25.08.2011, 16:45 26289

Религиозная группа под руководством афганского моджахеда имела в Казахстане покровителей из числа высоких чинов

"Сам духовный отец по уже отработанной привычке пытался бежать. Но был задержан при попытке нелегально перейти казахстано-киргизскую границу". "При обысках в компьютерах, используемых членами и лидерами его религиозной общины, была обнаружена секретная информация, каким-то образом попавшая туда из недр... КНБ".
Алматы. 25 августа. Kazakhstan Today - Религиозная группа радикального толка под руководством афганского моджахеда Исматуллы Абдугаппара имела в Казахстане покровителей из числа высоких чинов, передает Kazakhstan Today.

Больше десяти лет в Казахстане действовала религиозная группа радикального толка, духовным наставником которой являлся афганский моджахед Исматулла Абдугаппар. Действовала настолько успешно, что открыла по всей стране около 200 своих представительств. По самым скромным подсчетам, в ее рядах не менее полумиллиона адептов. Группа имела настолько влиятельных покровителей, что была вхожа практически везде - от высоких чиновничьих кабинетов до расположения воинских частей", - пишет газета "Время".


По информации издания, Исматулла Абдугаппар первоначальное религиозное образование получил в одном из медресе пакистанской провинции Пешавар. Во время боевых действий советских войск в Афганистане был военным комиссаром движения сопротивления пуштунов, поддерживал тесные отношения с полевыми командирами Бурхануддином Раббани и Ахмад Шах Масудом.

Впервые в Казахстан Исматулла Абдугаппар приехал в 1996 году по приглашению студента-востоковеда Галыма Бокашева, который попал под его влияние во время стажировки в Пешаваре. Здесь Исматулла практически сразу занялся распространением собственного учения, по его утверждению, являющегося "истинным исламом", - пишет газета.


Будучи человеком харизматичным, Исматулла Абдугаппар внушал своим последователям, что именно он является олицетворением последнего из 12 имамов - Махди, скрывшегося еще в IX веке нашей эры в возрасте пяти лет и обещавшего вернуться. Возложив на себя роль исламского мессии, он принял духовный сан шейха и титул "Магзум Таксыр" - "хранимый Богом повелитель", - отмечает автор статьи.


Издание сообщает, что, начав с проповедей в мечети не слишком благополучного в социальном плане поселка Карасу, что на северной окраине Алматы, он организовал там общественный фонд "Толе би" и медресе. Кроме того, оказывал услуги по излечению наркоманов и алкоголиков. Лечил гипнозом, брал за услуги недешево. Но, видимо, не сильно полагаясь на веру и убеждения, зачастую использовал силовые методы - связывание и жестокие побои. Из-за этого и попал в поле зрения правоохранительных органов. Оказалось, что насильно в его медресе удерживались не только наркоманы и алкоголики, но и вполне здоровые граждане.

Тогда все закончилось тем, что Жетысуский райсуд Алматы принял решение о выдворении проповедника из Казахстана. Вот только сделать это не удалось. Поскольку тот сам, проявив чудеса конспирации, сумел улизнуть от полиции и нелегально бежал в Пакистан. Когда же стали выяснять, как ему это удалось, оказалось, что тут не обошлось без участия казахстанских спецслужб. И помог ему некий высокопоставленный сотрудник казахстанской внешней разведки "Барлау", отдававший в его медресе на излечение от наркомании своего сына и считавший, что завербовал проповедника", - пишет газета.


Стоит отметить, что после побега Абдугаппара Г. Бокашев выступил в казахоязычных СМИ с серией статей. Как писала Zonakz, суть статьей сводилась к тому, что дескать, "мы не сумели оценить святого человека".

Между тем, по данным газеты "Время" деятельность этого религиозного течения после побега лидера в Казахстане не прекратилась. Однако его последователи поменяли тактику: они постарались приспособить к своей идеологии казахский фольклор и классиков казахской литературы - таких, например, как Абай и Шакарим, преподнося их как проповедников суфизма.

В 2001 году Исматулла Абдугаппар повторно приезжает в Казахстан по приглашению все того же Галыма Бокашева, который к тому моменту работает в телерадиокорпорации "Казахстан-1" и уже способен оказать своему учителю всемерную поддержку", - сообщает автор.


При этом газета отмечает, что "ранее вроде бы с треском изгнанный из Казахстана проповедник теперь без проблем получает казахстанское гражданство. Причем эта весьма хлопотная для всех остальных процедура у него занимает всего два дня".

Когда Галым Бокашев в 2005 году становится заместителем акима Алматы (Тасмагамбетова), под эгидой его "таксыра" регистрируется общественное объединение "Сенiм. Бiлiм. Омiр". Бывший идеолог афганских моджахедов начинает проповедовать уже по всей республике", сообщает издание. При этом отмечается, что число приверженцев Абдугаппара растет, а в числе его сторонников оказываются "влиятельные чиновники, несколько чрезвычайных и полномочных послов Казахстана за рубежом, высокопоставленные работники полиции, прокуратуры, финпола и КНБ".


Отметим, что сам Г. Бокашев покинул пост замакима Алматы в 2006 году. Как пояснил тогда аким мегаполиса Имангали Тасмагамбетов, Г. Бокашев принял решение продолжить свое образование, в связи с чем обратился к нему с просьбой об освобождении его от занимаемой должности, которую аким удовлетворил.

Как сообщали ранее СМИ, до назначения на высокий пост в акимате, 53 человека во главе с Галымом Бокашем были изгнаны с телеканала "Казахстан" в связи со скандалом с суфистами. Но это не помешало ему позже занять высокий пост в акимате крупнейшего города республики.

Как пишет "Время", "в результате проведенного в 2010 и в 2011 годах широкомасштабного расследования, в котором были задействованы все правоохранительные органы страны, было установлено, что в деятельности общины Исматуллы имелись все признаки экстремизма. Используя псевдоисламскую идеологию и прикрываясь якобы сугубо культурно-просветительскими целями, его адепты в действительности создали довольно мощную религиозно-политическую организацию, способную представлять серьезную угрозу нынешним устоям государства".

По данным издания, Исматулла легко манипулировал сознанием адептов, применяя методики нейролингвистического программирования, введения в транс, добиваясь полного подчинения своей воле. К таким выводам пришли проведенные экспертизы, которые легли в основу возбужденного в отношении нескольких наиболее активных членов религиозной общины уголовного дела.

На сегодняшний день 12 человек арестованы, 5 находятся в розыске, еще порядка 30 последователям Абдугаппара Исматуллы предъявлено обвинение по статьям "религиозный экстремизм", "шпионаж", "разжигание межнациональной и межконфессиональной неприязни".

Сам духовный отец по уже отработанной привычке пытался бежать. Но был задержан при попытке нелегально перейти казахстано-киргизскую границу", - поясняет издание.


Кроме того, в статье сообщается, что "при обысках в компьютерах, используемых членами и лидерами его религиозной общины, была обнаружена секретная информация, каким-то образом попавшая туда из недр... КНБ".

В частности, у находящегося сейчас в розыске правой руки таксыра Нарымбая Сыздыкбаева, которого в КНБ считали своим агентом под псевдонимом Хабиб нашли бумаги, имеющие отношение к прослушиванию органами КНБ телефонных переговоров различных граждан РК. Имелось также почти полное досье, составленное органами КНБ на членов религиозно-экстремистских организаций. Подробная расстановка агентурной сети среди членов этих организаций, в том числе и за рубежом. Были засвечены агентурные псевдонимы Иранец, Кенесары, псевдонимы некоторых других агентов-нелегалов, внедренных в среду религиозных экстремистов, а также их отчеты о собранной информации. Довольно подробная информация агентов о казахстанцах, отправленных в тренировочные лагеря афганских моджахедов, их последующем участии в военных действиях в Афганистане и на Кавказе. Внутренняя переписка генералов спецслужб, начальников региональных департаментов с заместителями председателя КНБ РК. Отчеты с закрытых совещаний. И прочее, прочее, прочее", - перечисляет автор.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?