15.04.2011, 13:37 2575

Правительство России заинтересовалось опытом блокирования Интернета в странах Азии

В частности, правительство интересует юридическая сторона ограничения доступа в Интернет. "Круг информации, за размещение которой наступает юридическая ответственность; какие действия рассматриваются как правонарушение при размещении информации в сети Интернет".
Алматы. 15 апреля. Kazakhstan Today - Правительство России заинтересовалось опытом блокирования Интернета в странах Азии, в частности, в Казахстане, передает Kazakhstan Today.

Управление делами президента России объявило конкурс на выполнение исследовательской работы по проблеме регулирования ответственности участников правоотношений в сети Интернет. В частности, правительство интересует, за какую информацию может наступать юридическая ответственность и установлено ли право блокирования доступа к информационным ресурсам, сообщает РБК daily (www.rbcdaily.ru).

Заявка на выполнение в 2011 году научно-исследовательских работ для аппарата правительства РФ появилась на официальном сайте госзакупок 12 апреля. Цена лота под названием "Зарубежный опыт регулирования ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет" - 973 тыс. руб, говорится в сообщении.

В документации к заказу отмечается, что цель данной работы - "проведение научного исследования и подготовка на его основе научного отчета, позволяющего определить основные существующие подходы в законодательстве зарубежных стран к правовому регулированию ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет за содержание размещаемой информации в сети информации". При этом в качестве примера предлагается рассмотреть опыт зарубежных стран, в том числе таких, как Казахстан, Беларусь и Китай.

В частности, правительство интересует юридическая сторона ограничения доступа в Интернет. "Круг информации, за размещение которой наступает юридическая ответственность; какие действия рассматриваются как правонарушение при размещении информации в сети Интернет", - говорится в пунктах, которые необходимо раскрыть в работе.

Еще один вопрос, который интересует правительство, это "порядок прекращения функционирования в национальном сегменте сети Интернет сайтов, содержащих информацию, распространение которой запрещено национальным законодательством, в том числе в интересах обеспечения информационной безопасности". Кроме того, необходимо выяснить "порядок блокирования доступа к таким сайтам, находящимся за рубежом".

Между тем, напоминает РБК daily, на прошлой неделе интернет-сообщество возмутилось инициативой представителя ФСБ, который высказался по поводу угрозы безопасности со стороны таких сервисов, как Skype и Gmail. Позднее в администрации президента сообщили, что в России не будут запрещать эти интернет-сервисы, отметив, что представитель ФСБ выражал свое личное мнение, не отражающее политику государства.

Кроме того, прошедшая неделя также ознаменовалась массивными атаками на одну из популярных площадок блогов — сервис Livejournal. В течение нескольких дней работа ресурса блокировалась атаками хакеров. Пользователи сети терялись в догадках, кому это может быть выгодно. Были и мнения, что перебои в работе сервиса — это отработка технологии по блокированию социальных сетей в свете предстоящих выборов, говорится в сообщении.

Напомним, недавно произошла серия DDos-атак на сайт информационного агентства Kazakhstan Today, из-за которых существенно замедлилась, а временами стала вообще невозможной работа сайта. В результате атак тысячи пользователей не могли получать новости в реальном времени на протяжении трех недель, а последняя DDоS-атака на сайт www.kt.kz была зафиксирована техническими специалистами в период с 16 марта 2011 года по 21 марта 2011 года.

Фото: nato.int.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?