03.10.2013, 13:50 14039

В РК проходят учения по ликвидации последствий химической, биологической и радиационной аварий

В учении принимают участие оперативные группы от министерств внутренних дел, здравоохранения, индустрии и новых технологий, обороны, охраны окружающей среды, регионального развития, сельского хозяйства, транспорта и коммуникации, акиматы, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и службы Гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций областей, городов, подведомственные и территориальные подразделения МЧС РК.

Астана. 3 октября. Kazakhstan Today - Сегодня под общим руководством вице-министра по ЧС РК В. Петрова проводится Республиканское командно-штабное учение "Катер 2013" на тему "Действия органов управления при возникновении и ликвидации последствий химической, биологической и радиационной аварии", передает Kazakhstan Today.

Как сообщает пресс-служба МЧС РК, штаб руководства учением развернут в Астане.

В учении принимают участие оперативные группы от министерств внутренних дел, здравоохранения, индустрии и новых технологий, обороны, охраны окружающей среды, регионального развития, сельского хозяйства, транспорта и коммуникации, акиматы, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и службы Гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций областей, городов, подведомственные и территориальные подразделения МЧС РК.

Основные цели учения - повысить уровень готовности и способности органов управления, сил и средств Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к ликвидации последствий возможных химических, биологических и радиационных аварий и совершенствовать слаженность в работе центральных и местных исполнительных органов по управлению подчиненными силами при аварийных ситуациях.

В ходе учения будет проверено количество, состав, соответствие предназначению и готовность к действиям аварийно-спасательных служб и формирований, созданных на случай ликвидации последствий возможных химических, биологических и радиационных аварий.

По информации пресс-службы, учение проводится в два этапа. Учебные вопросы на первом этапе отрабатываются по данным возможной обстановки, на втором этапе - на фоне обстановки оперативного скачка.

На первом этапе проведут анализ данных обстановки, подготовят предложения для принятия решений и планирования вариантов действий сил ГСЧС по ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

"На втором этапе, по сценарию, в результате резкого понижения температуры воздуха, сопровождаемого штормовыми ветрами, произошли обрывы проводов воздушных линий электропередач, связи, разрывы продуктопроводов и водопроводов, аварии и нарушения деятельности объектов хозяйствования, в том числе на радиационно- и химическиопасных объектах. Создалась реальная угроза жизни и здоровью людей", - сообщает пресс-служба.

По ее данным, в ходе этапа органы управления государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в экстренном порядке выполняют комплекс мер по спасению пострадавшего населения, снижению тяжести от последствий аварий на потенциально опасных объектах, локализации и ликвидации инфекционных заболеваний, организации безаварийной работы систем тепло-, водо- и энергоснабжения, других объектов жизнеобеспечения.

В ходе отраслевых и территориальных учений проверяется готовность аварийно-спасательных служб и формирований областей, отрабатываются действия спасателей по поиску и спасению людей, оказанию им медицинской помощи и их эвакуации из опасных мест при возникновении химической, биологической и радиационной аварии, а также по устранению аварий и их последствий на химически-, биологически- и радиационноопасных объектах.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?