27.06.2017, 14:49 6899

Начато строительство домов для пострадавших от паводка атбасарцев

По словам акима Акмолинской области, для пострадавших от паводка жителей Атбасара и для переселения людей, чьи дома расположены в паводкоопасных зонах, начато строительство 11 пятиэтажных домов. В текущем году будет построено 6 домов, на следующий год - 5.
Кокшетау. 27 июня. Kazakhstan Today - В Атбасаре начато строительство домов для пострадавших от паводка жителей, передает Kazakhstan Today.

Об этом на пресс-конференции заявил аким Акмолинской области Малик Мурзалин. По его словам, для пострадавших от паводка жителей Атбасара и для переселения людей, чьи дома расположены в паводкоопасных зонах, начато строительство 11 пятиэтажных домов. В текущем году будет построено 6 домов, на следующий год - 5.

Кроме того, аким области рассказал о развитии промышленной отрасли, переработке и новых предприятиях, которые готовятся к запуску в регионе, и подчеркнул, что Акмолинская область давно взяла курс из аграрного на индустриально-аграрное развитие.

На сегодняшний день доля обрабатывающей промышленности в Акмолинской области возросла до 78% - это очень хороший показатель", - отметил аким.


По информации пресс-службы акима Акмолинской области, глава региона рассказал и о новых предприятиях, которые готовятся к запуску в ближайшее время.

Кокшетау-Цемент" - это один из крупных проектов строительной индустрии не только области, но и страны. Завод, построенный в Енбекшильдерском районе, мощностью 2 млн тонн продукции в год, планирует экспортировать свою продукцию в Россию. АО ГМК "Казахалтын" планирует запустить три предприятия по переработке золота производительностью до 4 тонн сплава Доре в год. Макинская птицефабрика, по данным пресс-службы, станет одним из ключевых проектов в реализации задач, поставленных президентом по обеспечению жителей столицы экологически чистыми продуктами.


Также глава региона проинформировал представителей о ходе строительства одного из крупных инвестиционных проектов в Жаркаинском районе на базе месторождения железных руд "Масальское". Это металлургический комбинат, где планируется наладить производство высоколегированной стали.

Из новых проектов аким области особо отметил строительство завода по переработке пшеничной соломы в Есильском районе.

Сейчас по данному вопросу уже достигнуты определённые договоренности, буквально сегодня наша делегация вылетела в Китай, чтобы посмотреть само производство",- добавил он.


Мурзалин отметил, что для дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли, как и поручал президент страны, будет использоваться научный потенциал. В частности, проведены встречи с учеными научно-производственного центра зернового хозяйства имени А. Бараева, которые в настоящее время трудятся над подготовкой программ развития каждого района области.

Аким области сообщил о том, что план Министерства сельского хозяйства по созданию до конца года 32 сельхозкооперативов в регионе практически выполнен.

Мы решили, что для области этого мало и поставили себе задачу увеличить до 72 сельхозкооперативов. Это позволит увеличить количество продуктивно занятых, загрузку перерабатывающих мощностей", - сказал он.


Малик Мурзалин также поделился перспективами развития Щучинско-Боровской курортной зоны, пристоличных населенных пунктов, областного центра, реализации программы продовольственного пояса вокруг Астаны, социального развития региона и так далее.

Отмечается, что сам подход к проведению пресс-конференции акима Акмолинской области был несколько нестандартным. Малик Мурзалин отказался от традиционного шаблона проведения "президиум-зал", и формат мероприятия напоминал больше живой диалог с присутствующими, который был воспринят журналистами с интересом и позитивно, заключили в областном акимате.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?