21.12.2010, 15:02 4540

Казахстанская пенсионная реформа не отвечает интересам населения - эксперт

"Наша пенсионная реформа не продумана и не отвечает интересам населения - она удобна только власти. Конечно, должны быть механизмы, позволяющие человеку использовать накопленные средства, не дожидаясь старости. А сегодня все больше людей не доживают до пенсии: по статистике мужчины в Казахстане в среднем живут 62 года, а их пенсионный возраст - на год выше", - сказал М. Спанов.

Алматы. 21 декабря. Kazakhstan Today - Казахстанская пенсионная реформа не отвечает интересам населения. Об этом в ходе прямой линии газеты "Время" заявил доктор экономических наук Магбат Спанов, передает агентство.

"Наша пенсионная реформа не продумана и не отвечает интересам населения - она удобна только власти. Конечно, должны быть механизмы, позволяющие человеку использовать накопленные средства, не дожидаясь старости. А сегодня все больше людей не доживают до пенсии: по статистике мужчины в Казахстане в среднем живут 62 года, а их пенсионный возраст - на год выше", - сказал М. Спанов.

По его мнению, "пенсионную систему надо реформировать". "Но этот вопрос кабинет Масимова, видимо, решил оставить для следующих правительств. Думаю, к реформе пенсионной системы практически подойдут где-то после 2017 года, когда полностью заработает накопительная система и когда 3 млн ныне самозанятых казахстанцев останутся без накоплений на старость", - считает он.

Кроме того, М. Спанов отметил, что доходность пенсионных накоплений не успевает за инфляцией, так как правительство не создало условий, чтобы деньги пенсионных фондов инвестировались в крупные индустриальные проекты - нефтепроводы, стратегические трассы и т.д.

"При таких условиях фонды будут работать себе в убыток", - подчеркнул он.

По его мнению, "казахстанцам стоило бы дать шанс использовать накопления еще до выхода на пенсию, например, взять ипотеку в государственном банке".

Кроме того, М. Спанов заявил, что правительство активно использует деньги Нацфонда вместо того, чтобы увеличить поступления за счет нефтяной или горно-металлургической отрасли.

"Со следующего года запланирован ежегодный трансферт в бюджет из Национального фонда в размере $8 млрд, или 1,2 трлн тенге. А это - треть доходной части фонда! В этом - вина правительства, подсевшего на трансфертную "иглу". И ничего не делается для того, чтобы с нее "спрыгнуть", - сказал он.

В частности, по его словам, можно было бы пересмотреть пошлину на нефтепродукты. "В 2010 году в Казахстане экспортная пошлина на тонну нефти равнялась $20, планировалось, что в 2011 она составит $40. Но под давлением крупных транснациональных компаний от этих намерений отказались, оставив прежнюю цифру - $20. Как видите, против сильных лоббистов наше правительство беспомощно", - подчеркнул эксперт.

При этом он отметил, что, "несмотря на все принимаемые меры, вырос внешний долг страны: на конец 2009 года он составлял свыше $110 млрд". "Причем наши банки должны были за рубежом порядка $46 млрд. К концу этого года долг банков уменьшится до $16 млрд, но общий внешний долг страны вырастет до $115 млрд - за счет увеличения долга государства. Одни только национальные компании должны $20 млрд", - пояснил М. Спанов.

фото: www.mnlnews.ru

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?