05.04.2018, 11:40 12429

Казахстанцам рассказали, как правильно выбрать продукты на Пасху

Покупая яйца, обращайте внимание на дату их сортировки, а также на внешний вид. Не следует покупать в местах несанкционированной торговли, а также яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
Астана. 5 апреля. Kazakhstan Today - Пасха всё ближе, и казахстанцы уже приступили к закупке продуктов для праздничного стола. Главными его атрибутами являются крашенные яйца, кулич и пасха. Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан рекомендует соблюдать простые правила при выборе, приготовлении и хранении пищевых продуктов в преддверии Пасхи. Особенно внимательно следует отнестись к яйцам и молочным продуктам, ведь именно эти продукты могут спровоцировать отравление, передает Kazakhstan Today.

Покупая яйца, обращайте внимание на дату их сортировки, а также на внешний вид. Не следует покупать в местах несанкционированной торговли, а также яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой. Хранить яйца следует только в холодильнике. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Вареные яйца можно хранить в холодильнике не более 36 часов. Перед применением яйца необходимо тщательно помыть и варить не меньше 10 минут. Во время пасхи желательно употреблять лишь те яйца, которые окрашены натуральными пищевыми красителями и луковой шелухой, сообщили в пресс-службе ведомства.
Также немаловажным правилом является хранение яиц в герметично закрытой упаковке для недопущения соприкосновения с другими готовыми продуктами, расположенными в холодильнике. Не стоит забывать, что сырые куриные яйца представляют опасность прежде всего тем, что являются одной из причин заражения сальмонеллёзом.

Всем известно, что молочные продукты относятся к группе скоропортящихся, поэтому они должны храниться только в холодильнике при определенном температурном режиме. Выбирая творог к пасхе, нужно обращать внимание на сроки годности и дату производства. Помните, что у хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. Он также должен быть мягким, маслянистым, немного рассыпчатым, но не жидким. Обращайте внимание и на упаковку, которая в первую очередь должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта, отметили в комитете.

Некоторые любители творога предпочитают покупать его не в магазине, а на рынке, считая второй вариант более полезным и натуральным. Советуем не увлекаться творогом, приготовленным в домашних условиях. В таком продукте микробиологические показатели могут быть далеки от нормы.

Нидля кого не секрет, что самый лучший кулич - собственного приготовления, когда вы точно знаете, из чего он сделан, как и когда, но если такой возможности нет, а без кулича никак, то покупая его в магазине, обязательно рекомендуем обращать внимание на то, как он упакован, состав и срок годности. И не забывайте всегда требовать от продавцов сертификаты качества на товар", - напомнили в ведомстве.


При проявлении первых признаков пищевого отравления следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как самолечение опасно для здоровья.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?