27.11.2008, 11:45 1063

В ходе реконструкции хвостохранилища Кошкар-ата необходимо выработать методику для применения на радиационно опасных полигонах - МООС

Как подчеркнул Н. Искаков, "проблему Кошкар-аты можно решать поэтапно, системно изучая первоочередные проблемы по данному вопросу". Он также отметил, что "в рамках реализации этого проекта необходимо выработать методику, которую можно было бы применять и на других радиационно опасных полигонах".

Актау. 27 ноября. "Казахстан Сегодня" - В рамках реализации проекта рекультивации и реконструкции хвостохранилища Кошкар-ата необходимо выработать методику для применения на других радиационно-опасных полигонах. Об этом заявил министр охраны окружающей среды РК Нурлан Искаков в ходе поездки в Мангистаускую область, где ознакомился с реализацией проекта, передает корреспондент агентства.

Как подчеркнул Н. Искаков, "проблему Кошкар-аты можно решать поэтапно, системно изучая первоочередные проблемы по данному вопросу". Он также отметил, что "в рамках реализации этого проекта необходимо выработать методику, которую можно было бы применять и на других радиационно опасных полигонах".

По словам министра, ход работ по рекультивации и реконструкции хвостохранилища будет рассмотрен на межведомственной комиссии по стабилизации качества окружающей среды.

Как сообщил заместитель начальника областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Орынбасар Токжанов, в сентябре текущего года завершен первый этап работ по рекультивации одного из особо радиационно-зараженных участков площадью более 20 тыс. квадратных метров.

"Реализация проекта приведет к улучшению экологического состояния окружающей среды для проживания населения Мангистауской области, снижению антропогенной нагрузки на компоненты окружающей среды и радиофобии населения", - сказал О. Токжанов.

Он сообщил, что площадь в более чем 20 тыс. квадратных метров забетонирована 25-сантиметровым слоем армированного бетона, сверху наложено покрытие из гидроизоляционного материала. После этого начнутся работы по засыпке этого железобетонного саркофага метровым слоем грунта. В дальнейшем планируется здесь посадить зеленые насаждения.

На рекультивацию в общей сложности 55 гектаров из республиканского бюджета в рамках программы "Консервация уранодобывающих предприятий и ликвидации последствий разработки урановых месторождений на 2001 - 2010 годы" выделено 394 млн тенге. На сегодняшний день, по словам О. Токжанова, освоено более 230 млн тенге. В целом на реализацию всего проекта по реконструкции и рекультивации особо опасных участков хвостохранилища Кошкар-ата потребуется 1 млрд 334 млн тенге.

О. Токжанов напомнил, что работы по рекультивации первого особо опасного участка, где радиоактивный фон в некоторых местах достигает 7 тыс. микрорентген в час при допустимой норме в 30 микрорентген в час, начались в конце 2007 года.

В 2009 году начнутся работы по реконструкции и рекультивации второго особо радиоактивного участка площадью в 31 гектар.

Как сообщалось ранее, в 1960 году впадина Кошкар-ата была отведена под складирование отходов производства Прикаспийского горно-металлургического комбината при разработке уранового месторождения. Расстояние от впадины до Каспийского моря составляет 7-8 километров, до Актау - 4-5 километров. Складирование отходов двух заводов комбината (химико-металлургического и серно-кислотного) в хвостохранилище Кошкар-ата началось в 1965 году. За весь период эксплуатации во впадине Кошкар-ата был заскладирован 51 млн 790 тыс. тонн радиоактивных отходов с суммарной активностью 11 242, 825 кюри. Также в хвостохранилище размещено 52,2 млн тонн токсичных отходов.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?