализированный прогноз на март 2023 года по городу Алматы будет выпущен 15 февраля", - отметил Ахметов.
В этом случае все чаще можно ожидать высоких темпов таяния накопленного за холодный период снега. Кроме того, в Алматы увеличивается повторяемость волн тепла, следовательно, в конце зимы - начале весны увеличивается риск перехода от отрицательных температур к положительным", - сообщил представитель "Казгидромет".
С учетом вышеуказанных факторов в случае резкого повышения температурного фона и сильных дождей в феврале и марте могут возникнуть тало-дождевые паводки. В южной половине Алматинской области количество осадков в феврале предполагается больше нормы. Анализируя величину запасов воды в снеге, осеннего увлажнения почвы, глубину промерзания почвы, Алматинская область предварительно оценена паводкоопасным регионом с повышенными рисками", - подчеркнул Ахметов.
В СНГ разработают единые нормы в области сейсмостойкого строительства
Кроме того, в рамках этих мер мы решаем задачу по популяризации науки о сейсмостойком строительстве среди молодых ученых. Мы активно сотрудничаем с университетами и предоставляем возможности для развития талантливым выпускникам и аспирантам. Непрерывное пополнение кадрового пула компетентными специалистами - залог дальнейшего развития отрасли сейсмостойкого строительства, которая становится все более наукоемкой и высокотехнологичной", - подчеркнул Кульбаев.
В США хотят запретить доступ к соцсетям детям до 16 лет
Дети нашей нации переживают кризис психического здоровья. Поэтому я представил законопроект о запрете доступа к социальным медиа детей моложе 16 лет", - цитирует политика РИА Новости.
Наша ответственность - это защитить их от корня проблемы: социальных медиа", - резюмировал он.
Дети теряют память, зрение и речь из-за длительного использования смартфонов. Им сложно самостоятельно мыслить, воспринимать длинные тексты, обращать внимание на окружающий мир", - заявил сенатор.
- чрезмерная привязанность к смартфону, браслету, лэптопу и интернету, постоянное стремление заглянуть в Сеть не затем, чтобы узнать конкретную информацию, а по привычке - это уже явные проявления сформировавшейся зависимости. Семья не общается друг с другом, а смотрит в гаджеты;
- постоянная потребность проверять социальные сети. Палец тянется к экрану даже в моменты, когда вы общаетесь с друзьями или родными;
- много времени проводите в интернете, теряете контроль за временем, не замечаете его течения;
- человеку комфортнее общаться в мессенджерах, чем в реальности, лицом к лицу. Причем использование программ для переписки превалирует даже над звонками по телефону;
- легко отказываетесь от общения с человеком, если ради этого требуется подстраиваться под особенности его характера, образа жизни. Другими словами - неприемлемо на шажок выйти из собственной зоны комфорта;
- не испытываете эмпатии (сопереживания). Неспособны определить, что чувствует человек без конкретных указателей (эмодзи или слов) в определенной ситуации, не испытываете потребности понимать чужие эмоции;
- люди становятся легко заменимы. Вы не испытываете неприятных эмоций, если приходится прервать с кем-то отношения, так как его легко заменить другим человеком;
- в быту, повседневной жизни происходит мало запоминающихся событий, нет каких-то увлекательных, интересных дел.
Главная проблема развития цифрового аутизма - это потеря уровня интеллекта, мозг как бы перестает соображать. Человек глупеет, теряя связи с обществом, отработанный навык взаимодействия с окружающими людьми. Часть нейронов просто перестает быть задействована в регулярной работе головного мозга, а потому за ненадобностью деградирует, отмирает", - пишет ученый.
Отсутствие живого общения с людьми - это исключение из жизни одного из основных тренажеров нашего мозга, позволяющего добиваться максимальной эффективности", - говорится в статье.
Читаемое
06.02.2023, 08:32В Турции произошло сильное землетрясение 06.02.2023, 10:15 38341На Риддерской ТЭЦ из строя вышло новое оборудование06.02.2023, 08:52 32741Президент Казахстана назначил заместителя председателя Агентства по делам госслужбы06.02.2023, 13:13 32421О компенсации пострадавшим от паводков казахстанцам рассказали в МЧС06.02.2023, 14:09 31186Семилетнего мальчика зажало в дверях автобуса
02.02.2023, 18:46 202456В ЗКО не завершена четверть объектов по госзакупкам02.02.2023, 17:15 194931Сенатор: Цифровой аутизм - болезнь XXI века03.02.2023, 08:07 177791В США хотят запретить доступ к соцсетям детям до 16 лет03.02.2023, 10:12 173446В СНГ разработают единые нормы в области сейсмостойкого строительства03.02.2023, 15:28 161921Алматинская область объявлена паводкоопасным регионом
16.01.2023, 11:55 230451Более 140 домов временно отключат от отопления в Экибастузе16.01.2023, 14:53 226001В ЗКО бастуют рабочие ТОО "KKC-Sicim"27.01.2023, 18:22 223971"Аэрофлот" с 1 февраля возобновляет собственные рейсы в Казахстан16.01.2023, 18:26 216386Находящихся в рабстве в Юго-Восточной Азии казахстанцев может быть больше - МИД18.01.2023, 14:59 211096Памятник знаменитому казахстанскому альпинисту Анатолию Букрееву установили на Медеу
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
В Казахстане граждане жалуются на плохое содержание спортивных объектов, находящихся в частных руках. Считаете ли вы, что спортивные объекты, переданные в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?