11.12.2013, 08:38 6401

Финполиция предлагает ввести запрет на съем со счетов свыше 5,2 млн тенге в месяц для физлиц и 17,3 млн для юрлиц

Введением ограничения на взаиморасчеты наличными пресекается возможность легализации доходов, полученных незаконным путем. Будет исключена основа для дачи взяток и хищений бюджетных средств. Усложнится возможность финансирования террористических и экстремистских группировок, организованных преступных групп.

Астана. 11 декабря. Kazakhstan Today - Вчера в ходе заседания Общественного совета по вопросам противодействия коррупции и теневой экономике при департаменте по раскрытию и предупреждению дел о коррупции Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью обсуждался вопрос ограничения наличного оборота денег в качестве антикоррупционной меры, передает Kazakhstan Today.

По данным финансовой полиции в Казахстане ежегодном растет количество выявленных коррупционных преступлений.

"Одним из существенных условий для распространения коррупции в нашей стране, на наш взгляд, является возможность неограниченного обналичивания денежных средств. Для кардинального изменения сложившейся ситуации предлагаем законодательно ограничить сумму, которую разрешается снимать с расчетного счета юридического или физического лица в месяц, пороговым значением: для физических лиц - 3 тыс. месячных расчетных показателей (1 МРП -1731 тенге), или порядка 5,2 млн тенге, для юридических лиц - 10 тыс. МРП, или порядка 17,3 млн тенге", - сказал начальник департамента по раскрытию и предупреждению дел о коррупции агентства Денис Шакенов, выступая с докладом на тему "Ограничение наличного оборота денег как антикоррупционная мера".

Глава департамента сообщил, что "для этого можно рекомендовать банкам второго уровня снизить максимально комиссию за обслуживание безналичных операций (их потери в этом случае компенсируются за счет массовости) и при этом повысить комиссию за обналичивание денежных средств, что позволит исключить желание клиентов на их обналичивание".

По мнению Д. Шакенова, предлагаемый шаг приведет к прозрачности финансовых операций и, как следствие, к сокращению "теневой" экономики.

"Вследствие принятых мер значительно возрастут поступления в бюджет, создадутся благоприятные условия для дальнейшего развития банковской системы. Введением ограничения на взаиморасчеты наличными пресекается возможность легализации доходов, полученных незаконным путем. Будет исключена основа для дачи взяток и хищений бюджетных средств. Усложнится возможность финансирования террористических и экстремистских группировок, организованных преступных групп", - сказал Д. Шакенов.

По данным Национального банка Республики Казахстан за 10 месяцев текущего года юридическими лицами обналичено свыше 1,2 трлн тенге.

При этом наибольшие объемы обналиченных средств приходятся на Алматы (341,7 млн тенге), Астану (160 млн тенге), Южно-Казахстанскую (161,8 млн тенге) и Карагандинскую область (121,7 млн тенге).

"В большинстве своем денежные средства обналичиваются за выполнение услуг, работ и поставку различных товаров. В то же время все понимают, что наличные средства в таких крупных размерах, как правило, используются для взяток, "откатов". Так, из 1862 коррупционных преступлений, выявленных органами финансовой полиции за 11 месяцев этого года, четверть (454) составляют факты взяточничества", - отметил докладчик.

По его словам, огромные суммы денег, полученных в результате хищений бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов, выводится в теневой оборот посредством лжепредприятий.

В этой связи Агентством на постоянной основе совершенствуется работа по снижению "теневой" экономики. Посредством возможностей созданного ситуационного центра проводится анализ сведений по рисковым предприятиям, взаиморасчетам с лжепредприятиями, разработан и реализуется план мероприятий по выявлению фактов покровительства субъектов "теневой" экономики, информирует ведомство.

По его данным, в результате такой работы почти в 4 раза возросла выявляемость фактов лжепредпринимательства (с 228 до 830), проведено в 5 раз больше задержаний с поличным (с 14 до 67). Кроме того, установлено 12 фактов оказания покровительства деятельности лжепредприятий сотрудниками налоговых органов.

К примеру, на 4 года лишения свободы осужден заместитель Налогового департамента Алматы Багдат Ажинуров, который за незаконное содействие лжепредприятиям получил вознаграждение в сумме 26 млн тенге.

За аналогичное преступление, но уже с суммой вознаграждения почти в 50 млн тенге, привлекается к уголовной ответственности начальник отдела Налогового управления по Илийскому району Алматинской области Серик Еркебаев (дело находится на рассмотрении в суде).

Кроме того, в текущем году возбуждено уголовное дело в отношении ведущего специалиста отдела налогового аудита юридических лиц Налогового управления Сарыаркинского района Астаны, который злоупотребляя должностными полномочиями, без проверки фактических данных подтвердил фиктивные взаиморасчеты с лжепредприятием ТОО "Капитал-ИСМ", в результате чего государству причинен ущерб в виде неуплаты налогов на общую сумму более 100 млн тенге. Уголовное дело окончено предварительным расследованием и направлено для рассмотрения в суд.

Также находится на рассмотрении в суде уголовное дело в отношении заместителя начальника Налогового департамента по ЮКО Акнура Садыкова и других должностных лиц, которые, злоупотребляя своими должностными полномочиями, осуществляли общее покровительство преступной группе, занимавшейся незаконным обналичиванием денежных средств путем создания лжепредприятий. В результате их действий государству причинен ущерб на сумму свыше 18 млрд тенге.

"Кроме всех вышеперечисленных негативных моментов, хождение больших объемов наличных денег создает определенные угрозы для национальной безопасности, так как отследить их движение невозможно, что не исключает их использование для финансирования экстремизма и терроризма", - отметил Д. Шакенов.

Изучение мировой практики показало, что в последнее время в условиях глобального кризиса европейские страны принимают активные меры по резкому ограничению оборота наличных средств. К примеру, в конце 2011 года правительство Италии запретило наличные расчеты свыше 1 тыс. евро с целью повышения собираемости налогов (вследствие теневого оборота итальянский бюджет ежегодно теряет около 120 млрд евро), сообщает начальник департамента.

По его информации, США, Франция, Бельгия и Мексика вводят ограничение на оплату наличными деньгами, размер которых колеблется в пределах от $1 до 20 тыс.

"Норвегия, Нидерланды и Австрия реализуют последовательную программу отказа от наличных в качестве платежного инструмента. В Российской Федерации с 1 января 2014 года вводится ограничение по расчетам наличными денежными средствами. В Республике Беларусь ограничение вводится поэтапно. Таким образом, страны-партнеры по Таможенному союзу уже разработали соответствующие законопроекты и поэтапно движутся к сокращению наличного оборота", - подчеркнул Д. Шакенов.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?