07.03.2011, 15:21 2768

Работодатели любят настойчивых

Согласно исследованию рекрутингового портала HeadHunter.ru, поступающие в компании резюме обычно просматриваются сразу и как минимум раз в день. При этом почти половина организаций (41%) не дают обратной связи большинству кандидатов, и лишь 6% всегда реагируют на обращение
Алматы. 7 марта. Kazakhstan Today - Работодатели любят настойчивых, передает Kazakhstan Today.

Согласно исследованию рекрутингового портала HeadHunter.ru, поступающие в компании резюме обычно просматриваются сразу и как минимум раз в день. При этом почти половина организаций (41%) не дают обратной связи большинству кандидатов, и лишь 6% всегда реагируют на обращение. Треть (33%) компаний игнорируют резюме некоторых соискателей, еще в 20% отмечают, что такое бывает, но это исключительный случай. Однако молчание работодателя вовсе не стоит расценивать как категорический отказ: даже если мгновенного отклика не пришло, шанс получить желаемую работу остается, сообщает Утро.ru.

В некоторых компаниях (16%) предпочитают сначала накопить определенное количество резюме, а затем рассмотреть их и выбрать лучшего кандидата. А подавляющее большинство кадровых специалистов (57%) не торопятся с ответом просто потому, что сами его пока не знают. Найти сотрудника, идеально соответствующего всем заявленным в вакансии требованиям, удается не всегда, поэтому и держат про запас потенциальных кандидатов, которые удовлетворяют этим требованиям лишь частично. Правда, не очень долго: как правило, окончательное решение о судьбе претендента принимается в течение двух дней. Не отвечают, боясь расстроить человека отказом, 10% сердобольных работников HR-служб. У 13% нет на это времени; остальные назвали различные другие причины, например, резюме игнорируется, поскольку абсолютно не соответствует требуемой позиции. Некоторые кадровики не высылают отрицательный ответ во избежание звонков или сообщений с вопросом "Почему мне отказали?"

Вместе с тем большинство компаний доброжелательно относятся к инициативным соискателям, предпочитающим не дожидаться у моря погоды, а выяснить судьбу своего резюме, позвонив в компанию. Воспринимают такие звонки положительно, расценивая их как доказательство заинтересованности человека в трудоустройстве 34% работодателей; 58% считают это нормальным при условии, что кандидат вообще никакого отклика не получил. При этом 28% отмечают, что звонок в компанию дает соискателю шанс попасть на собеседование, а 61% подчеркивают, что подобная возможность есть только у тех, кого и так рассматривали в качестве потенциального сотрудника.

Многие кадровики сами советуют кандидатам звонить в случае отсутствия ответа (40%) или посылать повторное письмо с вопросом, получено ли их резюме (13%). И хотя 42% все же считают, что соискателям лучше ничего не предпринимать, только 8% полагают, что звонить в HR-службу недопустимо в принципе, поскольку это отвлекает от работы.

Как сообщает Утро.ru, ситуация на рынке труда сейчас достаточно оптимистична: за год, по данным Superjob.ru, число рабочих мест, заявленных на сайте, значительно увеличилось. В последние месяцы компании показали нехарактерную для начала года высокую рекрутерскую активность, по сравнению с декабрем прошлого года количество вакансий выросло на 2,4%.

Рынок труда вышел из кризиса, и качественно сегодняшняя ситуация во многом напоминает докризисные времена: соотношение поступающих резюме и открываемых вакансий близко к докризисному. На конец февраля соотношение "предложение/спрос" по всей базе Superjob.ru составило 5,6 резюме на вакансию, как и летом 2008 года", - отмечают исследователи. Наиболее высокий конкурс по-прежнему на государственной службе: 52 кандидата на место. Наименьший - среди рабочих: 1,8 резюме на вакансию.


Фото: Утро.Ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?