10.09.2012, 13:02 6299

Пистолет, из которого на Аргканкергене убили 15 человек, не нашли в базе

Обнаруженные на месте бойни автоматные гильзы были не калибра 5,45 миллиметра, как в патронах, которыми снаряжено оружие казахстанских пограничников, а стандарта армии НАТО - 5,56 миллиметра. Официально эти сведения не подтверждены.

Алматы. 10 сентября. Kazakhstan Today - Пистолет, из которого на погранзаставе "Аргканкерген" убили 15 человек, не нашли в базе, передает Kazakhstan Today.

Пистолет командира заставы, из которого, по как подозревает следствие, рядовой Вячеслав Челах убил 14 пограничников и егеря, не числится в оружейной базе Пограничной службы, пишет NEWSru.com.

Кроме того, согласно сообщению, обнаруженные на месте бойни автоматные гильзы были не калибра 5,45 миллиметра, как в патронах, которыми снаряжено оружие казахстанских пограничников, а стандарта армии НАТО - 5,56 миллиметра. Официально эти сведения не подтверждены.

Напомним, продолжается расследование дела по убийству 14 пограничников и егеря на посту "Аргканкерген" в Алматинской области, которое произошло в конце мая. По обвинению в убийстве сослуживцев арестован рядовой Владислав Челах, который вначале дал признательные показания, но позже отказался от них, заявив, что давал показания под давлением.

По словам матери В. Челаха, на встрече с ней он признался в своей невиновности. "Когда мы встретились, когда он меня обнял, он сказал: "Мама, я этого не делал". "Я знаю, когда мой сын врет, а когда говорит правду", - сказала мама Владислава Челаха Светлана Ващенко.

Дед Владислава Челаха Владимир Челах также заявил, что его внук мог сделать признания в хладнокровном убийстве сослуживцев под психотропными препаратами. "Они его вынудили сделать это признание, потому что запугали его. Он похудел за то время на 4 килограмма. Раз его поместили в изолятор милиции, а не держат на территории погранотряда, я думаю, что это делается специально, для того чтобы на него не только оказывать психическое давление, а может, его накачивают чем-то, может, с пищей или еще чем-то", - предположил В. Челах.

Ранее Владимир Челах говорил о том, что в официальную версию произошедшего на погранзаставе не верят даже родственники погибших военнослужащих. По его словам, на теле одного из них якобы были обнаружены следы ножевых ранений, а это противоречит официальной версии о том, что Владислав Челах расстрелял своих сослуживцев.

Кроме того, в Алматы создан Общественный комитет в защиту рядового, его представители дали свою первую пресс-конференцию.

"Нам многое непонятно, и именно поэтому мы здесь, и именно поэтому мы должны сейчас достучаться до властей и сказать о том, чтобы нас не оставляли в неведении. Мы хотим участвовать в этом процессе", - заявила президент ОФ "Улагатты жануя" Марианна Гурина.

Общественность и журналисты неоднократно высказывали сомнения в том, что 19-летний призывник мог расправиться с 14 пограничниками и егерем.

"Даже боец со специальной подготовкой не стал бы атаковать отряд вооруженных пограничников из 14 человек. На это не пойдет даже подготовленный специалист с солидным боевым опытом", - сообщил бывший штурмовик спецподразделения КНБ Казахстана. Другие специалисты, однако, не исключают, что шансы у Челаха были. Например, если он улучил удобный момент. "Самое подходящее время, когда солдат можно застать вместе врасплох, - это вечерняя поверка", - поведали казахские ветераны войны в Афганистане. "Однако даже для такого нападения нужно несколько человек с боевым опытом, чтобы контролировать ситуацию вокруг объекта, а также оружейную комнату, выходы и подходы к месту штурма", - полагают опытные бойцы.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?