12.09.2011, 09:37 8456

В Казахстане предложили запретить производство полиэтиленовых пакетов

Чиновники Евросоюза еще в мае текущего года заговорили о том, что пора прекратить производство полиэтилена. По оценкам Еврокомиссии, ежегодно каждый европеец использует около 500 целлофановых пакетов. Среднегодовой объем производства этой тары в Европе составляет больше 3 млн тонн - примерно столько весят 2 млн автомобилей.
Алматы. 12 сентября. Kazakhstan Today - В Казахстане предложили запретить производство полиэтиленовых пакетов, сообщает пресс-служба РГП "Казгидромет", передает Kazakhstan Today.

Как отмечается в сообщении "Казгидромета", один из посетителей блога министра охраны окружающей среды предложил запретить в Казахстане производство полиэтиленовых пакетов, объясняя это тем, что "прозрачная тара приносит соотечественникам массу неудобств".

Чиновники Евросоюза еще в мае текущего года заговорили о том, что пора прекратить производство полиэтилена. По оценкам Еврокомиссии, ежегодно каждый европеец использует около 500 целлофановых пакетов. Среднегодовой объем производства этой тары в Европе составляет больше 3 млн тонн - примерно столько весят 2 млн автомобилей", - говорится в сообщении.


Между тем несколько месяцев назад в СМИ появилась информация о том, что в Средиземном море плавает около 500 тонн полиэтиленовых отходов.

По мнению председателя экофорума общественных организаций Казахстана Светланы Могилюк, потребление полиэтиленовых пакетов в РК необходимо ограничить. "По примеру зарубежных стран можно сделать полиэтилен дороже и поощрять использование многоразовых пакетов. Надо культивировать бережное отношение к природе, но делать это красиво. Например, хозяйственные сумки можно сделать модными - это приятно и полезно", - сказала С. Могилюк.

Напомним, как сообщалось ранее, в Казахстане накоплено более 22 млрд тонн отходов, из них более 16 млрд тонн техногенных минеральных образований (ТМО) и около 6 млрд тонн опасных отходов.

Динамика образования отходов за последние три года показала, что каждый год в среднем утилизируется 20% образуемых отходов, а порядка 500 млн тонн в год остается в накопленных объемах. При такой тенденции к 2020 году ожидается накопление 28 млрд тонн отходов.

Кроме того, в республике накоплено 96 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО) и ежегодно накапливается их более 2 млн тонн. В Казахстане основная масса ТБО без разделения на компоненты вывозится и складируется на открытых свалках, 97% которых не соответствуют требованиям природоохранного и санитарного законодательства. Менее 5% твердых бытовых отходов в республике подвергается утилизации или сжиганию.

Наибольшее количество ТБО образуется в Павлодарской области и Алматы.

На одного жителя Казахстана приходится 1381 тонна отходов. Для сравнения: в Германии на одного жителя ежегодно образуется лишь 0,4 тонны отходов, которые впоследствии утилизируются.



Даже если построить мусоросжигательные заводы, это не решит проблему. Эпидемия рака может начаться в мегаполисах, вместе с дымом в воздух попадет яд от гниющего мусора - диоксин, сравнимый с боевыми отравляющими газами. Летальная его доза примерно составляет 10 в минус шестой грамма на 1 килограмм живого веса человека. Однажды попав в организм, диоксины не выводятся оттуда никогда. Риск заболевания раком в случае отравления этими ядами возрастает почти на 100%.

фото с сайта ecr-all.org

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?