12.12.2012, 11:44 3051

В презентованной с пафосом в Усть-Каменогорске книге о памятниках истории насчитали более 50 грубых ошибок

Согласно изданию, памятник воинам-афганцам в Зайсане был возведен в 1900 году, а монумент семипалатинцам, погибшим в годы Великой Отечественной, находится в Риддере. И таких "очепяток" краеведы насчитали более полусотни.

Усть-Каменогорск. 12 декабря. Kazakhstan Today - В презентованной с пафосом в Усть-Каменогорске книге "Памятники истории и культуры Восточного Казахстана" насчитали более 50 грубых ошибок, передает Kazakhstan Today.

Согласно изданию, памятник воинам-афганцам в Зайсане был возведен в 1900 году, а монумент семипалатинцам, погибшим в годы Великой Отечественной, находится в Риддере. И таких "очепяток" краеведы насчитали более полусотни, пишет газета "Время".

Фолиант, цель которого - пропиарить красоты и исторические памятники Рудного Алтая, разошелся по всем библиотекам и учебным заведениям страны. Самое интересное, что талмуд обошелся казне области в несколько миллионов тенге, отмечает автор статьи.

На ноябрьской презентации "шедевра" заведующая отделом истории КГУ "Областное учреждение по охране историко-культурного наследия" Айгуль Чукаева заявила, что книга "Памятники истории и культуры" создана для того, чтобы все 627 памятников области стали известны всей стране. Чтобы каждый гость области знал, на какие чудеса региона ему стоит посмотреть в первую очередь, какие памятные места посетить.

Впрочем, 627 памятников - слишком громко сказано: в книге речь идет лишь о 151 мемориале.

"Такое количество ошибок сложно даже представить. По всей видимости, авторы даже не пробовали ознакомиться с работами местных историков", - заявил краевед Алексей Бородулин.

К примеру, об усть-каменогорской мечети, расположенной рядом с кинотеатром "Юбилейный", составители книги говорят, что в прошлом здесь было здание начальной мужской школы, а Дом дружбы народов, находящийся по соседству, - приходским мужским училищем.

На самом деле все наоборот. Если о том, что памятник Потанину был возведен в Усть-Каменогорске не в 2002 году, как указано в книге, а в 1997 году, знают совсем немногие, то годы войны СССР в Афганистане (1979-1989 годы) уж точно известны даже школьникам, а потому совершенно нелепо выглядит подпись под фотографией обелиска в Зайсане: "Обелиск воинам-афганцам выражает глубокую память и почтение. 1900-е годы", подчеркивает издание.

Вообще, как отмечает автор статьи, с мемориалами памяти у составителей альбома сложились странные отношения. Участники Великой Отечественной войны, призванные из Риддера, почему-то стали... семипалатинцами. Именно так гласит подпись под фотографией риддерской стелы.

"Люди, которые занимались подготовкой, сейчас уже не работают в нашем учреждении. Когда отбирали памятники для альбома, мы основывались на госсписке, который был составлен наскоро. Нужно выяснять обстоятельства. Возможно, это просто опечатки. Мы признаем, что это наша ошибка. Но в случае с памятником афганцам, который находится в Зайсане, дату нам предоставили в отделе культуры и развития языков этого района", - заявила А. Чукаева.

Если верить аннотации, то авторов-составителей у данного опуса аж шесть человек. И потому еще более непонятно, как такой коллектив умудрился допустить столько ошибок в сравнительно небольшом печатном тексте, который в совокупности едва ли превысит 18 страниц, говорится в статье.

В астанинском издательстве "Деловой мир", выпустившем в свет эту книгу, комментировать ситуацию отказались, сославшись на тот факт, что они являются лишь исполнителями и ответственности за содержание не несут. Очень странно на фоне этого заявления выглядит то, что одним из авторов-составителей этой книги является директор издательства.

По информации акима области Бердыбека Сапарбаева, издание "раритета" обошлось местному бюджету в 3,5 млн тенге, а ответственность за ошибки несет КГУ "Областное учреждение по охране историко-культурного наследия".

"Мы знаем, что есть недоделки в этом издании. Я думаю, переделают. Ответственность несут специалисты охраны истории и культуры", - заявил глава региона на пресс-конференции.

Отметим, ранее в Казахстане уже не раз звучали претензии в адрес составителей учебников. Недавно критике подвергся учебник английского языка для 5-го класса, который был выпущен казахстанским издательством "Атамура". В нем некорректно указаны данные о происхождении советского летчика-космонавта Юрия Гагарина. В одном из заданий авторы учебника просят указать происхождение Гагарина. Далее следуют варианты ответа, один из которых необходимо выбрать: он англичанин, испанец или американец. Книга была переиздана в 2010 году тиражом в 43 тыс. экземпляров, однако известно об ошибке стало только сейчас.

По словам вице-президента корпорации "Атамура" Гульбаршын Жарылгасимовой, издательство не имеет отношения к допущенной в книге ошибке. Она пояснила также, что неточность можно будет исправить лишь в 2014 году, когда учебник будет переиздан в очередной раз.

Она подчеркнула также, что все пособия для школьников в Казахстане проходят экспертизу в Министерстве образования и науки.

Отметим, в прошлом году газета "Время" в статье "Полная "Атамура" сообщала, что учебники "издательства "Атамура", возглавляемого Рахимгали Абраровичем Кул-Мухаммедом были "утверждены в качестве литературы, рекомендуемой в школах, приказом министра образования и науки РК Бакытжана Жумагулова №68 от 21 февраля 2011 года".

В частности, в материале были заданы риторические вопросы: "кто вынуждает детей и педагогов заниматься по учебникам издательства "Атамура", не прошедшим государственную экспертизу? В будущем (2012) учебном году на столах педагогов и в ранцах школьников таких учебных пособий может оказаться несколько десятков! Речь идет, в частности, об учебниках по алгебре и геометрии для 7-11 классов, написанных Абдухали Шыныбековым".

"По словам Бибигуль Мухатаевой, до апреля 2011 года руководившей в Республиканском научно-практическом центре "Учебник" лабораторией экспертизы учебников и методических пособий к ним, творчество г-на Шыныбекова, до 2009 года регулярно поступавшее в центр на экспертизу, ни разу не получало удовлетворительных экспертных оценок и требовало значительной доработки. А годом позже, когда был сформирован перечень учебников на 2011-2012 учебный год, Шыныбеков вообще не подавал свои учебники на экспертизу! Тем не менее 46 учебников и учебно-методических пособий для учителей, написанных этим автором, были утверждены в качестве литературы, рекомендуемой в школах, приказом министра образования и науки РК Бакытжана Жумагулова №68 от 21 февраля 2011 года (http://www.edu.gov.kz/ru/zakonodatelstvo/podzakonnye_normativnye_pravovye_akty/prikaz_no68_ministra_obrazovanija_respubliki_kazakhstan/). Благодаря чему издательству "Атамура", возглавляемому Рахимгали Абраровичем Кул-Мухаммедом (к слову, родным братом Мухтара Кул-Мухаммеда), в этом году предоставлены такие льготы? Вопрос, конечно, интересный..." - пишет газета.

"Дело в том, что список рекомендуемой литературы для школьников с 2005 года формируется в РНПЦ "Учебник", и попадает туда литература, получившая одобрение независимых экспертов, - говорит г-жа Мухатаева. - И лишь затем уже перечень утверждается приказом министра образования. Последний список был подготовлен в конце 2010 года, и в нем учебников Шыныбекова не было! Я это точно помню. Зато теперь они там есть, причем некоторые изданы еще в 2007 году, а вот другие - в 2011-м. Непонятно, как эксперты могли изучить эти книги и дать добро на их выход в тираж до февральского приказа министра, если на одну только экспертизу отводится 60 рабочих дней?" - цитирует издание эксперта.

По словам "Времени", "складывается впечатление, что учебники отпечатали заранее и кто-то был уверен в том, что министерство их одобрит. Если учесть цену вопроса (а нынче один учебник стоит от 300 до 800 тенге за штуку при тираже в несколько десятков тысяч экземпляров, и в эту сумму входит авторский гонорар и маржа издательства), то овчинка явно стоит выделки".

В газете "решили получить ответ из первых уст - в самом издательстве "Атамура". Это оказалось нелегким занятием: никого из издательского начальства на месте не было, а президент компании Рахимгали Кул-Мухаммед, находясь в командировке, через своего секретаря передал нашему корреспонденту: никаких комментариев он давать не намерен".

"Спрашивается, что (или кто) заставило главу МОН Бакытжана Жумагулова, подписавшего февральский приказ 2011 года, фактически вступить в конфликт с самим собой? Ведь несколькими месяцами ранее - 17 ноября 2010 года - он собственноручно подписал другой приказ - №527, которым утверждены правила организации работы по подготовке, экспертизе и изданию учебников. Судя по этому документу, экспертиза учебников обязательна для всех авторов, а перечень рекомендованной для школьников литературы формируется исключительно из протестированных книжек", - заключает издание.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?