04.03.2013, 16:30 1958

Казахстанские сейсмологи не могут реализовать свои проекты из-за отсутствия финансирования

Программу предупреждения о сильных землетрясениях казахстанские ученые из Института сейсмологии разработали еще в 90-е годы, но тогда ее посчитали слишком дорогостоящей, и внедрение было отложено на неопределенный срок.

Алматы. 4 марта. Kazakhstan Today - Казахстанские сейсмологи не могут реализовать свои проекты по предупреждению о землетрясениях из-за отсутствия финансирования, передает Kazakhstan Today.

Китайская разработка - система фиксирования подземных толчков, которая оповещает людей за несколько секунд до удара сейсмических волн, - нужна и в Казахстане, считает заведующая лабораторией региональной сейсмичности Института сейсмологии, секретарь прогнозной комиссии Института сейсмологии доктор физико-математических наук Алла Садыкова. Но денег на это нет. Если китайцы намерены потратить на 5000 новых станций более $320 млн, то Казахстан даже возведение полусотни необходимых сейсмостанций профинансировать не может, пишет газета "Мегаполис".

"Нечто подобное - программу предупреждения о сильных землетрясениях казахстанские ученые из Института сейсмологии разработали еще в 90-е годы, но тогда ее посчитали слишком дорогостоящей, и внедрение было отложено на неопределенный срок, говорит Алла Садыкова. Позже аналогичную программу разработали и немецкие сейсмологи, а сейчас их российские коллеги работают над спутниковой системой заблаговременного предупреждения о землетрясениях, рассказывает сейсмолог. Очаг землетрясения излучает сейсмические волны двух типов: продольные (Р-волны) и поперечные (S-волны). Особенно мощной и разрушительной является вторая волна, говорит Алла Садыкова", - пишет издание.

"Между возникновением этих волн есть небольшой промежуток времени - от нескольких секунд до нескольких десятков секунд. Именно в этот интервал времени и можно предупредить о землетрясении", - поясняет А. Садыкова.

Как отмечает издание, после первого толчка от Р-волны и до возникновения второй S-волны, к примеру, есть возможность автоматически отключить подачу электроэнергии и газа. Это позволит избежать вторичных последствий землетрясения: пожаров, взрывов, которые подчас приносят больше разрушений и жертв, чем сами сейсмические колебания, говорит сейсмолог. Естественно, с помощью этой системы можно предупреждать людей о землетрясении не заблаговременно, а непосредственно перед ударом волн.

"А теперь - финансовая сторона вопроса. Чтобы организовать систему мониторинга и предупреждения о сильных землетрясениях, Госкомитет по делам развития и реформ Китая планирует возвести по всей стране 5000 станций. В Казахстане вся национальная система сейсмологических наблюдений насчитывает около 70 станций, а построить необходимые 50 новых сейсмостанций мы не можем уже несколько лет, говорит Алла Садыкова", - пишет издание.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?