12.08.2011, 17:58 1641

Иск контролирующих органов Костанайской области к экологам представляет собой абсолютно абсурдную интерпретацию законодательства

"По логике данного иска, получается и браконьеров то искать не надо. Можно просто взыскивать ущерб с резерватов, РГП "Охотзоопрома", теринспекций. А дальше по такой же логике можно будет судить и взыскивать с полиции, за то что допускает кражи и убийства."

Костанай. 12 августа. Kazakhstan Today - Иск контролирующих органов Костанайской области к экологам представляет собой абсолютно абсурдную интерпретацию законодательства, заявила в интервью корреспонденту агенства руководитель РОО "Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия" (АСБК) Ольга Климанова, сообщает Kazakhstan Today.

"Прецедентов, чтобы охотхозяйства несли ответственность и возмещали ущерб по нормам, которые применяются к браконьерам - такого никогда не было. Данный иск представляет собой абсолютно абсурдную интерпретацию законодательства. По логике данного иска, получается и браконьеров то искать не надо. Можно просто взыскивать ущерб с резерватов, РГП "Охотзоопрома", теринспекций. А дальше по такой же логике можно будет судить и взыскивать с полиции, за то что допускает кражи и убийства", - отметила руководитель АСБК Ольга Климанова.

О.Климанова уверена, что АСБК удастся доказать в суде свою правоту.

"Я уверена что этот иск мы выиграем поскольку здесь нет никакой законодательной базы. Административным кодексом предусмотрены штрафы, которые мы платим за наших егерей, которые как бы не обеспечили охрану - 7 и 5 МРП. Все это оговаривается в нашем договоре", сообщила О.Климанова.

Она высказала опасение о возможных негативных последствиях новой практики контролирующих органов.

"Теринспекция лишний раз подтверждает правильность такой практики, что при обнаружении туш, охотхозяйствам проще просто закопать их, а не фиксировать. Что в конечном итоге приведет к тому, что популяция будет сокращаться, а причины выявить будет невозможно, так как браконьерства у нас нет! Такое отношение так же стимулирует и безнаказанность браконьеров", заявила О.Климанова.

Как отметила О.Климанова, АСБК не является охотпользователем в обычном значении. "АСБК - это общественная организация, которая реализует программу телеметрии - спутникового мечения сайгаков. Это важная часть работы, которая позволяет иметь информацию о миграции сайгаков. На основании этих данных природоохранные структуры могут координировать свою работу. Кроме того работает мониторинговая группа по степным экосистемам".

В республиканском общественном объединении "Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия" (АСБК) полагают - беспрецендентный иск к данному НПО приведет к практике укрывательства фактов браконьерской охоты на сайгаков и сведет на нет работу по возрождению популяции степной антилопы.

Напомним, по представлению специализированной природоохранной прокуратуры Костанайской области (СПП) был расторгнут договор на пользование охотхозяйством "Аккум" Жангельдинского района Костанайской области между АСБК и Костанайской областной территориальной инспекцией лесного и охотничьего хозяйства, а также инициирован иск о взыскании причиненного государству и животному миру ущерба.

Согласно данным СПП, иск к АСБК инициирован по 4 фактам браконьерства в 2010 году, в результате которых были уничтожены 132 головы сайгаков.

Из текста иска, следует, что "ГУ "Костанайская областная территориальная инспекция лестного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК" обратилось в суд к РОО "Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана" о взыскании суммы ущерба в размере 41 526 900 тенге".

Как пояснил начальник инспекции Марат Бегимбетов, "иск предъявлен в связи с тем, что этим охотхозяйством ненадлежащим образом организовано ведение охотничьего хозяйства и охрана охотничьих угодий, в результате чего произошло массовое истребление сайгаков на данной территории. Причем неоднократно".

М.Бегимбетов отметил, "подобный иск инициирован впервые, поскольку в прошлом году были массовые факты уничтожения сайгаков".

По мнению прокурора СПП Сергея Вандышева, "Закрывать глаза на это нельзя. Раз государство предоставило право охотничьему хозяйству пользоваться животным миром - тогда необходимо требовать исполнения ими своих обязанностей по сохранению животного мира. Да, прецедента у нас в области такого не было. Сейчас ждем, что скажет экономический суд города Алматы - дальше будет видно. Если поддержит исковые требования, то на примете еще ряд хозяйств есть, к которым нужно аналогичные меры принять - будем принимать".

С.Вандышев пояснил, что "размер ущерба подсчитан на основании постановления Правительства РК от 04.09.2001 № 1140 "Об утверждении размеров возмещения вреда, причиненного науршением законодательства об охране, воспроизводстве и использовании животного мира", по которому ущерб от уничтожения 1 головы сайгака-рогача оценивается в 200 МРП, самки сайгака и молодняка - 150 МРП".

В Костанайской области распространена в основном "бетпакдалинская" популяция сайгаков. Она является самой многочисленной по сравнению с двумя другими, распространенными в Казахстане - "уральской" и "устюртской"; распространена на территории четырех областей - Костанайской, Актюбинской, Карагандинской и Акмолинской.

По данным заместителя начальника Костанайской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Петра Васильчишена, "по итогам 2010 года в Костанайской области жертвами браконьеров стали более 200 голов саги".

Согласно данным "Институт зоологии" МОН РК за 2011 год, в Казахстане обитает 102 тыс. голов сайги. Из них 78 тыс. принадлежат "бетпакдалинской", 6,1 тыс. "устюртской" и 17,9 тыс. "уральской" популяциям.

Сайгак занесен в Международную Красную книгу.

фото с сайта down-house.ru

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?